04.10.2010
Источник: www.iarex.ru
Регион: Эстония
Эстонская прокуратура начала расследование в связи с возможным картельным сговором производителей и продавцов молока. Как рассказал руководитель по связям с общественностью молочного концерна Tere, 30 сентября следователи пришли в их компанию с обыском. Сегодня сотрудники Департамента конкуренции допросили руководителей одной из крупнейших торговых сетей Эстонии Selver. Причиной тому стали подозрения, что производители и торговцы молока состоят в сговоре, и именно этим объясняется резкий скачок цен на продукцию, произошедший в начале прошлой недели. В магазинах крупнейших торговых сетей стоимость молока выросла на 2 кроны (более 5 рублей), достигнув 10 крон (более 26 рублей) за литр.
Исполнительный директор Союза торговцев Марика Мерилай тогда уверяла, что внезапный рост цен на молоко вызван тем, что цены повысили производители молока. Как сказала Мерилай в передаче «Форум» на Эстонском телевидении, роль торговцев в повышении цен на молоко была самой незначительной, а инициатива исходила от производителей, у которых выросли расходы.

Производители молочной продукции не согласились с тем, что цена на молоко в магазинах выросла лишь по их вине. Как сказал в интервью радионовостям ERR один из крупных производителей молока в Пылвамаа, владелец фермы Kaska-Luiga Аво Круусла, с литра продукции он в среднем получает 4,7 кроны (примерно 12 рублей). По другим сведениям, производители молока получают от скупщиков 3-4 кроны за литр (8-10,5 рублей) — в зависимости от объемов, которые они могут обеспечить. По словам Круусла, при таких закупочных ценах ферма едва выходит на ноль. Однако от того, что цены в торговых сетях на молоко выросли на 2 кроны, доходы фермеров увеличатся лишь на 60 центов (1,5 рубля) за литр, признал член Союза крестьян Яан Сырра.
Сушествует и другая версия повышения цен на молоко — грядущий переход страны на евро. Будто бы торговцы повышают цены сейчас, поскольку после перехода на евро без серьезного обоснования этого сделать будет нельзя.

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер эту версию поспешил опровергнуть. По его словам, рост цен на молоко и хлебо-булочные изделия связан с увеличение стоимости зерновых культур на мировых рынках, что аукнулось и в Эстонии.

На рост цен отреагировал и президент Эстонии Тоомас Ильвес. «Владельцы торговых сетей, производители и руководители перерабатывающих предприятий должны дышать одним воздухом со своими клиентами, а не поддаваться искушению, переход на евро — не та тень, под прикрытием которой можно наращивать свои прибыли», — сказал президент на встрече с главами Союза перерабатывающих предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск