03.06.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Ульяновская обл.
Прокуратура Ульяновской области настаивает на возбуждении уголовного дела по факту хищения 10 млн рублей бюджетных субсидий фермерским хозяйством (КФХ) «Возрождение». В ведомстве усматривают коррупционную составляющую, указывая на родственные связи министра сельского хозяйства региона и одного из совладельцев КФХ. В минсельхозе утверждают, что хищения не было.

В ходе проверки расходования бюджетных средств, выделенных для возмещения части затрат на приобретение оборудования, понесенных сельхозпредприятиями, выявлен «ряд коррупционных проявлений», сообщается в заявлении прокуратуры Ульяновской области. Ведомство отмечает, что «настаивает на возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в размере 10 млн рублей».

Как пояснил „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, «четырьмя платежными поручениями — в апреле, мае и дважды в июне 2012 года — министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области перечислило сельхозпредприятию ООО «КФХ Возрождение» 10 млн рублей на компенсацию части затрат по приобретению холодильного оборудования. Сама заявка, по данным прокуратуры, была не датирована и не пронумерована, отметки о ее регистрации тоже нет, хотя пакет документов к этой заявке датирован ноябрем-декабрем 2011 года.

Между тем, отмечают в ведомстве, «модель и марка теплообменных аппаратов ни в одном из документов, якобы подтверждающих их приобретение, не указаны, сами они в овощехранилищах ООО «КФХ Возрождение» отсутствуют», «руководство фирмы не смогло представить документы по монтажу данного оборудования и какую бы то ни было техническую документацию на него». «Кроме того, было выявлено, что один из соучредителей ООО «КФХ Возрождение» — родной брат министра сельского хозяйства региона с долей в 30,5 % в уставном капитале», — подчеркнул господин Зима. По его словам, «прокуратура видит в этом коррупционность», «возможно, все это произошло в связи с родственными связями», и «чтобы четко определить всех должностных лиц, виновных в афере, прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела».

Заметим, что ООО «КФХ Возрождение» (один из лидеров АПК региона) было создано в 2007 году при участии депутата ульяновской гордумы Олега Родионова (фракция «Единая Россия»), уставной капитал — 26,7 млн рублей. Согласно данным kartoteka.ru, брат министра сельского хозяйства Степан Чепухин приобрел долю господина Родионова только 17 сентября 2012 года, а затем, 7 ноября 2013 года, продал ее Вадиму Мартынову, депутату заксобрания Ульяновской области (фракция «Единая Россия»). На сегодня 100 % КФХ принадлежат господину Мартынову, он же с июня 2012 года является директором «Возрождения». На момент получения субсидий директором КФХ был Сергей Терентьев (в 2011 году был признан в регионе лучшим руководителем сельхозпредприятия). Вице-премьер облправительства, министр сельского хозяйства Александр Чепухин от комментариев отказался, заметив, что «не намерен ни перед кем оправдываться, поскольку никаких противоправных действий не совершал». Между тем источник, близкий к облправительству, отметил, что «брат министра никак не мог участвовать в получении субсидий, поскольку купил долю значительно позже». «Создается впечатление, что кто-то прилагает усилия к вытеснению Чепухина из облправительства», — заметил источник.

В то же время замминистра сельского хозяйства Александр Братяков заявил „Ъ“, что «субсидирование было выполнено законно, все документы оформлены как требуется, все это проверяется многоступенчато и многократно, иначе бы минфин просто не перечислил деньги».

Директор «Возрождения» Вадим Мартынов пояснил, что к субсидиям не имеет отношения, так как стал владельцем и директором КФХ «позже». «Я эти деньги не брал и к ним даже не прикасался, но могу точно сказать: заключение, что это не теплообменники, — неправильное. Это теплообменники. И деньги выданы законно», — пояснил господин Мартынов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20