05.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Армения
Проклятая инфляция: новое правительство Армении вынуждено решать старые проблемы

Власти Армении преподнесли настоящий сюрприз гражданам страны в связи с майскими праздниками. Первый "подарок" был анонсирован еще до первого мая, когда новое правительство республики объявило о прекращении субсидирования тарифов на газ. Причем, как премьер-министр Тигран Саркисян, так и руководство компании "АрмРосгазпром" уверяли, что эта мера не особо ударит по карману рядового гражданина. В реальности же, гражданам, потребляющим ежемесячно до 10 тысяч кубометров, придется отныне платить вместо 59 тыс. драмов ($200) за каждую тысячу кубометров 84 тысяч ($270) драмов.

Вслед за этим пошел слух о надвигающемся подорожании цен на все виды топлива, в частности дизель и бензин. Совпадение этого процесса с прекращением субсидирования газовых тарифов - чистая случайность, заверил заместитель директора OOO "FLASH" Мушег Элчян. По его словам, повышение цен на бензин, в первую очередь, связано с общемировыми тенденциями. Как следствие, за минувшие выходные в Ереване сразу вдвое подорожал проезд в общественном транспорте и такси. За проезд по некоторым маршрутам пассажиры платят уже 200 драмов против прежних 100, а километр проезда в такси повысился со 100 до 150 драмов при минимальном проезде - до 5 км.

Повысились отпускные цены на зерно и хлебобулочные изделия. На некоторых торговых точках выросли цены на колбасные изделия и молочные продукты. Таким образом, экспертные прогнозы о том, что рост тарифов на газ приведет к цепной реакции и автоматическому повышению цен на практически все основные виды товаров, в том числе и продукции пищевой и хлебной промышленности, можно считать оправдавшимся.

Тем временем, премьер-министр Тигран Саркисян заверяет, что инфляция в Армении всегда держалась на самом низком уровне в сравнении с другими странами региона, и данная тенденция продолжится. Премьер при этом забыл упомянуть, что Армения стала мировым рекордсменом по темпам девальвации основных мировых валют, являясь при этом мировым лидером по потоку частных трансфертов в этих самых валютах. То есть, армянский народ зарабатывает доллары, евро и рубли, переправляет их своим преимущественно безработным родственникам в Армении, а последние разменивают их на день ото дня "крепчающий драм". Надо же им на что то покупать эти не подвластные инфляции армянские продукты?! Уровень инфляции в Армении уже давно пора умножать на коэффициент падения доллара! Вместо этого премьер-министр сетует на эффект "сарафанного радио", который, как оказывается, чуть ли и не есть главный источник народных бед. Людям рекомендуется меньше говорить о росте цен, чтобы тем самым не подогревать инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов. О как! Так и хочется посоветовать премьеру, не легче ли вместо того, чтобы гасить объективный народный страх перед всемогущими монополистами-импортерами, разжиревшими в период сказочного по темпам укрепления национальной валюты, взять под контроль их (монополистов) ценовую политику, как это было сделано в той же России?

А драм, тем временем, укрепляется не на шутку. Как будто это не его золотовалютные тылы были распроданы по инициативе того же Саркисяна. Вспомним, в свое время нынешний армянский премьер, будучи главой ЦБ, поручил реализовать золотой запас Армении, посчитав, что запасы лучше хранить в евро. С тех пор золото на мировых рынках подорожало в несколько раз, а евро продолжает неравный бой с деградирующим долларом. По официальным данным, в марте 2008 года в сравнении с декабрем 2007 года, в Армении зафиксирована 4,8%-ная инфляция, а цены на потребительские товары выросли на 1,4%. В годовом разрезе потребительский рынок Армении подорожал на 9,6%, что выше годового уровня инфляции на конец 2007 года на 3 процентных пункта. Согласно госбюджету, инфляция в Армении к концу 2008 года запланирована на уровне 4% (+/-1,5%). Прогнозы о подорожании услуг и товаров в связи с прекращением субсидирования тарифов на газ дал ранее заместитель председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении, член фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян. По его мнению, избежать подорожания не удастся, поскольку те субъекты экономики, которые организуют свое производство на газе, вынуждены будут пойти на увеличение цен.

Таким образом, новому кабинету министров Армении во главе с экс-руководителем ЦБ Тиграном Саркисяном придется наряду с острыми политическими проблемами, противостоять нерадостным тенденциям в сфере экономики, провоцированным как внешними обстоятельствами, так и итогами хозяйственной деятельности прошлых правительств. Судя по всему, четких планов вывода Армении из зоны риска у нового премьера пока нет, тем более что крупные олигархические капиталы застраховали себя от "наездов", проявив лояльность в период острого политического кризиса в начале марта 2008 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9