25.05.2009
Источник: khabar.kz
Регион: Казахстан
Объем поддержки агропромышленного комплекса Актюбинской и Западно-Казахстанской областей через «КазАгро» увеличился в два раза. Об этом в ходе рабочей поездки по региону сообщил председатель правления национального холдинга Асылжан Мамытбеков. Он посетил крупнейшие сельскохозяйственные производства, создаваемые при участии «КазАгро». В Алгинском районе Актюбинской области завершается строительство крупного животноводческого комплекса. На семидесяти гектарах разместились лаборатория, убойный и кормовой цеха, цех по переработке готовой продукции. Через месяц сюда привезут свиноматок, их уже закупили в России. Первая продукция поступит на рынки Актобе через год.

Гаик Тертерян, предприниматель:
- Первоначально мы закроем рынок Актюбинской области. А потом соседние области - такие, как Актау, Атырау. Когда у нас будет полностью работать второй, третий этап, то мы начнем экспортировать свинину. Деньги выделяются через «КазАгрофинанс», естественно, деньги «КазАгро», Министерства сельского хозяйства.

На строительство молочно-товарной фермы в Мартукском районе «КазАгро» выделил более двух миллиардов тенге. Новая ферма ежегодно будет производить десять тысяч тонн молока. Этот объем перекроет потребности в молочной продукции всего региона.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро»:
- Сейчас он вынужден покупать у населения, которое не может снабдить его стабильными поставками – раз. Во-вторых, уровень бактериальной обсемененности молока желает оставлять лучшего. Некоторые партии молока вообще бракуются и возвращаются назад. Когда будет собственное производство, там будет все полностью, весь технологический цикл под контролем.

В Западном Казахстане также реализуется несколько масштабных проектов агропромышленного комплекса - это откормочный комплекс в поселке Янакино, который входит в число тридцати корпоративных лидеров, строительство маслозавода и модернизация молочно-товарной фермы. Мощность завода по переработке растительного масла в Теректинском районе – семь с половиной тысяч тонн продукции в год. Здесь будет перерабатываться около двадцати пяти тысяч тонн сырья. Чтобы обеспечить потребности завода, были увеличены посевные площади.

Мурат Жаркеев, председатель правления АО «Батыс-Кунбагыс»:
- Мы уже в течение пяти лет выращиваем подсолнух. В нынешнем году площади, занятые под масличные культуры, превысили тридцать тысяч гектаров. Я думаю, год сложится неплохой, и мы создадим необходимую для завода сырьевую базу.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро»:
- Все эти объекты нацелены на решение тех проблемных вопросов, которые сейчас существуют в АПК. Две группы проблем; первое - мы недостаточно производим агропромышленную продукцию, которая необходима для внутренних потребностей страны, и вторая проблема - мы не реализуем тот экспортный потенциал, которым обладаем.

Крупные проекты, сообщил Асылжан Мамытбеков, реализуются сегодня во всех областях республики. В нынешнем году из бюджета для финансирования предприятий АПК через холдинг «КазАгро» выделено 240 миллиардов тенге. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704