25.05.2009
Источник: khabar.kz
Регион: Казахстан
Объем поддержки агропромышленного комплекса Актюбинской и Западно-Казахстанской областей через «КазАгро» увеличился в два раза. Об этом в ходе рабочей поездки по региону сообщил председатель правления национального холдинга Асылжан Мамытбеков. Он посетил крупнейшие сельскохозяйственные производства, создаваемые при участии «КазАгро». В Алгинском районе Актюбинской области завершается строительство крупного животноводческого комплекса. На семидесяти гектарах разместились лаборатория, убойный и кормовой цеха, цех по переработке готовой продукции. Через месяц сюда привезут свиноматок, их уже закупили в России. Первая продукция поступит на рынки Актобе через год.

Гаик Тертерян, предприниматель:
- Первоначально мы закроем рынок Актюбинской области. А потом соседние области - такие, как Актау, Атырау. Когда у нас будет полностью работать второй, третий этап, то мы начнем экспортировать свинину. Деньги выделяются через «КазАгрофинанс», естественно, деньги «КазАгро», Министерства сельского хозяйства.

На строительство молочно-товарной фермы в Мартукском районе «КазАгро» выделил более двух миллиардов тенге. Новая ферма ежегодно будет производить десять тысяч тонн молока. Этот объем перекроет потребности в молочной продукции всего региона.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро»:
- Сейчас он вынужден покупать у населения, которое не может снабдить его стабильными поставками – раз. Во-вторых, уровень бактериальной обсемененности молока желает оставлять лучшего. Некоторые партии молока вообще бракуются и возвращаются назад. Когда будет собственное производство, там будет все полностью, весь технологический цикл под контролем.

В Западном Казахстане также реализуется несколько масштабных проектов агропромышленного комплекса - это откормочный комплекс в поселке Янакино, который входит в число тридцати корпоративных лидеров, строительство маслозавода и модернизация молочно-товарной фермы. Мощность завода по переработке растительного масла в Теректинском районе – семь с половиной тысяч тонн продукции в год. Здесь будет перерабатываться около двадцати пяти тысяч тонн сырья. Чтобы обеспечить потребности завода, были увеличены посевные площади.

Мурат Жаркеев, председатель правления АО «Батыс-Кунбагыс»:
- Мы уже в течение пяти лет выращиваем подсолнух. В нынешнем году площади, занятые под масличные культуры, превысили тридцать тысяч гектаров. Я думаю, год сложится неплохой, и мы создадим необходимую для завода сырьевую базу.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро»:
- Все эти объекты нацелены на решение тех проблемных вопросов, которые сейчас существуют в АПК. Две группы проблем; первое - мы недостаточно производим агропромышленную продукцию, которая необходима для внутренних потребностей страны, и вторая проблема - мы не реализуем тот экспортный потенциал, которым обладаем.

Крупные проекты, сообщил Асылжан Мамытбеков, реализуются сегодня во всех областях республики. В нынешнем году из бюджета для финансирования предприятий АПК через холдинг «КазАгро» выделено 240 миллиардов тенге. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис