Проект Соглашения РСПМО и СОЮЗМОЛОКО о принципах формирования цены на сырое молоко

Источник: www.dairyunion.ru
СОГЛАШЕНИЕ (ПРОЕКТ)
Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) и Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)от 3 марта 2010 года
РСПМО, в лице исполнительного директора В.В. Лабинова, действующего на основании Устава, и СОЮЗМОЛОКО в лице
председателя Правления А.Л. Даниленко, действующего на основании Устава, в целях координации усилий по выработке мер, направленных на обеспечение устойчивого развития рынка молока и молочных продуктов в
Российской Федерации, заключили настоящее соглашение.

Стороны констатируют:

1. В условиях существования рыночной экономики, сельскохозяйственные предприятия, последовательно и направленно
занимающиеся совершенствованием технологии производства молока через внедрение прогрессивных форм организации кормопроизводства, воспроизводства и эксплуатации дойного стада, находясь во взаимодействии с молокоперерабатывающими предприятиями, обеспечивающими выпуск конкурентоспособной продукции, имеют
условия для рентабельного ведения отрасли молочного животноводства и, при существующих мерах государственной поддержки сельскохозяйственного производства, способны сохранять достигнутые объемы производства молока и имеют предпосылки для устойчивого развития.

2. Комплекс мер, предпринимаемых органами исполнительной власти за последние годы по поддержке молочного животноводства, наряду с мерами государственного регулирования, обеспечивают возможность устойчивого развития рынка молока и молочных продуктов.

Стороны считают целесообразным:

1. Рекомендовать членам союзов в настоящей экономической ситуации решать задачи повышения рентабельности бизнеса за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и повышения эффективности деятельности их предприятий.

2. Призвать членов союзов объединить и сконцентрировать свои усилия на скорейшем решении проблемы высокой сезонности на рынке сырого молока, разработать совместные предложения по системе мер государственного участия в решении данной проблемы, разработать и совместно осуществлять экономические и организационные мероприятия,
направленные на выравнивание баланса спроса и предложения сырого молока в течение календарного года.

3. Продолжить работу, направленную на расширение доступности кредитных ресурсов для предприятий отрасли в объеме, позволяющем обеспечить бесперебойность их производственной деятельности и непрерывность технологического цикла. Рекомендовать предприятиям – членами РСПМО участвовать в обеспечении доступности кредитных ресурсов для своих стратегических сырьевых партнеров – предприятий СОЮЗМОЛОКО путем предоставления в кредитные организации комфортных писем, заключения долгосрочных договоров поставки сырого
молока, и т.д.

4. Принять активное участие в разработке и реализации проекта социальной рекламы молока и молочной продукции, всесторонне способствовать укреплению потребительского имиджа молочной категории в целом.

5. При установлении цены на сырое молоко руководствоваться следующей методикой:

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ НА СЫРОЕ МОЛОКО

Определение индикативных значений себестоимости производства 1 кг сырого молока, принимаемых в качестве
базовых для дальнейшего формирования цены на сырое молоко. Базовая себестоимость производства сырого молока в субъекте Российской Федерации определяется на основе данных расчета уровня индикативной себестоимости по методике ВНИИ экономики сельского хозяйства РАСХН.

Данный показатель сопоставляется и корректируется с учетом показателей себестоимости производства сырого молока в предприятиях с эффективной производственной практикой.

Установление цены за 1 кг сырого молока Цена устанавливается за 1 кг молока, соответствующего по качественным
показателям требованиям, предъявляемым техническим регламентом к молоку первого сорта, с параметрами по содержанию жира и белка соответственно 3,4% и 3,0% по следующей формуле:

Ц= С х Р х К (ж + б) х К к : К с

где:

Ц – цена за 1 кг молока

С –себестоимость на основе показателей предприятий с эффективной производственной практикой

Р –рентабельность

К (ж+б) – коррекция на фактическое содержание жира и белка

Кк – коррекция на качественные показатели

Кс – коэффициент сезонности

Коррекция базовой цены за 1 кг сырого молока с учетом сезонности производства молока в регионе
Рассчитать среднемесячный объем производства молока в регионе за предыдущий год, принять среднее значение за единицу – V средний
Рассчитать коэффициенты отклонения (К сезонн) ежемесячных объемов производства молока в регионе от единицы.
К сезонн = Vмесячный
Vсредний

Применить коэффициент отклонения к базовой цене:

Цена месяца = базовая цена : К сезонн

Учет неравномерности потребительского спроса при установлении цены на сырое молоко С учетом того, что ежегодно в период времени с мая месяца по август месяц включительно потребительский спрос на молочные продукты по отношению к среднемесячным объемам потребления снижается на 5-7 %, применить к цене месяца в соответствующий период корректирующий коэффициент спроса в размере 0,95 Учет внешнеэкономической конъюнктуры при установлении цены на сырое молоко В качестве верхнего ориентира при установлении цены считать
возможным учитывать значения цены на сырое молоко, складывающиеся в странах ЕЭС-27, с учетом текущего курса национальных валют и принимая во внимание значения условных базовых параметров по содержанию жира и
белка в молоке в странах ЕЭС соответственно 4,2 и 3,4 процентов, а также требования по микробиологическим показателям и содержанию соматических клеток. При этом, стороны отмечают высокий уровень существующей поддержки сельскохозяйственного производства в странах ЕЭС и считают необходимым своевременно обращаться в Правительство РФ с предложениями по оперативному принятию мер таможенно-тарифного регулирования, направленных на обеспечение конкурентоспособности отечественного рынка молока и молочных продуктов.

6. Рекомендовать членам союзов на основе складывающейся конъюнктуры рынка молока и молочных продуктов, определять уровень цены на поставляемое сырое молоко с учетом его качественных параметров, объемов поставок на перерабатывающее предприятие от данного поставщика, используемой при доставке сырья транспортной модели, сезонности поставок от данного производителя, категории  конечной продукции, производимой из закупаемого сырья. Детальную формулу ценообразования, соотношения в цене молока белковой и жировой составляющих, уровень ценовой дифференциации сырого молока по сортам, размер и порядок оплаты доставки молока на
перерабатывающее предприятие, другие формы стимулирования поставщиков фиксировать в коммерческих договорах поставки в соответствии с гражданским кодексом РФ.

7. Рекомендовать членам союзов перейти к заключению долгосрочных (сроком не менее 1 года) договоров поставки сырого молока на предприятия перерабатывающей промышленности. В условиях сезонного характера производства сырого молока и сезонной динамики спроса на молочные продукты со стороны конечных потребителей стремиться
минимизировать варьирование цены на сырое молоко через: оптимизацию ассортиментной политики перерабатывающих предприятий с одной стороны, и при организации последовательно-направленной работы
производителей сырого молока по снижению и ликвидации сезонности производства, с другой стороны.

8. Рекомендовать предприятиям – производителям сырого молока в целях повышения эффективности использования основного стада коров и снижения себестоимости производства молока сосредоточить внимание на значительном улучшении состояния работ по воспроизводству стада – достижении возможности получения дополнительной товарной продукции в виде сверхремонтного маточного поголовья молодняка.

9. Рекомендовать членам союзов избегать неконструктивной публичной дискуссии о ситуации в отрасли, способной нанести ущерб потребительской ценности молочной категории в целом. Призвать членов союзов к ответственному и сдержанному поведению в обсуждении вопросов ценообразования в цепочке создания потребительской ценности,
качества и технологий производства молока и молочной продукции.

10. Направить Правительству РФ предложения по увеличению внутренней емкости молочного рынка, в т.ч. методами технического регулирования, реализация которых создаст объективные предпосылки для его стабильного развития – внесение в технический регламент на молоко и молочную продукцию поправок об ограничении использования
немолочных жиров и увеличении объемов использования молочных ингредиентов в пищевой промышленности; о совершенствовании таможенно-тарифного регулирования рынка, об уточнении балансов торговли молочными продуктами между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, о государственных закупочных интервенциях на
молочном рынке и реализации социальных программ и др.

Стороны считают возможным:

1. Формирование закупочной цены молокоперерабатывающими предприятиями для обеспечения более устойчивого финансового состояния предприятий - производителей сырого молока, обеспечивающих стабильные и равномерные поставки молока в течение календарного года (коэфф. сезонности - не более 1,2), последовательно и
направленно занимающихся совершенствованием технологии производства молока через внедрение прогрессивных форм организации кормопроизводства, воспроизводства и эксплуатации дойного стада, поддерживающих техническое состояние, либо осуществляющих техническое перевооружения молочных ферм, в период наибольшего
сезонного предложения сырого молока на рынке, в СЗФО и ЦФО не ниже уровня 11,0 рублей, в УФО, ПФО, ЮФО, СФО – не ниже уровня 10,0 рублей за 1 кг молока без НДС, соответствующего требованиям первого сорта, с параметрами по содержанию жира и белка не ниже 3,8 % и 3,2 % соответственно.

2. Формирование закупочной цены молокоперерабатывающими предприятиями в период наибольшего сезонного предложения сырого молока на рынке, для поставщиков, характеризующихся выраженными сезонными объемами предложения сырого молока (коэфф. сезонности – более 1,2), за 1 кг физического молока без НДС, соответствующего
требованиям первого сорта, не ниже уровня 8,0 рублей. Исполнительный директор Председатель Правления



РСПМО СОЮЗМОЛОКО
В.В.Лабинов А.Л.Даниленко
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью