22.05.2009
Источник: sarinform.ru
Регион: Россия
Сегодня в комитете по образованию администрации Саратова состоялось обсуждение проекта партии «Единая Россия» «Каждому школьнику – стакан молока». В мероприятии приняли участие председатель комитета по социальной политике областной думы Марина Алешина, председатель комитета по образованию горадминистрации Марина Епифанова, замглавы администрации по социальной сфере Игорь Архипов, директора школ, представители Роспотребнадзора, родительских комитетов.

Все участники заседания сошлись во мнении, что проект необходим. В настоящее время большинство детей питаются несбалансированно, имеют хронические заболевания. Молоко же является продуктом, богатым кальцием и хорошим источником животного белка. Однако решено, что молоко должно предоставляться школьникам в коробочках с трубочкой, иначе далеко не все дети, тем более старшеклассники, станут его пить.

На сегодняшний день уже подсчитано, что для реализации проекта необходимо в день 40 тонн молока, что потребует затрат областного бюджета в сумме от 300 млн до одного млрд рублей в год. Вместе с тем участники заседания заверили, что мера по «стакану молока – каждому школьнику» не будет принудительной, так как у некоторых детей бывает аллергия на молоко, у кого-то оно не усваивается, а носит исключительно заявительный характер.

Марина Алешина, председатель комитета по социальной политике областной думы:

Об этом проекте говорили последние три года. Наши дети не очень здоровы, и не всегда в этом виновата школа. Часто в учебные заведения они приходят уже больными, поэтому надо укреплять их здоровье. Именно поэтому при формировании бюджета нам удалось увеличить суммы на питание детей из малообеспеченных семей в школах в три с лишним раза.

У истоков проекта «Каждому школьнику – стакан молока» стояли Вячеслав Володин и Николай Панков, сейчас его изучает областная дума. Молоко очень полезно, и по стакану молока должен получить каждый школьник без исключения. Этот проект позволит поддержать и наших сельхозтоваропроизводителей, которые готовы произвести необходимый объем молока.

Наталья Полякова, специалист комитета по образованию администрации Саратова :

У нас есть позитивные моменты в организации школьного питания. 80% школьников получают горячее двухразовое питание. Всего в школах питаются 93% детей, из них 13% получают буфетную продукцию, мы стремимся к сокращению этого показателя.

Кроме того, улучшена материально-техническая база школьных столовых и буфетов. В настоящее время на питание детей из малообеспеченных семей из областного бюджета выделяется 20 рублей на каждого – это очень хороший горячий завтрак. Нам удалось переломить сознание родителей в пользу того, что горячее питание в школе необходимо. Родители в этом вопросе оказались самой сложной категорией. Им проще дать 20-30 рублей детям на чипсы и конфеты, чем потратить эти деньги на молочную кашу горячего завтрака.

Пока нам не удается решить проблему сбалансированного питания школьников. И молоко – тот продукт, который поможет это сделать. Кроме того, это реальная ежедневная социальная поддержка родителей, потому что с учетом кризисных явлений не все в состоянии каждый день покупать молоко.

Владимир Поляков, доцент кафедры пропедевтики детских болезней СГМУ:

Если человек длительное время не употребляет молочных продуктов, возникает дефицит ферментов, и порядка 40% людей старше 30 лет не переваривают молоко, к 60 годам – уже порядка 80% людей. У 15% старшеклассников тоже есть недостаточность данного фермента. Поэтому некоторые дети молоко не пьют не потому, что не любят, а потому, что оно у них не усваивается. Насильно кормить молоком противопоказано. Но если детей младшей школы поить молоком, то к 10-11 классам у них не разовьется эта недостаточность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13