Производство СОМ, ЗЦМ и сухой сыворотки в январе-октябре выросло на 1,7%

Источник: www.profnavigator.ru
В Беларуси производство сухого обезжиренного молока (СОМ), заменителей цельного молока (ЗЦМ) и сухой сыворотки в январе-октябре 2010 года выросло на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 136,97 тыс. т, сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате).
Производство СОМ, ЗЦМ и сухой сыворотки в январе-октябре выросло на 1,7%
В Беларуси производство сухого обезжиренного молока (СОМ), заменителей цельного молока (ЗЦМ) и сухой сыворотки в январе-октябре 2010 года выросло на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 136,97 тыс. т, сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате).

Предприятия, подведомственные местным советам депутатов, произвели 125 тыс. 896 т этой продукции (на 1,5% больше уровня января-октября 2009 года), юридические лица без ведомственной подчиненности – 7,09 тыс. т (на 0,9% больше).

Предприятия концерна "Белгоспищепром" увеличили выпуск такой продукции на 5,8% до 3 тыс. 369 т, предприятия департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода – на 37% до 615 т.

По данным Белстата, объем производства СОМ по итогам десяти месяцев составил 69,6 тыс. т (на 21,3% меньше, чем в январе-октябре 2009 года), ЗЦМ – 41,6 тыс. т (на 29,7% больше), сухой сыворотки – 24,3 тыс. т (на 73% больше).

Производство сухого цельного молока, сухих сливок и смесей в январе-октябре 2010 года составил 39 тыс. 351 т (на 30,3% больше уровня того же периода 2009 года). В том числе предприятия, подведомственные местным советам депутатов, произвели 28 тыс. 974 т этой продукции (на 36,9% больше, чем за январь-октябрь 2009 года), предприятия концерна "Белгоспищепром" – 10 тыс. 377 т (на 14,9% больше).

По данным Белстата, запасы СОМ, заменителей цельного молока и сухой сыворотки у производителей по состоянию на 1 ноября составляли 76,1% к среднемесячному объему выпуска, сухого цельного молока, сливок и смесей – 39,3%.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью