12.08.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Производство молока в Украине планируется увеличить на 25% Производство молока в Украине до 2020 года может увеличится на 25%, при этом почти треть из общего объема будет экспортироваться. Такие задачи поставлены в Государственной целевой экономической программе развития молочного скотоводства в Украине, концепцию которой разработало Министерство аграрной политики Украины.

Согласно Программе, в 2020 году производство молока в Украине планируется довести до 14,5 млн. тонн (сегодня 11,6 млн. т), из них высококачественного молока для обеспечения продовольственной безопасности государства - до 9,2 млн. тонн и молока, предназначенного для экспорта, - до 4,0 млн. тонн.

В частности, предполагается:

- усовершенствовать механизм предоставления господдержки путем внедрения формы выплаты дотации на одну корову, с учетом количества произведенного молока на одну голову в год с целью стимулирования повышения производительности коров и количества переработанного молока;

- внедрить механизм государственной финансовой поддержки на возвратной основе в размере 50% стоимости строительства новых высокотехнологичных ферм размером не менее чем на 500 коров, реконструкции и модернизации существующих;

- внедрить льготные условия приобретения современного технологического оборудования для молочных ферм и высокопроизводительного племенного поголовья молочного скота;

- создать упрощенные разрешительные механизмы отвода земли для строительства молочных ферм;

- осуществлять контроль за качеством и ценой молочной продукции;

- привести систему организации племенного дела в животноводстве в соответствие с международной практикой.

Кроме того, предполагается оказание содействия предоставлению государственной поддержки:
производителям биогаза и электроэнергии из отходов животноводства,
породным ассоциациям и консалтинговым агентствам по вопросам молочного скотоводства.

Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет средств государственного бюджета, кредитов, отечественных и зарубежных инвестиций, собственных средств отечественных производителей и других источников, не запрещенных законодательством.

Ориентировочный объем финансирования Программы за счет средств госбюджета составит 48,6 млрд. грн. Расходы бюджетных средств на возвратной основе составят 24,0 млрд. грн. в течение 10 лет, а 24,0 млрд. грн. планируется привлечь из других источников поступлений.

Напомним, вследствие кризисных явлений, которые наблюдаются в отечественном животноводстве, особенно в молочном скотоводстве, начиная с 1991 года, за последние 19 лет поголовье коров во всех категориях хозяйств сократилось в 3,1 раза (с 8,4 до 2,7 млн. голов) . Вследствие этого производство молока уменьшилось на 12,9 млн. тонн (с 24,5 до 11,6 млн. тонн), или в 2,1 раза и реализация на забой крупного рогатого скота в течение этого периода уменьшилась с 3,2 до 0,7 млн. тонн (в 4,6 раза).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19