03.02.2009
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край

(МОСКВА,03.02.09,DAIRYNEWS) Руководители сельхозпредприятий и профсоюз работников АПК Завьяловского района направили в администрацию Алтайского края открытое письмо, в котором попросили администрацию сохранить тарифы на уровне 2008 года.

Как сообщают авторы письма, на сегодняшний день в хозяйствах Завьяловского района содержится 13,2 тысячи голов КРС, в том числе 5 тысяч голов – дойное стадо. С начала 2008 года из-за удорожания минеральных удобрений, повышения цен на дизельное топливо в период уборки и одновременного снижения цен на сельхозпродукцию сельхозпредприятия несли существенные дополнительные издержки. Это отрицательно повлияло на финансовое положение хозяйств, несмотря на значительно выросшие государственные инвестиции в развитие отрасли.

Мы публикуем часть текста этого обращения.

Фрагмент открытого письма сельхозтоваропроизводителей Завьяловского района: 

"Серьезным экономическим ударом и последней каплей, нарушившей наше долготерпение, стало постановление Главного управления экономики и инвестиций от 25 ноября 2008 года №102, предусматривающее повышение с 1 января 2009 года тарифов на электрическую энергию до 50% к уровню 2008 года. По поступившим счетам для оплаты электроэнергии за январь, с учетом оплаты части электроэнергии по нерегулируемым ценам фактическая цена 1 киловатт-часа составляет от 4 до 5 рублей, удорожание почти в два раза. Такие тарифы в сегодняшних условиях окончательно сводят на нет результаты работы животноводческих ферм в зимний период.

Вроде бы сложившийся экономический порядок, позволявший от реализации молока иметь единственный источник поступления наличных денег, нарушен. Мы не знаем, как при таких ценовых пропорциях, когда литр молока почти сравнялся по цене с 1 киловатт-часом, можно организовать эффективную работу животноводов, получающих за свой нелегкий труд символическую заработную плату. Как в таких условиях обеспечить выполнение Федерального закона об увеличении МРОТ с 1 января 2009 года до 4330 рублей?

К примеру, самое крупное хозяйство в районе – колхоз "Фрунзенский", по итогам двух месяцев (ноябрь-декабрь 2008 года) с поголовьем дойного стада в 1150 коров и годовой продуктивность около 4000 кг получило от реализации молока более 4 миллионов рублей убытков.

Нам непонятно, почему в этих условиях не выполняется норма Федерального закона о развитии сельского хозяйства, в соответствии с которой правительство обязано компенсировать сельскому хозяйству дополнительные издержки, связанные с нарушением ценовых пропорций. Так же, на наш взгляд, должны поступать и региональные органы власти, принимающие столько ответственные решения. Неслучайно в регионах Сибирского федерального округа цена 1 киловатт-часа составляет до 1,5 до 2 рублей. А в Кемеровской области губернатором принято решение, запрещающее на время кризиса повышать тарифы на электроэнергию. В результате уже сегодня наша продукция оказывается неконкурентоспособной, что наглядно выражается в двух-трех месяцах задержки с расчетами за реализованное молоко.

Обращаемся к администрации края с просьбой пересмотреть тарифы на потребляемую электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий и оставить их на уровне 2008 года. Это позволит хотя бы сохранить достигнутый уровень производства животноводческой продукции в хозяйствах района."
 
Под письмом стоят фамилии руководителей 10 сельхозпредприятий и председателя районного комитета профсоюза работников АПК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Воронцовское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Воронцовка, пл. 1 Мая, д. 18
СП Вязноватовка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Нижнедевицкий район, с. Вязноватовка, ул. Мира, д. 122
Герино, ЗАО
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Лосево, ул. Герино, д. 118
Данковский солод, ЗАО
Адрес:  Липецкая область, район Данковский, железнодорожная станция Политово, улица Спортивная, д. 2А