11.02.2009
Источник: afn.by
Регион: Белоруссия
Производство молочной продукции для большинства белорусских перерабатывающих предприятий является низкорентабельным и убыточным, сообщает со ссылкой на Минсельхозпрод Беларуси. В этой связи правительство понизило с 9 февраля в среднем на 10% закупочные цены на молоко, закупаемое для госнужд.

Согласно постановлению Совмина, закупочные цены на молоко "Экстра" с Br910 за 1кг снижены до Br820, высшего сорта - с Br725 до Br650, первого сорта - с Br665 до Br600, второго сорта - с Br390 до Br350 за 1кг.

Однако основная причина снижения закупочных цен заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках. И в первую очередь речь идет о российском рынке, на котором белорусская продукция в последнее время явно уступает по ценовым параметрам местным товарам из-за разной скорости девальвации валют двух стран.

Между тем, 10% снижение закупочных цен не выведет белорусские предприятия на безубыточную работу, а лишь позволит уменьшить убытки при экспорте продукции, вырабатываемой из молока, - сливочного масла, твердых сыров, молочной продукции.

Оставшаяся часть убытков будет, как обычно, покрываться за счет карманов белорусских граждан. Как сообщили в Минсельхозпроде, снижение закупочных цен не скажется на снижении розничных цен на молочную продукцию внутри страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704