12.05.2009
Источник: khabar.kz
Регион: Казахстан
Производство целебных национальных напитков В Талдыкоргане начался сезон «кумысхана». Уже установлено около двадцати юрточных городков, где местные жители могут насладиться вкусом национальных напитков – кумыса и шубата. А в селе Акши Илийского района открылся цех по производству шубата, перерабатывающий в сутки до двух тонн верблюжьего молока.

Сезоны «кумысхана» в Талдыкоргане проводятся уже четвертый год. Все районы и малые города устанавливают здесь юрты. В рамках подобной акции в прошлом году в городе было реализовано сто сорок тысяч литров кумыса и сто двадцать тысяч литров шубата. А еще этот бизнес каждый сезон создает около трехсот рабочих мест.

Кенесхан Дуйсенбаев, профессор КазНАУ:
- Кобылье молоко идентично женскому молоку – по составу, по свойствам, по всем параметрам как женское молоко. Неслучайно наши предки использовали кобылье молоко как заменитель женского молока. Кумысолечебность, шубатолечебность занимается лечением туберкулеза в основном, еще лечением желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, гепатита и т.д.

С древних времен верблюжье молоко входило в рацион кочевников. Эта традиция дошла и до наших дней.

Адильхан Сахари, корреспондент:
- Верблюд одно из особо почитаемых кочевниками животных. Это нар. Хотя массой меньше двугорбого верблюда и шерсти в нем не так много, зато молока дает гораздо больше.

Поэтому в селе Акши разводят именно этот вид. Руководитель верблюдоводческого хозяйства Сыдык Даулет вернулся на историческую родину из Каракалпакстана двадцать лет назад. Начинал свой бизнес, имея только четырех туркменских верблюдов, сегодня в его хозяйстве тысяча триста голов. Производство шубата в этом хозяйстве составляет чуть ли не половину от общего объема этой продукции в Алматинской области. Ежегодно здесь получают более трехсот тонн целебного напитка. Раньше верблюжье молоко перерабатывали вручную, теперь открыт свой цех. Сейчас спрос уже опережает предложение. Поэтому в будущем в Акши планируют открыть завод, который в сутки будет перерабатывать шесть тонн верблюжьего молока.

Сыдык Даулет, директор верблюдоводческого хозяйства:
- Мы до 2012 года хотим увеличивать до 2 тысяч голов верблюдов. Тогда у нас молоко посуточно 5 тысяч кг будет. Тогда у нас и на магазины хватает, и на кумысхана. И сейчас тысячу – две тысячи литров мы хотим контракт в Малайзию.

Предприниматель намерен развивать молочный кластер и дальше - создавать теплицы, откормочные площадки, установить линию по переработке коровьего молока. А в селе Курты, неподалеку от Акши, появится этноаул для туристов, интересующихся культурой кочевников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49