12.05.2009
Источник: khabar.kz
Регион: Казахстан
Производство целебных национальных напитков В Талдыкоргане начался сезон «кумысхана». Уже установлено около двадцати юрточных городков, где местные жители могут насладиться вкусом национальных напитков – кумыса и шубата. А в селе Акши Илийского района открылся цех по производству шубата, перерабатывающий в сутки до двух тонн верблюжьего молока.

Сезоны «кумысхана» в Талдыкоргане проводятся уже четвертый год. Все районы и малые города устанавливают здесь юрты. В рамках подобной акции в прошлом году в городе было реализовано сто сорок тысяч литров кумыса и сто двадцать тысяч литров шубата. А еще этот бизнес каждый сезон создает около трехсот рабочих мест.

Кенесхан Дуйсенбаев, профессор КазНАУ:
- Кобылье молоко идентично женскому молоку – по составу, по свойствам, по всем параметрам как женское молоко. Неслучайно наши предки использовали кобылье молоко как заменитель женского молока. Кумысолечебность, шубатолечебность занимается лечением туберкулеза в основном, еще лечением желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, гепатита и т.д.

С древних времен верблюжье молоко входило в рацион кочевников. Эта традиция дошла и до наших дней.

Адильхан Сахари, корреспондент:
- Верблюд одно из особо почитаемых кочевниками животных. Это нар. Хотя массой меньше двугорбого верблюда и шерсти в нем не так много, зато молока дает гораздо больше.

Поэтому в селе Акши разводят именно этот вид. Руководитель верблюдоводческого хозяйства Сыдык Даулет вернулся на историческую родину из Каракалпакстана двадцать лет назад. Начинал свой бизнес, имея только четырех туркменских верблюдов, сегодня в его хозяйстве тысяча триста голов. Производство шубата в этом хозяйстве составляет чуть ли не половину от общего объема этой продукции в Алматинской области. Ежегодно здесь получают более трехсот тонн целебного напитка. Раньше верблюжье молоко перерабатывали вручную, теперь открыт свой цех. Сейчас спрос уже опережает предложение. Поэтому в будущем в Акши планируют открыть завод, который в сутки будет перерабатывать шесть тонн верблюжьего молока.

Сыдык Даулет, директор верблюдоводческого хозяйства:
- Мы до 2012 года хотим увеличивать до 2 тысяч голов верблюдов. Тогда у нас молоко посуточно 5 тысяч кг будет. Тогда у нас и на магазины хватает, и на кумысхана. И сейчас тысячу – две тысячи литров мы хотим контракт в Малайзию.

Предприниматель намерен развивать молочный кластер и дальше - создавать теплицы, откормочные площадки, установить линию по переработке коровьего молока. А в селе Курты, неподалеку от Акши, появится этноаул для туристов, интересующихся культурой кочевников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск