09.08.2017
Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Регион: Россия
В 2016 году по данным «Белой книги» RDRC было произведено около 357 тыс тонн сыра (без плавленых сыров) +45,8% к уровню 2013 года, 168,7 тыс тонн сырных продуктов (+46,4% к 2013 году), 402 тыс тонн творога (+12,7% к 2013 года) и 378 тыс тонн творожных продуктов (+22,2% к 2013 году). Общий объем производства данных категорий продукции достиг 1,3 млн тонн в 2016 году, на 27,2% больше, чем в 2013 году . 


При этом соотвественно выросла и доля сыров и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) в общем объеме переработанного в стране молока. Производство производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко по сравнению с 2013 годом выросло на 30,77% до 9,9 млн тонн. 


Как и следовало ожидать, после введения эмбарго в 2014 году сыры и сырные продукты продемонстрировали самую высокую динамику роста по сравнению с другими молочными продуктами. В 2015 году объем производства сыров в России достиг 348,8 тыс тонн (+18,2% к уровню 2014 года), однако в прошлом году рост производства сыров замедлился и составил всего 2,4% по сравнению с 2015 годом, что фактически свидетельствует о насыщении рынка. 

Вместе с тем важно отметить, что официальная статистика  в категории «сыры» учитывает плавленый сыр, перефасованный сыр, фальсификат, что существенно искажает картину реального роста производства данной категории продукции.

Лидером по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов является Центральный федеральный округ, где в 2016 году было произведено 559 тыс тонн данной категории продукции, на 21,3% больше, чем в 2013 году, в пересчете на молоко рост составил 33%. 
Лидером по приросту стал Уральский федеральный округ, в физическом объеме рост производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в регионах округа по сравнению с 2013 годом составил 37%, в пересчете на молоко 68%. 












Северянин
Интересно. розница падает два года. Ну, ладно, производство сыров и их подделок выросло за счёт замещения. А творог и его аналоги - вот прямо таки рост? Кто же их ест-то, и вместо чего? если столько произвели? В торговле бы ещё поузнавать..
Северянин
Ещё добавлюсь сам к себе. Вот раньше как-то тенденции роста-падения той или иной молочки озвучиваемые РСПМО подтверждались у нас в области с лагом 6-8 месяцев. Не знаю, почему, но вот так.. Эх, неужель к весне и у нас народ на творог нападёт так, что не сумеем отбиться? Мечты.. мечты..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5