09.08.2017
Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Регион: Россия
В 2016 году по данным «Белой книги» RDRC было произведено около 357 тыс тонн сыра (без плавленых сыров) +45,8% к уровню 2013 года, 168,7 тыс тонн сырных продуктов (+46,4% к 2013 году), 402 тыс тонн творога (+12,7% к 2013 года) и 378 тыс тонн творожных продуктов (+22,2% к 2013 году). Общий объем производства данных категорий продукции достиг 1,3 млн тонн в 2016 году, на 27,2% больше, чем в 2013 году . 


При этом соотвественно выросла и доля сыров и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) в общем объеме переработанного в стране молока. Производство производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко по сравнению с 2013 годом выросло на 30,77% до 9,9 млн тонн. 


Как и следовало ожидать, после введения эмбарго в 2014 году сыры и сырные продукты продемонстрировали самую высокую динамику роста по сравнению с другими молочными продуктами. В 2015 году объем производства сыров в России достиг 348,8 тыс тонн (+18,2% к уровню 2014 года), однако в прошлом году рост производства сыров замедлился и составил всего 2,4% по сравнению с 2015 годом, что фактически свидетельствует о насыщении рынка. 

Вместе с тем важно отметить, что официальная статистика  в категории «сыры» учитывает плавленый сыр, перефасованный сыр, фальсификат, что существенно искажает картину реального роста производства данной категории продукции.

Лидером по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов является Центральный федеральный округ, где в 2016 году было произведено 559 тыс тонн данной категории продукции, на 21,3% больше, чем в 2013 году, в пересчете на молоко рост составил 33%. 
Лидером по приросту стал Уральский федеральный округ, в физическом объеме рост производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в регионах округа по сравнению с 2013 годом составил 37%, в пересчете на молоко 68%. 












Северянин
Интересно. розница падает два года. Ну, ладно, производство сыров и их подделок выросло за счёт замещения. А творог и его аналоги - вот прямо таки рост? Кто же их ест-то, и вместо чего? если столько произвели? В торговле бы ещё поузнавать..
Северянин
Ещё добавлюсь сам к себе. Вот раньше как-то тенденции роста-падения той или иной молочки озвучиваемые РСПМО подтверждались у нас в области с лагом 6-8 месяцев. Не знаю, почему, но вот так.. Эх, неужель к весне и у нас народ на творог нападёт так, что не сумеем отбиться? Мечты.. мечты..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть