Производство пшеницы в мире в 2016-2017 году превысит 742 млн тонн

Источник: ria.ru
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в четверг повысила прогноз мирового производства пшеницы в 2016-2017 сельхозгоду до 742,4 миллиона тонн, что на 1,2% больше, чем в прошлом сельхозгоду, в первую очередь, в связи с ростом урожаев в Индии, США и России, последняя, по оценке экспертов, готова обогнать ЕС и занять место крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

FAO в "Продовольственном прогнозе" указывает, что мировое потребление пшеницы достигнет 730,5 миллиона тонн, причем прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве корма для животных.

Кроме того, впервые за последние три года на 1,3% должно увеличиться мировое производство риса до рекордно высокого уровня в 497,8 миллиона тонн. Этому способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке. Производство фуражного зерна, по оценке FAO, вырастет на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии.

Рекордный мировой прогноз по производству пшеницы и риса, а также ожидаемые высокие урожаи кукурузы помогают сохранить достаточные запасы и низкие цены на зерновые, отмечается в прогнозе. Мировое производство зерновых в текущем сельхозгоду должно вырасти до 2,569 миллиарда тонн, что на 1,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Столь благоприятный прогноз должен привести к снижению общей стоимости мирового импорта продовольствия до шестилетнего минимума, указывает FAO. По ее данным, цены на зерновые сейчас постепенно снижаются в связи с ожидаемым обильным предложением. Фьючерсы на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже упали в цене более чем на 16% с начала года, тогда как котировки риса находятся на самом низком уровне с 2008 года.

Что касается животноводства, то молочные рынки также должны вернуться в сбалансированное состояние после длительного периода избыточного предложения. Однако снижение доступных запасов молока в ЕС вызвало крупнейший месячный скачок цен на молочную продукцию за многие годы, указывается в документе.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью