Производство продукции АПК в РФ в ноябре выросло на 1,2% - Росстат

Источник: The DairyNews
Согласно данным Росстата, на которые ссылается The DairyNews, производство продукции АПК в РФ в ноябре выросло на 1,2% в годовом сравнении и составило 488,5 млрд рублей. Всего с начала года сельхозпроизводство выросло на 2,5%, до 5 трлн 277,8 млрд рублей.

За 11 месяцев хозяйства всех категорий намолотили 134,1 млн тонн зерна, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Сбор подсолнечника снизился на 13,3%, до 9,5 млн тонн, сахарной свеклы - на 6,6%, до 48 млн тонн, урожай картофеля - на 5,3%, до 29,5 млн тонн. Сбор овощей сохранился на уровне 2016 года - 16,3 млн тонн.

70,1% зерна, 87,9% сахарной свеклы, 67,3% подсолнечника выращено в сельхозорганизациях, 77,1% картофеля и 63,4% овощей - в хозяйствах населения. В К(Ф)Х собрано 29,2% от общего урожая зерна, сахарной свеклы - 11,9%, подсолнечника - 32,2%, овощей - 15,8% (14,6%).

Кроме того, по данным Росстата, на конец ноября поголовье КРС во всех видах хозяйств составляло 18,9 млн голов, что на 0,7% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, из которых 8,2 млн голов - коровы. Это на 0,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Поголовье свиней составило 23,7 млн, что на 5,2% больше, овец и коз - 24,5 млн, что на 2% меньше.

В хозяйствах населения содержится 42,6% поголовья КРС, 13,6% свиней, 47,8% овец и коз.

С начала года в хозяйствах всех категорий произвели 12,9 млн тонн скота и птицы (в живом весе). Это на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Производство молока увеличилось на 0,9%, до 28,8 млн тонн, яиц - на 3%, до 41,2 млрд штук.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью