11.04.2014
Источник: 35media.ru
Регион: Вологодская обл.

Губернатор Олег Кувшинников утвердил распределение дополнительных средств на поддержку сферы сельского хозяйства. Напомним, что в связи с внешнеполитическими рисками несколько недель назад глава региона принял решение увеличить в 2014 году финансирование АПК области на 500 миллионов рублей.

«Это вынужденная и своевременная мера для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, поставляемой на внутренний рынок Вологодской области и Российской Федерации, и его увеличения с 2015 года», — отметил он.

Заместитель Губернатора Николай Гуслинский доложил о том, что потребности сельхозорганизаций региона в денежных средствах были проанализированы. И одним из предложений по распределению дополнительной государственной поддержки, высказанных специалистами департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли, стали субсидии на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые строят животноводческие помещения, в размере 50% фактически произведенных затрат, то есть не более 50 тысяч рублей на одно скотоместо, не более 35 тысяч рублей на одно скотоместо при реконструкции и модернизации. 100 миллионов рублей вместо запланированных ранее 50-ти, будет достаточно для завершения инвестиционных проектов, начатых в 2013 году различными хозяйствами на территории региона. В текущем году на конкурсной основе в районах области будут отобраны новые проекты из заявленных на сегодняшний день 30. Это позволит создать условия для строительства или реконструкции животноводческих помещений до 2 тысяч скотомест.

Также главе региона предложили применить новую меру государственной поддержки в виде субсидии на прирост поголовья коров. Она предоставляется сельскохозяйственным организациям и крестьянским хозяйствам из расчета 50 тысяч рублей на одну голову коровы, полученную дополнительно к концу 2014 года по сравнению с 1 января 2014 года. Потребность хозяйств в этом виде государственной поддержки составляет 128 миллионов рублей. За счет этого к концу 2014 года в 60% хозяйств области поголовье коров может увеличиться на 2 тысячи 560 голов.

Следующей сферой, куда могут быть направлены дополнительные финансовые средства в размере 7 миллионов рублей, является поддержка личных подсобных хозяйств. Субсидии могут быть предоставлены по ставке 50 тысяч рублей на одну корову при условии сохранения поголовья в течение 3 лет. Жители сельской местности заинтересованы в получении этой поддержки. Прирост поголовья коров в ряде ЛПХ к концу 2014 года может составить 140 коров, молока — 560 тонн.

Субсидии могут быть предусмотрены и на 1 килограмм реализованного товарного молока. Из федерального бюджета на эти цели области будет выделено 297,3 миллиона рублей, то есть на треть меньше, чем в 2013 году. Чтобы приблизить государственную поддержку на 1 килограмм реализованного товарного молока к уровню 2013 года, необходимо дополнительно 59,46 миллиона рублей.

Таким образом, к концу 2014 года в случае сохранения существующего объема господдержки, направляемой в молочное скотоводство, и своевременного предоставления дополнительной поддержки в сумме 300 миллионов рублей из дополнительных 500 миллионов прогнозируется сохранение поголовья коров на уровне 1 января 2014 года и увеличение производства молока на 1300 тонн.

В рамках распределения дополнительных финансовых средств поддержка может быть оказана и отрасли мясного животноводства. Субсидии на поддержку строительства и модернизацию свинокомплексов (40 миллионов рублей), на возмещение части затрат на приобретение комбикормов и фуражного зерна для свиноводства (50 миллионов рублей), на возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС для выращивания и откорма (5 миллионов рублей) и средства на производство мяса бройлеров (100 миллионов).

«Принципиально распределение дополнительных субсидий я утверждаю. Хотел бы, чтобы все выделяемые ресурсы нашли отражение в цифровых показателях по сохранению наших системообразующих отраслей сельского хозяйства: молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Еще раз повторю: если в 2014 году мы направляем усилия на сохранение достигнутых позиций, то с 2015 мы будем работать на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Вологодская область должна удовлетворять потребности не только собственного рынка, но и стать ведущим экспортером продукции сельхозпредприятий в другие регионы страны», — резюмировал Олег Кувшинников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1