Производство молока в Рязанской области превысило 400 тысяч тонн впервые за 15 лет

Источник: The DairyNews
По итогам прошлого года производство молока в хозяйствах всех категорий в Рязанской области составило 422,6 тыс. тонн, что на 23,7 тыс. тонн или на 5,9% больше уровня 2017 года. Рост производства в сельскохозяйственных предприятиях составляет 6,9% при валовом надое 367,9 тыс. тонн, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Незначительное снижение производства молока произошло в личных подсобных хозяйствах населения. За год в ЛПХ было получено молока 43,8 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня 2017 года. В фермерских хозяйствах, напротив, наблюдается серьезный рост производства - на 13,2% до 10,7 тыс. тонн.

Основными производителями молока в регионе остаются сельхозорганизации. При этом 16,4% от общего объёма молока, полученного в сельхозпредприятиях, или 60,7 тыс. тонн приходится на хозяйства Рязанского района. В пятерку районов-лидеров входят также Рыбновский (50,3 тыс. тонн или 13,6%), Александро-Невский (34,8 тыс. тонн или 9,4%), Старожиловский (31,8 тыс. тонн или 8,6%) и Захаровский (30,1 тыс. тонн или 8,1%). По темпам роста производства молока в сельхозпредприятиях лидируют Рыбновский, Рязанский и Ряжский районы.

Рост валового производства в области достигнут за счет продуктивности молочного скота. По сравнению с 2017 годом надой на корову в сельхозпредприятиях увеличился на 605 кг и составил 6872 кг (+9,7%). Наивысшие результаты у животноводов Пителинского (9928 кг), Чучковского (8339 кг), Касимовского  (8266 кг) и Рыбновского (7634 кг) районов. Выше среднеобластного значения надои в Ряжском, Рязанском, Скопинском и Пронском районах.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью