08.10.2013
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Россия
Любопытную статистику приводит министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. По состоянию на 7 октября, надой на одну корову в РТ при поголовье скота в 237,2 тыс. голов составил 11,2 кг (в 2010 году данный показатель на конец сентября составлял 13,1 килограмма). При этом к началу месяца надои молока снизились у ОАО «ХК «Ак Барс», ОАО «Красный Восток», ЗАО «Агросила Групп» (подробная статистика о производстве молока крупными инвесторами представлена здесь).

Отметим, что падение производства молока является общероссийской тенденцией. Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко в середине сентября заявлял, что падение производства молока происходит впервые после кризиса 2008 года. По данным Росстата, за январь–июль этого года оно составило 5,5%, по данным «Союзмолока» - все 10. За это время цены на сырое молоко выросли на 25%, и рост продолжается: каждую неделю сырое молоко дорожает на два процентных пункта. Скорее всего, эта тенденция сохранится до Нового года. Одновременно идет подорожание молочных продуктов. В конце сентября министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов сообщал, что в Татарстане закупочные цены на молоко из-за падения производства увеличились по сравнению с прошлым годом на 4 рубля, превысив у некоторых переработчиков стоимость в 20 рублей, чего «никогда ранее не бывало».

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев собирает в Воронеже совещание «О развитии молочного животноводства в Российской Федерации». Как сообщает пресс-служба президента РТ, участие в нем примет и глава республики Рустам Минниханов.

О критической ситуации в отрасли ранее свое мнение газете «БИЗНЕС Online» неоднократно высказывал депутат Госдумы Айрат Хайруллин.

Отметим, что в целом сельское хозяйство РТ чувствует себя не лучшим образом. По данным Татарстанстата, объем продукции всех сельхозпроизводителей – сельхозорганизаций, населения, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – с января по август 2013 года в действующих ценах составил 98,1 млрд. рублей или 94,4% в сопоставимой оценке к аналогичному уровню прошлого года.
Технолог
Закономерный результат строительства супермегаферм от иностранных брендов. Купленные на западе животные "выработали" свой биологический срок, а ремонтного стада нет. Почему нет? Тем кто понимает, было очевидно сразу что и не будет. Такой результат, к сожалению, запрограммирован и на остальных супермегафермах, о которых в новостной ленте с помпой регулярно сообщается. Это тот же результат, который достигли в 70-е годы "партия и правительство" вложив огромные деньги в строительство по всей стране комплексов беспривязного содержания, в течение 5-10 лет практически все они были закрыты, так как на них "закончилось" поголовье. Об этой истории практически никто не помнит, ошибки никто не изучил и не учел. Прогресс есть, коровники стоят, доильные залы светятся, бренды денег заработали. Причем тут здоровье коров? Причем тут их воспроизводство? Причем тут здоровые телята? К сожалению все построенные мегафермы в ближайшие годы ждет та же участь, что в 70-е годы и процесс этот уже идет. Вамин только самая громкая часть этого процесса. Реального анализа причин складывающейся ситуации не видно, к сожалению. Опять будут сетования на засуху и недостаточную господдержку.
Гость
Согласна. Были печальные уроки. Но такое впечатление, что публикаций, которые были в то время никто из "властей" не читал. И все в новинку им. Почему наступаем на те же грабли?
Гость
Цитата
Технолог пишет:
Закономерный результат строительства супермегаферм
Не согласен с Вами. Мегафермы здесь не при чем. Первопричина - отсутствие механизмов защиты инвестиций от скачков рынка, недостаток квалифицированных кадров и компетенций на местах.
Цитата
Технолог пишет:
Реального анализа причин складывающейся ситуации не видно
Вот в этом Вы безусловно правы. Почитайте выступление министра на совещании с Медведевым. Есть в нем анализ реальной ситуации? Есть реальный прогноз ее развития? А ведь это должно бы по идее быть программное заявление, сигнал к действию.
Никитин А

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка