Производство молока в Республике Бурятия в 2017 году снизилось на 10,8%
Объем производства молока в республике в 2017 году составил 16,7 тыс тонн, на 10,8% ниже уровня 2016 года. КФХ увеличили производство на 2,5% до 6,8 тыс тонн, СХО снизили производство на 18,17% до 9,8 тыс тонн, доля СХО в структуре производства молока теперь составляет 58,8%, доля КФХ соответственно выросла до 41,2%.
АПК региона в 2017 году серьезно пострадало от засухи, ущерб для аграриев превысил 300 млн рублей.
При этом общее поголовье коров (молочное и мясное) в регионе продолжило расти, в 2017 году в Республике Бурятия насчитывалось 45,4 тыс тонн коров, на 10,3% выше 2016 года. В СХО поголовье коров выросло незначительно, на 0,14%, в КФХ рост составил 22%.
Производство молочной продукции в пересчете на молоко в регионе сократилось на 30,6% по сравнению с 2016 годом до 13,8 тыс тонн. Выпуск цельномолочной продукции снизился на 26,2% до 11,9 тыс тонн. Производство творога снизилось на 41,42% до 402 тонн, производство творожных продуктов сократилось на 66,6% до 37,8 тонн. При этом выросло производство сыров, в 2017 году предприятия Бурятии произвели на 23,9% больше сыра, чем в 2016 году, 49 тонн в натуральном выражении.
Крупнейший переработчик региона, ОАО «Молоко Бурятии» (32% переработки молока в республике), увеличил объемы переработки молока в 2017 году после существенного снижения показателей в 2016 году (-45,6% по сравнению с 2015 годом).
Более подробная информация о динамике развития молочной отрасли Республики Бурятия доступа на странице «Статистика по региону» Молочной карты RDRC: http://www.dairynews.ru/company/region/respublika-buryatiya/stat/
Центр на данный момент обновляет показатели развития молочного рынка российских регионов за 2017 год.