25.06.2013
Источник: www.orenburg-gov.ru
Регион: Оренбургская обл.
В работе заседания, наряду с членами областного Правительства, приняли участие председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Оренбургской области Ефрем Романов, заместитель председателя Законодательного собрания области – председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало, представители заинтересованных ведомств.

Основная тема, которая рассматривалась на заседании, - ход реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013 – 2020 годы.

Открывая заседание, губернатор Юрий Берг назвал сельское хозяйство одной из базовых отраслей экономики, а ее развитие -  важнейшим приоритетом в работе регионального Правительства.

- В области 40 процентов населения проживает в сельской местности. Развитие сельских территорий, рост уровня жизни их населения напрямую связаны с повышением эффективности сельхозпроизводства, - констатировал Юрий Берг. Он напомнил, что в прошлом году была завершена реализация комплексной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008 – 2012 годы». Общий объем финансирования программы из бюджетов всех уровней составил более 20,3 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – более 13,5 млрд. рублей.

За счет этих средств удалось обеспечить значительную поддержку производителей сельскохозяйственной продукции всех форм собственности, сохранить устойчивое развитие отрасли, оказать помощь пострадавшим от неблагоприятных природных явлений, а также решать задачи социального развития села.

Юрий Берг назвал ряд контрольных показателей, которые не были достигнуты, в том числе, по техническому перевооружению сельхозотрасли. Так, за прошедшие пять лет сельхозтоваропроизводители области плановые показатели по приобретению тракторов выполнили лишь на 58,4 % , зерноуборочных комбайнов – на 60,8 %, кормоуборочной техники – на  56,3 %.

- В результате мы имеем сегодня довольно старый парк сельскохозяйственной техники, а это негативно сказывается на производительности труда и эффективности сельхозотрасли, - подчеркнул губернатор. Он также обратил внимание присутствующих на то, что в  последнее время вопросы развития сельского хозяйства, и в целом развития сельских территорий находятся в сфере особого внимания центральных органов власти страны.

Решение этих вопросов предусматривает и новая госпрограмма  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы.  С основным докладом о ходе ее реализации выступил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов.

Он обозначил основные показатели, которые должны быть достигнуты в ходе реализации указанной программы. Так, среднегодовой темп роста валовой продукции сельского хозяйства в период до 2020 года составит не менее 2,1 - 2,2 процента, производства пищевых продуктов - 3,5 - 4,0 процента.

Как пояснил Михаил Маслов, подпрограммы и включенные в них основные мероприятия, а также областные целевые программы представляют в совокупности комплекс взаимосвязанных мер, направленных на решение наиболее важных текущих и перспективных целей и задач, обеспечивающих продовольственную безопасность, поступательное социально-экономическое развитие АПК на основе его модернизации и перехода к инновационной модели функционирования, устойчивое развитие сельских территорий.

Выступая с заключительным словом, Юрий Берг еще раз озвучил некоторые ожидаемые показатели реализации Госпрограммы.

К 2020 году по области должен быть обеспечен:

– на 21,4 % рост производства продукции сельского хозяйства по отношению к уровню 2012 года;

– ежегодный валовой сбор зерновых культур должен составить не менее 3,5 млн. тонн, против 2,5 млн. тонн в 2006–2010 годах;

– производство скота и птицы (в живом весе) должно вырасти до 245,7 тыс. тонн, что на 18,7 % больше 2011 года;

– производство молока планируется увеличиться на 20,6 % и составить не менее 987,7 тыс. тонн в год.

- Чтобы достичь поставленных задач, необходима серьезная работа по интенсификации производства сельскохозяйственной продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве, особенно в мясной отрасли, - сказал губернатор. - Нам необходимо планомерно развивать аграрную инфраструктуру, повышать конкурентоспособность оренбургских сельхозтоваропроизводителей на продовольственном рынке,  совершенствовать переработку и систему сбыта сельхозпродукции. Эти вопросы имеют принципиальное значение! От того, как представлена местная продукция на продовольственных прилавках, оренбуржцы  судят о состоянии дел в нашем  агропромышленном комплексе, – подчеркнул Юрий Берг.

На реализацию Программы планируется направить из областного бюджета 27,8 млрд. рублей.

В том числе  в 2013 году объем  бюджетных средств  на поддержку АПК области определен в размере 4,1 млрд. рублей, из них 2,3 млрд. рублей – областной бюджет,                1,8 млрд. рублей – федеральный.

На сегодня около 2 млрд. 100 млн. рублей сельское хозяйство уже получило. Финансирование идет в плановом порядке.

- Важно, чтобы предоставляемые средства эффективно использовались, реально способствовали развитию АПК, - сказал Юрий Берг и заострил внимание собравшихся на том, что выделяемые на проведение весенних полевых работ деньги в последние два года аграрниками расходуются на что угодно, но только не на ГСМ, семена, технику, ядохимикаты.  Чаще всего ими гасят кредиты, а потом жалуются, что на посевную не хватило дизтоплива. Губернатор призвал заинтересованные ведомства поставить на строгий контроль расходование средств, выделяемых на нужды сельского хозяйства.

- Помогать будем не деньгами, а конкретно техникой, семенами, дизтопливом. Иначе, сколько ни давай – толку нет, - заключил Юрий Берг.

Далее глава области рассказал, что наряду с государственными формами поддержки, расширяются объемы и сферы инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс области. В реестр приоритетных инвестиционных проектов вошли 4 региональных предприятия АПК с общей суммой инвестиций около  10 млрд. рублей.

Минсельхозу и минэкономики области губернатор порекомендовал значительно усилить работу в этом направлении, создавать благоприятные условия для прихода солидных инвесторов на село, всемерно поддерживать их деятельность во всех сферах АПК.

- Занимаясь  перспективными вопросами, органы управления агропромышленным комплексом должны обеспечивать реализацию текущих задач, таких как: организованное проведение сенокоса, заготовки кормов;  обработка паров и пропашных культур, борьба с сельскохозяйственными вредителями; подготовка к предстоящей уборке урожая (а она не за горами), - сказал губернатор и продолжил:

- В общем, агропромышленный комплекс требует к себе повседневного внимания. Задачи и проблемы, о которых я говорю - это целый блок жизненно важных вопросов, решение которых во многом зависит от деятельности органов исполнительной власти области и муниципалитетов. Особая роль здесь, естественно, министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Отдельно Юрий Берг обратился к министерствам образования и здравоохранения области. По его словам,  все реализуемые  реформы и ведомственные программы должны только улучшать качество жизни на селе, повышать уровень медицинского обслуживания населения,  обеспечивать  доступность для учащихся сельских школ получать современное образование.

- Сельские территории должны быть сферой самого пристального внимания  для министерства труда и занятости населения,  министерства культуры и внешних связей,  министерства физической культуры, спорта и туризма,  министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и, безусловно, министерства социального развития, - заключил губернатор.

По итогам заседания члены Совета приняли решение, согласно которому министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области необходимо осуществить целый комплекс мероприятий, направленных на развитие как отдельных отраслей АПК, так и в целом сельского хозяйства области.

Способствовать развитию села будут и меры, предусмотренные для всех заинтересованных министерств и ведомств области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704