17.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Дагестан

Увеличение объемов производства продукции животноводства в прошлом году достигнуто за счет множества факторов. Прежде всего это рост поголовья скота, в том числе мясной продуктивности, и птицы. На начало 2018 года численность поголовья крупного рогатого скота перевалила за 1,02 млн. голов, выросло до 5,38 млн. поголовье овец, птицы – до 8,57 млн.

Ежегодно в республике строятся новые и реконструируются имеющиеся животноводческие объекты. В частности, в 2017 году введено в эксплуатацию более 20 животноводческих ферм на 1500 скотомест в Кизилюртовском, Кулинском, Тарумовском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Бабаюртовском и в ряде других районов. Для этого использовались и выделяемые государством гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

Руководители хозяйств стараются приобретать животных с улучшенными породными и продуктивными качествами. Наблюдается у хозяев желание переходить к новым технологиям содержания и кормления скота и птицы. В частности, в нескольких хозяйствах начались эксперименты по применению пробиотических кормовых добавок для скота, считающихся альтернативой антибиотикам, безвредными стимуляторами повышения иммунитета и продуктивных качеств животных.

Меняется подход животноводов к ведению своего бизнеса, появляются интересные новшества. Примечателен в этом плане пример фермера Магомедзапира Умарова из Карабудахкентского района. Он в трех торговых точках установил так называемые «молокоматы» – аппараты по охлаждению и реализации молока населению.

Возвращаясь к наиболее заметным достижениям отрасли животноводства, уместно обозначить и то, что Дагестан занимает первые места в стране по численности поголовья коров, овец и коз, а также по производству шерсти.

Наблюдается рост числа производств, перерабатывающих животноводческую продукцию. В 2017 году в ряде районов Дагестана завершено строительство пяти цехов по переработке молока и производству молочной продукции общей мощностью до 11 тыс. тонн в год, а также трех цехов по убою скота и переработке мяса. В частности, ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» расширил производство и увеличил мощности переработки молока до 10 тонн в сутки, мяса – до 5 тонн.

Из-за нехватки сырья вблизи предприятия оно планирует строительство животноводческого комплекса на 800 коров, уже начато возведение коровника на 200 скотомест. Один из крупных проектов реализовало АО «Кизлярагрокомплекс»: здесь дополнительно к имеющимся животноводческим объектам провели реконструкцию молочно-товарных ферм на 2000 коров, поголовье племенного молодняка коров переводится на стойловое содержание. Совместно с чешскими инвесторами планируется строительство молокоперерабатывающего мини-завода в КФХ «Рассвет» Тарумовского района. В текущем году намечено построить 5 цехов по переработке молока и производству молочной продукции общей мощностью более 10 тыс. тонн в год.

В связи с растущим спросом на мясо в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и других районах планируется строительство откормочных площадок. К примеру, в СПоКе «Агросоюз» Ногайского района завершены 2 откормочные площадки на 1640 голов КРС, еще одна на 420 голов была введена в эксплуатацию в 2016 году, заключены контракты с московской фирмой на совместное строительство откормочной площадки на 25 тыс. овец. Вообще в 2018 году в Дагестане планируется завершить строительство или реконструкцию 20 молочно-товарных ферм на 1600 скотомест, 7 откормочных площадок на 1500 голов КРС и на 30 тыс. овец.

Ежегодно в Москву и Московскую, Ивановскую, Смоленскую, Ленинградскую, Волгоградскую, Архангельскую, Пензенскую, Челябинскую и другие области, а также в северокавказские республики вывозится более 20 тыс. голов КРС и 750 тыс. овец. Спрос на дагестанское мясо обозначился и за рубежом. В частности, СПоКом «Агросоюз», а также Кизляр Урицким и Махачкалинским мясокомбинатами заключены договоры на поставку в Иран в 2018 году более 7 тыс. тонн баранины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20