Производство молочной продукции в РФ: итоги I квартала 2018 года

Источник: milknews.ru
Прирост производства молочной продукции в 1-м кв. 2018 г. составил +1.7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в пересчете на молоко). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
Результат 1-го квартала в целом оказался положительным для сектора переработки молока, однако вызывает опасения тенденция к замедлению роста производства молочной продукции. Было зафиксировано падение объемов производства питьевого молока сократилось (-1%) и кисломолочной продукции, за исключением творога (-5.2%).





Выпуск молокоемких продуктов, наоборот, увеличился. Максимальный относительный прирост был зафиксирован в производстве СОМ (+33.2% г/г) и сливочного масла (+8.3% г/г). Рост выпуска творога и творожных продуктов, сырных продуктов также был достаточно уверенным (темпы роста составили около 8%), сыра было произведено на 2.3% больше, чем в 1 кв. прошлого года.









Сохранение положительной динамики производства сырого молока и ожидаемое восстановление спроса должны поддержать и обрабатывающий сектор, поэтому в ближайшие месяцы ожидается продолжение сдержанного роста выпуска молочной продукции. Итоги 4 месяцев 2018 года можно будет подводить после публикации оперативных данных ФСГС, которая ожидается 22 мая.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью