19.03.2012
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Башкортостан – крупнейший в России центр продуктивного коневодства и кумысолечения. За последние три года производство кумыса увеличилось в 3 раза и за 2011 год составило 2,8 тысячи тонн. Значительная доля российского кумыса, около 80%, производится именно в Башкортостане. Такие данные были приведены на совещании по вопросам производства кобыльего молока и кумысолечения в Минсельхозе республики. В его работе приняли участие руководители  ГЗК «Уфимская» и ОАО «Уфимский конный завод», представители Министерства здравоохранения, образования, ученые Академии наук РБ, БГМУ, БГАУ, БНИИСХ, специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ.

На совещании было отмечено, что Башкортостан может производить гораздо больше этого целебного напитка, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства.

— Мы используем только 12% имеющегося потенциала, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Азат Зиганшин. — В этом направлении у нас большие перспективы.
Особенно большая потребность в кумысе в лечебных и профилактических учреждениях. Эффективность и целесообразность использования напитка в медицине доказана. При использовании кумыса время лечения значительно сокращается. Кумысолечение не имеет противопоказаний и одинаково успешно может использоваться как для лечения взрослых, так и детей. Его можно рекомендовать для применения не только в качестве реабилитационно-терапевтического средства, но и в домашних условиях. Опыт башкирских медиков в этом направлении считается передовым в России.

Кумысоделы и медики пришли к выводу, что необходимо объединить усилия, чтобы увеличить объемы производства кобыльего молока и использовать его целебные свойства в лечебно-профилактических учреждениях. Для этого потребуется решить ряд вопросов. В частности,  совершенствования требует технология производства кобыльего молока. Поднимались проблемы производства полезного напитка в больших объемах, хранения, обеспечения экологической безопасности, использования кумыса в лечебно-оздоровительных учреждениях РБ, обеспечения кадрами. 

Гость
...толку то Держим дойных коз,а реализовать продукцию в (Зианчуринском районе)негде

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56