04.10.2011
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
Шокирующие данные обнародовало ЦСУ Латвии: за год производство кисломолочных продуктов на пищевых предприятиях страны сократилось на 40%! Так, с июля 2010 года по июль 2011–го выработка сметаны снизилась на 48%, сыра — на 36%, молока — на 26%. А ведь еще недавно экономисты твердили, что экспорт молочных продуктов растет и молочная отрасль одна из основ пищевой промышленности.

— Я тоже удивлена данными ЦСУ, — признается VES.LV руководитель совета по маркетингу Ингуна Гулбе. — В последние годы экспорт молочных продуктов неуклонно растет. Не резко, но стабильно. Полагаю, что падение объемов вызвано двумя причинами. Во–первых, экспорт рос не за счет увеличения объемов, а за счет роста цен на молочные продукты. То есть это суммы продаж от экспорта все время росли, а не тонны проданного. Во–вторых, снизилось потребление на внутреннем рынке. Причина банальна — у людей нет средств, чтобы покупать даже молоко.

По словам Гулбе, производители уже отреагировали на падение покупательского спроса. Впервые за полтора года в июле началось снижение цен на молочные продукты — пока, правда, на "молочные изделия". Продолжится ли оно?

— Трудно сказать. Это будет зависеть от ситуации на мировых рынках, — говорит г–жа Гулбе.

А что будет с молочными предприятиями страны? Не последует ли череда банкротств, если объемы резко падают?

Эксперт считает, что более двух десятков молочных предприятий для Латвии — не так много. Если небольшие предприятия не будут гоняться за большими, не будут выпускать то, что на рынке уже есть в большом количестве — масло, сыр, йогурты, а выпускать специфические продукты, то они будут нормально развиваться.

— На ярмарках сейчас все популярнее домашние сыры из фермерских хозяйств. Вот и ниша для небольших молочных заводов, — заключает Гулбе.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.