22.09.2011
Источник: edimsovkusom.com
Регион: Украина

Одна моя хорошая знакомая, перед тем как купить даже обычный хлеб в упаковке или шоколад, полностью перечитывает состав продуктов. И утверждает при этом, что уже лучше химиков может рассказать, какая добавка является консервантом, а какая красителем. Но на днях испытала настоящий шок: она впервые нашла продукт, в котором среди ингредиентов значилось всего три наименования. А именно: молоко, соль и кальций. «Не может быть!», - заявила она, разглядывая в руках сыр «Косичка» ТМ «Корзи». «Может, - ответил Виталий Колодий, директор компании, которая и занимается производством сыров. – Потому что при производстве сыров мы не используем никаких добавок – ни консервантов, ни стабилизаторов, ни усилителей вкуса. Только натуральное молоко».

 

Но журналисты люди дотошные и на слово верят редко, поэтому и попросила автор материала рассказать директора о том, как же производится этот сыр.

 

Как это делается

 

Прежде всего, молоко – исходный продукт, который необходим для производства сыра.  Перед тем как пустить его в производство, оно проходит несколько этапов проверки. В том числе и начальный, когда закупщики проверяют соответствие продукта на соответствие норме.

 

После всех проверок проводится пастеризация молока, которое затем сливается в «сыродельные ванны». С помощью бактерий восстанавливается живая микрофлора, затем очередная термическая обработка, когда молоко нагревается практически до 90 С. Затем в молоко вводится сычуг – смесь для производства сыра. После того, как процесс образования сырной массы окончен, сыворотку сливают, так называемое «зерно» собирают и обдают кипятком, чтобы сыр расплавился и принял необходимую форму. Кстати, форму – палочек, косичек – формирую вручную. Так что сыр вполне можно считать продукцией «hand made».

 

После этого сыр опускают в ванны с холодным солевым раствором, чтобы он «напитался» солью. Затем его сушат в холодильных камерах, пакуют в вакуум и развозят аппетитный натуральный продукт по всей стране.

 

«Почему» от потребителей

 

-А где растительные жиры, которыми нас регулярно «балуют» производители? Почему вы их не добавляете в свою продукцию? – не удержалась автора статьи от провокационного вопроса.

 

-Все очень просто – объяснил Виталий Колодий – особенностью сычужных сыров является то, что при добавлении каких-либо химикатов или растительных жиров «зерно» просто не получится. В этом и состоит главное отличие от твердых сыров, которые можно сделать вообще без натурального молока. И именно потому наши сыры – косичку, моцареллу – можно без боязни давать даже детям.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б