22.09.2011
Источник: edimsovkusom.com
Регион: Украина

Одна моя хорошая знакомая, перед тем как купить даже обычный хлеб в упаковке или шоколад, полностью перечитывает состав продуктов. И утверждает при этом, что уже лучше химиков может рассказать, какая добавка является консервантом, а какая красителем. Но на днях испытала настоящий шок: она впервые нашла продукт, в котором среди ингредиентов значилось всего три наименования. А именно: молоко, соль и кальций. «Не может быть!», - заявила она, разглядывая в руках сыр «Косичка» ТМ «Корзи». «Может, - ответил Виталий Колодий, директор компании, которая и занимается производством сыров. – Потому что при производстве сыров мы не используем никаких добавок – ни консервантов, ни стабилизаторов, ни усилителей вкуса. Только натуральное молоко».

 

Но журналисты люди дотошные и на слово верят редко, поэтому и попросила автор материала рассказать директора о том, как же производится этот сыр.

 

Как это делается

 

Прежде всего, молоко – исходный продукт, который необходим для производства сыра.  Перед тем как пустить его в производство, оно проходит несколько этапов проверки. В том числе и начальный, когда закупщики проверяют соответствие продукта на соответствие норме.

 

После всех проверок проводится пастеризация молока, которое затем сливается в «сыродельные ванны». С помощью бактерий восстанавливается живая микрофлора, затем очередная термическая обработка, когда молоко нагревается практически до 90 С. Затем в молоко вводится сычуг – смесь для производства сыра. После того, как процесс образования сырной массы окончен, сыворотку сливают, так называемое «зерно» собирают и обдают кипятком, чтобы сыр расплавился и принял необходимую форму. Кстати, форму – палочек, косичек – формирую вручную. Так что сыр вполне можно считать продукцией «hand made».

 

После этого сыр опускают в ванны с холодным солевым раствором, чтобы он «напитался» солью. Затем его сушат в холодильных камерах, пакуют в вакуум и развозят аппетитный натуральный продукт по всей стране.

 

«Почему» от потребителей

 

-А где растительные жиры, которыми нас регулярно «балуют» производители? Почему вы их не добавляете в свою продукцию? – не удержалась автора статьи от провокационного вопроса.

 

-Все очень просто – объяснил Виталий Колодий – особенностью сычужных сыров является то, что при добавлении каких-либо химикатов или растительных жиров «зерно» просто не получится. В этом и состоит главное отличие от твердых сыров, которые можно сделать вообще без натурального молока. И именно потому наши сыры – косичку, моцареллу – можно без боязни давать даже детям.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19 
 
Протасовщина, СПУ
Адрес:  д.Каменка, ул. Школьная, 27 Щучинского района 
 
Красный боец, КСУП
Адрес:  Кировский р-н, а/г Павловичи, Школьная, 1, корп. А 
 
Осовецкий, СПК
Адрес:  Брестская обл., Дрогичинский р-н, д. Осовцы, ул. Советская, 49