04.08.2010
Источник: foodmonitor.ru
Регион: Россия
Производители обосновали рост цен Производители молочной продукции готовы обосновать повышение цен. Казанский молочный комбинат "Вамин-Татарстан" действительно поднял цены на стерилизованное молоко с 27 июля, рассказывает его коммерческий директор Ильхам Низамутдинов: по поставкам в Казань - на 10%, в Москву - на 20-25%. Претензий ФАС, по его словам, комбинат не опасается - рост цен экономически оправдан.

Закупочная цена литра молока за июль выросла с 9,8 до 11,5 руб., объясняет Низамутдинов, сырья для переработки не хватает, без роста цен в такой ситуации не обойтись. "Юнимилк" объявил о повышении цен с 1 августа на весь портфель продукции на 10%, говорит представитель компании Павел Исаев. Он также ссылается на подорожание сырья. "Мы рассматриваем вопрос повышения цен на продукцию - закупочные цены на сырое молоко в некоторых регионах выросли в июле по сравнению с июлем 2009 года примерно на 50%", - рассказала член правления "Вимм-Билль-Данна" Марина Каган. Но компания аккуратно подходит к вопросу, чтобы не упал спрос, как это было в прошлом году, поясняет она.

Похожая ситуация и с мукой. По сравнению с июнем закупочная цена взлетела на 41% (с 6720 до 9500 рублей за 1 тонну пшеничной муки высшего сорта), рассказывал "Ведомостям" в конце июля топ-менеджер крупной хлебопекарной компании. "И это у тех поставщиков, у которых есть товар: у многих просто нет зерна - его держат зерновики и продавать отказываются, дожидаясь дальнейшего роста цен", - сетовал он.

Производители молока сейчас склонны к искусственному ажиотажу, перебивая друг у друга поставщиков сырья. Поддерживает намерение ФАС руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, а поставщики, пользуясь таким спросом, поднимают цены на свою продукцию. В стоимости литра молока доля зерновой составляющей - 25% и производители в регионах, пострадавших от засухи, действительно оказались в сложной ситуации, признает Даниленко. Но если регионы получат обещанную федеральным правительством поддержку, а производители перестанут нагнетать обстановку, то рост цен на молоко этой осенью не превысит общую инфляцию, уверен он.

Реальная тенденция повышения цен на зерно проявится к концу III квартала, когда будет выработано имеющееся зерно и придется закупать его по новой цене, говорит директор по коммуникациям группы "Черкизово" Ирина Острякова. Повышение цен на зерно автоматически не означает повышения цен на мясо птицы, говядину или молоко, считает вице-президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Александр Никитин. По его словам, цены на конечную продукцию определяются спросом и предложением на рынке, а не себестоимостью.

Накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев в целях недопущения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на товарных рынках продовольствия в условиях засухи, дал поручение территориальным органам ФАС России усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках.

В связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями в большинстве регионов Российской Федерации, грозящими потере урожая сельскохозяйственной продукции, Правительство Российской Федерации поручило федеральным органам исполнительной власти усилить контроль соблюдения законодательства Российской Федерации в соответствии со своей компетенцией, говорится в сообщении службы.

В ФАС России уже поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, отдельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28