27.11.2009
Источник: academ.info
Регион: Новосибирская обл.
Производители молока не пришли на круглый стол В среду, 25 ноября, в Зале Ученого совета НГМУ прошел круглый стол на тему «Продаются или нет в Новосибирске «молочные напитки» под видом молока?». Перед началом дискуссии общественный деятель Владимир Кириллов гневно тряс в воздухе пачкой распечатанных приглашений и обличал отсутствующих. ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Юнимилк», Роспотребнадзор и федеральное унитарное предприятие «Центр гигиены» не пришли по приглашению организаторов на конференцию, чтобы обсудить злободневную тему – когда на прилавках магазинов Новосибирской области официально появится такой продукт, как молочный напиток.

Как говорится в официальном заявлении ОАО «Юнимилк», «в соответствии с требованиями федерального закона № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» выпуск восстановленного молока допускается только в упаковках, маркированных как «молочный напиток». С момента вступления закона в силу Компания «Юнимилк» не использовала и не использует сухое сырье в производстве питьевого молока. Контроль за соблюдением норм техрегламента ведется как органами Роспотребнадзора, так и собственной службой качества компании». Также в «Юнимилк» заявили, что в России отсутствуют официально признанные методики по определению наличия сухого молока в молочных продуктах. Поэтому сам характер экспертизы, по мнению молочного производителя, требует открытых выяснений со стороны лабораторий, проводивших анализ.

«Я открыто заявляю, что проблема системного биологического терроризма на территории НСО исходит из коррупции контролирующих органов. В 2010 году нас ждет полный бардак на рынке питания», – не унимался Владимир Кириллов.

Заключение независимой экспертизы показало: в молочной продукции некоторых производителей, которые реализуют свой товар на территории Новосибирской области, были найдены признаки сухого молока. Согласно федеральному закону №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», использование понятия «молоко» на потребительской таре молока и продуктах его переработки в случае использования молока сухого цельного или молока сухого обезжиренного не допускается. Это существенно нарушает права потребителей продукции, которые, согласно закону, имеют право знать, что содержится в продукте, и получать полную информацию о том продукте, который они приобретают.

«В этом же законе указано, что если производитель добавляет сухое молоко, то данный продукт уже не может называться молоком. Производитель должен указать, что это молочный напиток. Сам факт добавления сухого молока никакой опасности для потребителя не несет, а вот в пищевой ценности разница есть. Потребитель будет сам голосовать рублем – покупать цельное молоко или молоко с добавками сухого», – считает общество по защите прав потребителей.

«Да, безусловно, признаки сухого молока были выявлены, – говорит Яков Новоселов, эксперт по организации и проведению экспертиз, директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания». – Конечно, это не повод запретить производителю выпускать эти продукты. Но потребитель должен знать, что он потребляет».

Участники круглого стола пришли к выводу, что пока общественно-государственный контроль не будет реализован в полной мере, технический регламент по молоку никогда не начнет работать.

Депутат областного совета Арам Суварян, в очередной раз вооружившись «боевым листком», сообщил о рекомендательном письме руководителя управления федеральной службы Роспотребнадзора, адресованном начальнику управления образования мэрии города Новосибирска Геннадию Старцеву. Господин Суварян процитировал: «Управление Роспотребнадзора по НСО направляет к вам информацию о производителях молочной продукции, осуществляющих свою деятельность на территории НСО в соответствии с требованиями федерального закона, и которые могут поставлять молочную продукцию в детские учреждения. Здесь указано: «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Ирмень», «Искитимский молзавод», а также молоко местных производителей – города Куйбышева и Купино. Сегодня здесь присутствуют два производителя молочных продуктов, которые прошли экспертизу, но в список, рекомендуемый господином Михеевым, не вошли».

В зале раздались тревожные возгласы: «А как же детские лагеря, ведь они принимают только то, что рекомендуют!»

Поскольку «подозреваемые» в производстве молочных напитков на круглый стол не явились, слово предоставили местному производителю – Маслянинскому сыродельному заводу, чьи продукты, по итогам экспертизы, не содержали сухого молока. «Так как мы производим все из цельного молока, нам очень обидно, когда другие производители используют сухое молоко и выдают за цельное. В таких условиях нам уже невыгодно производить цельное молоко».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол