18.02.2010
Источник: novosti.err.ee
Регион: ЕС
Производители молока думают об объединении Дорогое молоко в магазине выгодно производителю, но не покупателю. В прошлом году закупочная стоимость сырого молока упала настолько, что поставила под угрозу существование всей отрасли. Чтобы избежать банкротства, производители и переработчики молока раздумывают над тем, чтобы объединиться в кооперативы и общества.

Производители молока и руководство молочных заводов собрались сегодня у министра сельского хозяйства, чтобы обсудить возможность образования молочного кооператива или сообщества. Больше всего в цепочке производства молока страдают именно его производители. После того как Европейский союз сделал молочный рынок открытым, цены на молоко упали внушительно, сообщил корреспондент "Актуальной камеры".

"В 4-ом квартале цены немного подросли, но рынки настолько колеблятся, что мы боимся, что следующее снижение уже стучится в дверь и производители его смогут не пережить", - пожаловался  председатель правления Эстонского молочного союза Яанус Муракас.

По словам производителей, сплоченности в их рядах не наблюдается. Хотя практика многих стран показывает, что объединить усилия стоило бы. В Эстонии уже сегодня технических возможностей для переработки молока гораздо больше, чем имеющегося на рынке сырья. Вчера, например, остановил свое производство молочный завод в Пайде.

"Отрасль довольно разобщена, многие дублируют деятельность других, поэтому необходима специализация. Сотрудничество же необходимо в области складирования, логистики и маркетинга. Если мы думаем об экспорте на большие рынки, то маленькие производители здесь в одиночку не потянут", - сказал министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер.

Пример отраслевых товариществ следует брать не только с наших северных соседей, такая практика обычна для многих стран.

"В Европе 60% отрасли объединено в товарищества. В Австралии и Новой Зеландии около 100%, в Америке - две трети. В Скандинавии тоже почти 100%. А в Эстонии этот процент очень печальный", - добавил Яанус Муракас.

Однако объединение производителей молочного сырья не должно нарушать законов конкуренции. Кооператив может поставлять на рынок не более сорока процентов сырья.

"Мы можем исходить из Закона о конкуренции, который считает 40% любого сырья весомой силой на рынке. Мы исходим из этого процента, это означает примерно 600 тонн молока в день", - пояснил председатель правления Центрального союза хуторян Юллас Хунт.

Министр сельского хозяйства отметил в качестве примера Литву, где цены на молочное сырье в скором времени будут регулироваться на законодательном уровне еженедельно. Статистика говорит, что средний надой молока с одной коровы в прошлом году составлял 7447 кг, что на 57 кг больше, чем в позапрошлом году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1