04.08.2010
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Аналитики исключают столь кардинальный сценарий.

Производители сыров, кефиров и йогуртов еще не успели запастись молоком в закрома, а предвкушают серьезное подорожание производимой ими продукции уже в сентябре. Известно, к осени удои падают, отчего на рынке создается дефицит сырья. Цены на продукцию с более высокой добавленной стоимостью зависят от того, какой баланс молока сложится у его переработчиков. Очевидно, прошлогодняя ситуация с подорожанием белого продукта более чем на 50% — до 4,50 грн. за 1 кг пришлась по нраву переработчикам, которые поспешили взвинтить цены на масло и сыры.

Повтора этого сценария, судя по всему, они ожидают и в этом сезоне. «Осенью молочная продукция в Украине подорожает минимум на 30%»,— уверяет директор ВЭД ГК «Агрополис» Виктор Смирнов. Его прогнозы основываются на поступательном росте цен на молочную продукцию в мире в посткризисное время. Спровоцирует рост цен, по мнению господина Смирнова, в этом году также отсутствие возможности закупать сливочное масло в Беларуси. Дескать, это очень дорого обходится, а отечественные производители молока не в состоянии обеспечить собственный рынок.

Аналитики сдерживают производителей в стремлении взвинтить цены. «Предпосылки к сезонному подорожанию продукции имеются, но я сомневаюсь, что рост цен составит 30% уже осенью»,— полагает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее мнению в связи с подорожанием комбикормов, что вызвано общим ростом цен на продукцию зерновой группы, можно допустить рост цен на конечную молочную продукцию на 10% в сезон падения удоев. «Цифра 30% — маловероятна. Это, скорее, желание отдельно взятого собственника перерабатывающего предприятия»,— считает аналитик.

Она же предостерегает переработчиков от таких маркетинговых игр, поскольку опыт прошлого года показал, что существенное удорожание сыров привело к падению их потребления. «Именно в этой группе молочных товаров наблюдался динамичный спад цен впоследствии»,— вспоминает госпожа Колесник.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» не отрицают факт роста цен на продукцию, но полагают, что он будет постепенным. «Несомненно, цены на молочную продукцию осенью будут повышаться. Сложно, правда, оценить темпы повышения в ближайшие несколько месяцев, так как влиять будут несколько факторов. Первый — уровень обеспечения молочным сырьем переработчиков: насколько велик будет дефицит сырья. Второе — уровень запасов сухого молока и масла: позволит ли он на пике нехватки сырья сдержать повышение цен на молоко. В стоимость молока коррективы внесет и ухудшение, удорожание кормовой базы. В сторону повышения цен может подтолкнуть и поведение российских покупателей, где ситуация с кормовой базой в основных молочных регионах обещает быть очень сложной»,— отмечает эксперт по аграрным рынкам Инна Ильенко.

По ее прогнозам, наши покупатели увидят поступательный рост цен на молочную продукцию не более чем на 5% ежемесячно до конца года, что все же меньше озвученной господином Смирновым цифры. Ощутимым будет рост цен на масло и сыры в первую очередь, предрекают участники рынка.

Примечательно то, что спровоцировать рост цен на продукцию молочной отрасли может не только сезонный дефицит молока. Предстоящее подорожание газа, стремительный рост цен на зерно также влияют на сметы перерабатывающих предприятий, что, собственно, и заставило их говорить о подорожании. Но есть некоторые оговорки. Во-первых, в Украине нет нехватки молочных продуктов более глубокой переработки, и потребители спокойно отказываются от более дорогого ассортимента. Во-вторых, более 75% молока заводы выкупают у частных хозяйств, которым не так страшно повышение стоимости энергоносителей и комбикормов. Они имеют минимальное влияние на себестоимость молока. С января по июнь 2010 г. в Украине было произведено примерно 5,5 млн. т молока всех видов. В 2009 г. за этот же период — более 5,6 млн. т. Сельскохозяйственными предприятиями произведено всего около 1,2 млн. т, в то время как частные хозяйства произвели более 4,3 млн. т продукции. Это должно удерживать переработчиков от столь резких заявлений о рынке, хотя и спад производства молока — неоспоримый факт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково