Производители итальянского сыра моцарелла утвреждают, что он не опасен
Производители дорогих сортов моцареллы, всемирно известного итальянского сыра, производимого из молока буйволов, поместили в крупнейших итальянских газетах объявления, занимавшие всю газетную страницу целиком. Текст уверял потребителей, что сыр можно есть спокойно, несмотря на то, что в некоторых пробах буйволиного молока был обнаружен в больших количествах диоксин, являющийся сильным ядом, сообщает Associated Press.
Испорченные продукты прибыли с нескольких буйволиных ферм на юге Кампании, чья репутация региона высокой агрокультуры уже пострадала после скандала в январе 2008 года, вызванного известиями о заражении буйволиных стад бруцеллезом.
Диоксин, обнаруженный в молоке буйволиц, это сильный яд, опасный в самых малых количествах. Когда он накапливается в человеческом организме, то может вызвать рак, врожденные дефекты у младенцев, рожденных отравленными диоксином родителями, и другие органические повреждения.
Опознать безопасную моцареллу надежных производителей можно благодаря маркировке DOP, которая ставится ассоциацией производителей этого сыра. Медицинские чиновники, полиция и чиновники, надзирающие за сельским хозяйством, дружно уверяют в этом же заявлении, что моцарелла с маркировкой DOP - абсолютно безопасна по всем нормам, поскольку произведена из высококачественного и прошедшего необходимый контроль молока.
Под маркировкой DOP ежегодно производится 33 тыс. тонн моцареллы стоимостью $462,69 млн. Это производство дает работу 20 тыс. человек. В основном этот сыр потребляется в Италии, но малая часть экспортируется в Японию и европейские страны, в том числе и в Россию.
Эксперты связывают появление диоксина в молоке с мусорным кризисом в Кампании. В начале 2008 власти Неаполя провели расследование, которое показало связь между диоксиновым загрязнением и нелегальными свалками, которые устраиваются мафией, контролирующей в Кампании вывоз мусора. Последние 12 лет Неаполь и окрестности страдают от мусорного кризиса и захламления
Последние исследования World Health Organization показывают, что те, кто живет в окрестностях Неаполя, гораздо менее здоровы, чем жители других регионов Италии. Здесь гораздо шире распространены различные формы рака, что исследователи связывают с отравлением окружающей среды, которое вызывают многочисленные свалки.