15.02.2010
Источник: www.finmarket.ru
Регион: Россия
Национальный союз производителей молока, представляющий интересы сельхозпроизводителей, и Молочный союз России, объединяющий переработчиков молока, планируют подписать ценовое соглашение. По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, договаривающиеся стороны согласовали большинство позиций.

Оба союза планируют договориться об уровне закупочной цены на сырое молоко. По мнению А.Даниленко, цена должна быть выше средней цены за 2009 год процентов на 20. Он напомнил, что средняя цена за 2009 год составила "чуть меньше 10 рублей за килограмм". Таким образом, договорная цена может составить минимум 12 рублей за 1 кг.

В проекте соглашения отдельно рассматриваются закупочные цены для хозяйств, в производстве которых наиболее сильно проявляется сезонность, и для тех, у которых объем производства молока одинаков в течение всего года.

Как сообщил глава союза, в настоящее время средняя закупочная цена на молоко в РФ находится "в районе" 12 рублей.

Предполагается, что соглашение между союзами будет подписано 3 марта на съезде Национального союза производителей молока.

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, едва ли "подобные соглашения между союзами могут работать, особенно в период острого противостояния".

По словам Т.Рыбаловой, контроль над ценами лежит не столько в плане договоренностей, сколько в определении экономических условий, которые задает государство при непосредственном участии отраслевых союзов. Сегодня таким рычагом выступает технический регламент в части использования сухого молока для розлива питьевого. "Контроль его исполнения стимулировал бы и спрос на сырое молоко, и приток инвестиций в животноводство, соответственно и цены на молоко удерживались бы на необходимом уровне", - уточнила Т.Рыбалова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21
Краснослободский молочный завод, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Краснослободский район, г. Краснослободск, пер. Больничный, д. 8
Елочка, ОАО
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Заводская, д. 1-А
Галеон, ООО
Адрес:  Марий Эл респ., Мари-Турекский район, с. Хлебниково, ул. Советская, д. 20