17.09.2009
Источник: nnovgorod.rfn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Производители готовы к реализации программы "Школьное молоко" в Нижнем Новгороде Программа "Школьное молоко" работает в 40 странах мира, в Нижнем Новгороде ее пока разрабатывают. Сейчас известно, что с сентября, как планировалось ранее, она реализовываться не будет. Программа пока не проработана до конца, средства из казны Нижнего Новгорода не выделены. Впрочем, школы и производители готовы. Хватит и сырья, уже налажена технология производства школьного молока, обогащенного витаминами.

На завтрак - каша и какао, на обед - борщ и гуляш. В сбалансированном меню школьному молоку нет места, хотя дети его любят.

Молочные продукты в детском питании присутствуют по нормам – каши, творог, какао. А молоко иногда кипятят на полдник. В коробках его пока можно только купить.

У родителей возникают вопросы - откуда привезут молоко и каково будет его качество? На шахунском молочном заводе могут поручиться за всю свою продукцию. Автоматы "финпак" здесь фасуют продукцию в привычные для нижегородцев полиэтиленовые пакеты. Молоко можно хранить до 5 суток. Современная германская установка с бактофугой позволяет удалить не только бактерии, но и их споры. Молоко в упаковке пюр пак можно хранить до 10 суток.

А это не просто фасовка – система "Тетра пак". Ее закупили в прошлом году. Молоко нагревают до 137 градусов и выдерживают 4 секунды, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Разливают его в стерильных условиях, и хранить в холодильнике его не обязательно.

Анатолий Маликов, генеральный директор ОАО "Молоко" г. Шахунья: "В этом молоке нет консервантов. Это действительно чистый продукт, который может храниться до 6 месяцев. Не верьте никому, что это мертвое молоко. На производство стерилизованного молока идет самое лучшее молоко".

Главное доказательство того, что молоко в тетра паке действительно качественное – участие шахунского завода в программе "Школьное молоко". Для детей оно обогащено витаминами и йодом.

Михаил Якимчев, заместитель генерального директора МП "Единый центр муниципального заказа" г.Нижний Новгород: "Мы направили продукцию в Международный союз молочников, который курирует эту программу в России, там подтвердили, что производство соответствует стандартам".

Для того, чтобы в течение 1 учебного года 3 раза в неделю подкармливать школьников младших классов, необходимо 46 миллионов рублей. Деньги немалые. Кроме этого, по словам врачей, нужно продумать много нюансов.

Бесплатные молочные реки потекут в следующем году, возможно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка