23.05.2012
Источник: ukrinform.ua
Регион: Украина
Производители цельномолочной продукции безосновательно завышают стоимость продукции, чем обедняют как производителей молока, так и население. Сейчас в Украине беспрецедентно низкие цены на молоко при закупке и беспрецедентно высокие на готовую молочную продукцию в супермаркетах.

Такое мнение выразил президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Андрей Дыкун, комментируя ситуацию в отрасли.
«Идея создания неприбыльных кооперативов, которые будут объединять производителей молока, призвана стабилизировать молочный рынок от слишком больших ценовых перекосов, и выгодна, прежде всего, переработчикам, страдающим от нехватки качественного сырья. Если правительство перенаправит дотации на кооперативы, это будет хорошим стимулом для их создания», - считает эксперт.

Но проблемы скрыты в другом. По его словам, согласно существующему законодательству, объединиться в кооперативы смогут только частные хозяйства населения. В этом случае они могут рассчитывать на получение дотаций через кооператив как физлицо. «Создание же неприбыльных кооперативов фермерскими и сельскохозяйственными предприятиями априори невозможно, поскольку они сразу же должны будут платить налоги, которые нивелируют дотации», - говорит глава ассоциации.

Выходит, что эта прослойка производителей молока просто не сможет пользоваться дотациями государства, тогда как именно промышленное производство молока поощряется во всех развитых странах мира, резюмирует он.

По данным АПМ, в Украине промышленные производители молока обеспечивают 50% сырья, поступающего на переработку, или 2 млн т ежегодно. Сейчас уже созданы кооперативы такими компаниями, как "Данон", "Терра Фуд", "Милкиленд", что обеспечивают поставку сырья переработчикам на уровне 1%. А создание любых общественных объединений в отрасли производства молока и мяса находится под бдительным вниманием налоговых органов, что также требует законодательных изменений, подытоживает Дыкун.
В то же время ситуация на рынке усложняется. Закупочные цены на молоко продолжают снижаться. По данным Milkua.info, по состоянию на 15 мая, они составляли в среднем 2,70 грн/л, у населения - 1,90, что не позволяет говорить о выгодности этого бизнеса. Отрасли необходим системный подход, ориентированный на всех участников рынка, убеждены специалисты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 110 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис