23.05.2012
Источник: ukrinform.ua
Регион: Украина
Производители цельномолочной продукции безосновательно завышают стоимость продукции, чем обедняют как производителей молока, так и население. Сейчас в Украине беспрецедентно низкие цены на молоко при закупке и беспрецедентно высокие на готовую молочную продукцию в супермаркетах.

Такое мнение выразил президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Андрей Дыкун, комментируя ситуацию в отрасли.
«Идея создания неприбыльных кооперативов, которые будут объединять производителей молока, призвана стабилизировать молочный рынок от слишком больших ценовых перекосов, и выгодна, прежде всего, переработчикам, страдающим от нехватки качественного сырья. Если правительство перенаправит дотации на кооперативы, это будет хорошим стимулом для их создания», - считает эксперт.

Но проблемы скрыты в другом. По его словам, согласно существующему законодательству, объединиться в кооперативы смогут только частные хозяйства населения. В этом случае они могут рассчитывать на получение дотаций через кооператив как физлицо. «Создание же неприбыльных кооперативов фермерскими и сельскохозяйственными предприятиями априори невозможно, поскольку они сразу же должны будут платить налоги, которые нивелируют дотации», - говорит глава ассоциации.

Выходит, что эта прослойка производителей молока просто не сможет пользоваться дотациями государства, тогда как именно промышленное производство молока поощряется во всех развитых странах мира, резюмирует он.

По данным АПМ, в Украине промышленные производители молока обеспечивают 50% сырья, поступающего на переработку, или 2 млн т ежегодно. Сейчас уже созданы кооперативы такими компаниями, как "Данон", "Терра Фуд", "Милкиленд", что обеспечивают поставку сырья переработчикам на уровне 1%. А создание любых общественных объединений в отрасли производства молока и мяса находится под бдительным вниманием налоговых органов, что также требует законодательных изменений, подытоживает Дыкун.
В то же время ситуация на рынке усложняется. Закупочные цены на молоко продолжают снижаться. По данным Milkua.info, по состоянию на 15 мая, они составляли в среднем 2,70 грн/л, у населения - 1,90, что не позволяет говорить о выгодности этого бизнеса. Отрасли необходим системный подход, ориентированный на всех участников рынка, убеждены специалисты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка