06.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
В ведомстве пояснили, что нововведение сократит объемы образующихся отходов и снизит загрязнение окружающей среды. Однако специалисты считают меру избыточной, ведь при ее утверждении производители продуктов должны будут платить столько же, сколько предприятия тяжелой промышленности.

Минсельхоз отправил в регионы России проекты справочников наилучших доступных технологий по производству продуктов питания. Как сообщили в ведомстве, документы описывают методы снижения воздействия на окружающую среду. В них указано, какие технологии необходимо использовать в пищевой промышленности. В частности говорится, что отходы должны собираться и использоваться в качестве корма для животных. А остающиеся после разделки мяса кости, жир и кожу нельзя выкидывать, поскольку их необходимо отправлять на производство, например, мыла. Кроме того, образующуюся производственную пыль нужно удалять из цехов с помощью системы вентиляции.

В Минсельхозе сообщают, что исходя из критериев, установленных справочниками НДТ, будет исчисляться размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки определяются правительством. Согласно постановлению правительства № 913, они могут достигать 24,5 млн рублей за одну тонну веществ, загрязняющих окружающую среду, в том числе попавших в воздух, воду и почву вредных пестицидов.

В ведомстве добавили, что разработкой проектов справочников НТД по производству продуктов занимается Бюро наилучших доступных технологий при участии Минсельхоза. В Бюро НДТ не смогли прокомментировать меры по взиманию штрафа, поскольку вопросами правоприменения там не занимаются.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, санкции за несоответствие технологиям НДТ предлагаются чрезмерно суровые.

— За отклонение от требований предприятия пищевой и сельскохозяйственной отрасли будут штрафовать так же, как и металлургический, и нефтехимический комплекс. Всё потому, что производство продуктов питания отнесено к первому и второму классу опасности, хотя оно и не приносит столько вреда, как тяжелая промышленность, — рассказал Артем Белов.

Он заметил, что в настоящий момент эта мера находится на стадии обсуждения, к ней у производителей много вопросов и претензий. По его словам, обязательное соблюдение НДТ вступает в силу только в 2019 году.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, напротив, считает, что уплата «экологического сбора» — логичная и обоснованная мера, и большинство производителей это понимают.

— Выбросы в окружающую среду в ходе технологического процесса неизбежны, например, при операциях жарения, кипячения, варки. Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу от пищевой промышленности, являются пыль, летучие органические соединения, вещества, содержащие аммиак, продукты горения, — пояснил Дмитрий Востриков.

Кроме того, он предположил, что необходимо модернизировать систему утилизации отходов. Для этого нужно создавать современные специализированные предприятия.

В настоящее время Минсельхоз собирает данные от производителей о готовности предприятий пищевой промышленности к соблюдению требований НДТ. В письме от 24 августа 2017 года, подписанном директором департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым, запрошена информация о наличии на предприятиях очистных сооружений.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1