11.11.2015
Источник: dp.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 2107
Как стало известно "ДП", ЗАО "Племзавод "Ленинский путь" планирует строительство новой фермы на 1200 коров. Объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей, из которых 300 млн — собственные средства. Сейчас в хозяйстве содержится 900 коров. Объем производства молока после реализации проекта вырастет с 9 тыс. до примерно 20 тыс. т в год. Предприятие подконтрольно ООО "Лампель Компани", его гендиректор Олег Лампель планы не комментирует. Согласно ЕГРЮЛ, у него 51% в "Лампель Компани", еще 49% у "Аладушкин Групп", где отметили, что компания является акционером, но не контролирующим. Помимо племзавода в активах "Лампель Компани" два сельхозпредприятия в Новгородской области — агрофермы "Демянская" и "Батецкая", а также ООО "Данко", которое занимается продажей зерна и комбикормов. В 2014 году Олег Лампель сообщал, что "Аладушкин Групп" стала портфельным инвестором в его проектах и что в Новгородской области планируется увеличивать объем выращивания зерновых культур.

Больше молока


По данным "Петростата" за 9 месяцев 2015 года, производство молока в Ленобласти составило 441,1 тыс. т и выросло к аналогичному периоду 2014 года на 15,1 тыс. т, или 3,6%. После введения в августе 2014 года запрета на ввоз ряда продуктов из ЕС и США встал вопрос дефицита сырья (оценивается в 30–40%).

Это подтолкнуло производителей молока модернизировать и увеличивать производственные мощности. Хотя кредиты по–прежнему остаются дорогими — от 19–20%, в молочном животноводстве они субсидируются государством на уровне около 11%.

Например, племзавод "Красногвардейский" потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей. А владелец племзавода "Бугры" Виктор Локтионов планирует построить новую ферму за 300 млн рублей.

Молочный завод "Пискаревский" вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года, что позволит увеличить объемы производства со 100 тыс. до 115 тыс. т молока в год.

Концерн "Детскосельский" намерен выкупить у правительства Ленобласти часть земель ОАО "Киришский" и построить там молочный комплекс за 1 млрд рублей. Также концерн увеличит мощности ЗАО "Любань" с 10,6 тыс. до 15,3 тыс. т молока в год к 2018 году. Увеличивает объем производства молока и ГК "Лосево" — с 6 тыс. до 10 тыс. т в год.

Особенно востребованным сырье станет в связи с ростом производства сыров, которые попали под санкции. Так, например, компания "Молочная культура" запустит в Ленобласти производство маскарпоне и рикотты. ГК "Лосево" также собирается строить новое производство мягких и твердых сыров. Построит производство брынзы владелец лесного терминала "Фактор" Рамис Дебердеев. Строит сырный завод в Лужском районе московская компания "Модуль".

Время столбить рынок

Гендиректор племзавода "Новоладожский" Евгений Трошкин говорит, что в этом году завершилась реконструкция предприятия и на следующий год объемы производства молока вырастут с 9 тыс. примерно до 15 тыс. т в год. "Рентабельность молочного животноводства сейчас составляет 15–16% с учетом субсидий. Производители надеются, что их продукция будет востребована. В ближайшее время границы для импорта вряд ли откроют, так что сейчас самое время застолбить рынок", — рассуждает он.

По словам Евгения Трошкина, цены на молоко постепенно растут после традиционного летнего спада. "Кроме того, растет спрос: мы до сих пор не можем выполнить все запросы переработчиков", — добавляет он.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10