13.01.2012
Источник: РИА-Новости
Регион: Россия
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предлагает приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко.

Ранее в четверг Роспотребнадзор заявил, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров, в частности украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров.

"Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла", - отмечает в свою очередь Даниленко.

Вместе с тем, добавил он, на Украине нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров.
"И это очень серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба. Я уже не говорю о том, что самое главный вопрос - это здоровье нашего населения, - подчеркнул Даниленко. - Беспокойство Геннадия Григорьевича (Онищенко - прим.ред.) я считаю абсолютно обоснованным и правильным, тем более, что мы уже давно этот вопрос ставим".

По его словам, надо ужесточить контроль и остановить поставки с Украины до тех пор, пока эти заводы не начнут делать сыр из молока, как положено.

Если украинские производители будут использовать растительный жир, то они должны в этом случае свою продукцию называть не сыром, а сырным продуктом, согласился с требованием Роспотребнадзора председатель правления "Союзмолока". Он напомнил, что это предусмотрено российским техрегламентом на молоко и молочную продукцию. "Сейчас они этого не делают. Называют сыром, а на самом деле это сырный продукт, то есть вводят нашего потребителя в заблуждение", - заметил Даниленко. Сыр не должен содержать растительные жиры, а в сырном продукте доля этих жиров не должна превышать 50%.

По его словам, российские и белорусские производители в настоящее время имеют очень большие запасы сыров на своих складах. "Поэтому, даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами и с точки зрения цен на эту продукцию", - пояснил эксперт.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 году Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тысячи тонн сыров.

По словам руководителя информационно-аналитического центра "Союзмолоко" Татьяны Рыбаловой, примерно столько же сыра было завезено в Россию из Украины в 2010 году, то есть темпы импорта растут. При этом на украинский сыр приходится 8% в общих товарных ресурсах сыра на российском рынке, и при необходимости его с легкостью заменят российские и белорусские производители, соглашается она.

Андрей Дунаев
На Украине действительно ситуация с производством молока бедовая, количество молока снижается. Поэтому происходит массовая фальсификация молочной продукции, в т.ч. и полутвердых сыров. Такие продукты, конечно, могут продаваться в российских магазинах, но все вещи надо называть своими именами: не сыр, а сырный продукт, с указанием количества растительного жира в его составе.
Но такая ситуация сложилась уже несколько лет назад, а шум стали поднимать только сейчас! Почему?
Андрей Дунаев
На Украине действительно ситуация с производством молока бедовая, количество молока снижается. Поэтому происходит массовая фальсификация молочной продукции, в т.ч. и полутвердых сыров. Такие продукты, конечно, могут продаваться в российских магазинах, но все вещи надо называть своими именами: не сыр, а сырный продукт, с указанием количества растительного жира в его составе.
Но такая ситуация сложилась уже несколько лет назад, а шум стали поднимать только сейчас! Почему?
ГостьH
а вот и ответ)) http://www.dairynews.ru/processing/syr-pal-zhertvoy-gazovoy-voyny-ukrainy-i-rossii.html

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435