27.05.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
После введения ограничений на экспорт украинской молочной продукции в Российскую Федерацию, закупочные цены на молоко снизились с середины апреля на 15%-20%. На уменьшение закупочных цен некоторое влияние имел сезонный рост производства молока, однако этот фактор уменьшил цену не более, чем на 4-5%. Вследствие ухудшения торговых отношений с Россией предприятия получали от реализации одного литра молока на 0,50-0,80 грн. меньше. Реализуя около 230 тыс. т молока в месяц, потери сельскохозяйственных предприятий от снижения цен составили около 150 млн. грн. 

Обеспечить надлежащий уровень цен не смог даже меморандум, в котором переработчики обязались обеспечить стабильные цены на молоко для сельскохозяйственных производителей и удерживать их на определенном уровне. Данный меморандум является декларативным, ведь он не мог стабилизировать цены, и сейчас никто не понимает реальную цену на молоко, которая должна уплачиваться производителям. 

Большой проблемой для производителей молока в настоящее время является стремительный рост себестоимости молока вследствие повышения цен на корма. Стоимость соевого шрота с начала года выросла на 40% и сейчас составляет около 7700 грн./т. Почти на 30% выросли цены на кукурузу - до 2500 грн./кг. 

«Следует понимать, что такой дисбаланс является угрожающим для отрасли и делает ее убыточной. Если ситуация не изменится, то около 100 тыс. голов КРС могут быть вырезаны в ближайшее время. Опасным является вырезание телок, что значительно уменьшает количество ремонтного молодняка и грозит упадком молочной отрасли в ближайшие 3 года», - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49