02.09.2010
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Производителям заплатят за мусор Производители могут получить налоговые льготы за переработку и повторное использование собственных отходов, но, в свою очередь, должны отвечать за утилизацию своей продукции. Со ответствующий законопроект подготовило Минприроды. Эксперты уповают на опыт зарубежных стран, где такие законы успешно работают. Однако торопиться с выводами не стоит — отказываться от полного захоронения отходов никто не собирается.
«На сегодняшний день в законодательстве экономические вопросы только декларированы, а по факту нет никаких реальных налоговых льгот на переработку отходов», — поясняет начальник отдела регулирования обращения с отходами Минприроды Сергей Псюрниченко. Сейчас юридическое лицо — производитель отходов несет ответственность, в том числе финансовую, за объемы отходов, подлежащих захоронению. Предприятия разрабатывают лимиты на размещение отходов и платят за их захоронение. «Но так как, по нашему мнению, ставки платы не очень высоки, то у предприятий нет серьезных материальных причин для снижения объемов захораниваемых отходов», — говорит чиновник.

Чтобы стимулировать производителей, Минприроды предлагает отменить или снизить налог на прибыль от реализации продукции, полученной от переработки отходов, а также ввести налоговые льготы на землю и на имущество, используемое при организации объектов по переработке отходов. «Утилизация приносит исключительную пользу, — уверен руководитель токсической программы «Гринпис» России Алексей Киселев. — Она не только уменьшает загрязнение, экономит ресурсы, но и дает новые рабочие места».

Новый законопроект предлагает восполнить пробел и ввести ответственность предприятий за утилизацию, обезвреживание или захоронение произведенной или ввезенной продукции. При этом в министерстве признают, что дополнительные обязательства по переработке скорее всего отразятся на стоимости продукта для потребителя. Подобный принцип, называемый «Зеленая точка», реализован в большин стве европейских стран, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако о том, как будут проработаны конкретные детали, говорить пока преждевременно, отметили в Минприроды. «Законопроекту еще предстоит согласование в заинтересованных ведомствах, и в частности в Минфине», — предупреждает г-н Псюрниченко. «Законодательный мост, который бы обязал производителей отнести их товары в переработку, необходим, — уверен г-н Киселев. — Переработчики будут рукоплескать этому закону».

Однако с исполнением этого закона могут возникнуть трудности, уверены эксперты. «Предлагаемые в законодательство изменения пока достаточно декларативные, сырые и несистемные, — утверждает президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков. — Над ними предстоит еще серьезно поработать как органам власти, так и бизнесу». «Для успешной работы такой системы необходима цепочка общество — бизнес — государство, — отмечает г-н Киселев. — Если бы мэр Моск вы посвятил одну свою субботнюю поездку проблемам переработки мусора, ситуация сразу бы переменилась».

Особенные споры у экологов и чиновников Минприроды вызывает вопрос переработки отходов. «Путем сортировки можно отсортировать до 50% утильных фракций, таких как макулатура, металл, пластик, а что делать с остальными? — задает вопрос Сергей Псюрниченко. — Значительную часть отходов все равно придется сжигать». В «Гринпис» уверены, что переработке не поддается всего 4% отходов. «Например, пластик, используемый для производства пакетов, перерабатывается превосходно, — отмечает г-н Киселев. — Но у нас в стране эта отрасль — изгой. Наши переработчики по идее должны купаться в деньгах, но из-за полного отсутствия господдержки они работают только на свой страх и риск».

Властям следует подумать над дополнительными мерами стимулирования переработки отходов, советуют эксперты. Например, можно ввести отдельные налоги на переработку отходов. В Европе, США, Японии и Южной Корее налог на отходы от пластиковых пакетов значительно превышает налог на отходы от бумажных. У нас таких налогов нет вообще, резюмируют экологи. По словам Сергея Псюрниченко, в ближайшем будущем полностью отказаться от сжигания мусора не удастся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 54 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435