04.06.2009
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Государство поддержит производителей молочной продукции, чтобы они не разорились и сохранили экспортную нишу, заявил помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский на пресс-конференции в ОАО "Гастелловское" 3 июня.

"Сегодня поставки молочной продукции на экспорт убыточны", — отметил помощник министра, добавив, что эта тенденция прослеживается с конца прошлого года. По его словам, убыточность поставок молока и масла составляет 30%, сыров — 20%. В летний период, как ожидается, эти показатели станут еще выше "в связи с традиционным сезонным падением цен на молоко на мировых рынках".

Чтобы выровнять ситуацию с экспортом, "в этом году уже были снижены закупочные цены на молоко, а также введен новый ГОСТ на молоко", — сообщил Романовский.

При этом он подчеркнул, что сельхозпроизводители и производители молочной продукции поддерживаются во многих странах. "Если мы сегодня на один гектар сельхозугодий оказываем поддержку порядка 230 долларов, то в ЕС на эти цели выделяется 560 долларов. А в отдельных странах — до двух тысяч долларов", — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Несмотря на убыточность экспорта молочной продукции, Беларусь намерена продолжить наращивание производства молока. По словам помощника министра, каждый день производство молока увеличивается на литр. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних пяти лет, отметил Романовский. Если в 2003 году одна корова давала 2.611 кг молока, то в прошлом году уже 4.456 кг.

В целях повышения эффективности поставок продукции на экспорт предприятия, по словам помощника министра, должны активнее осваивать новые рынки сбыта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 987 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 325 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 330 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял