04.06.2009
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Государство поддержит производителей молочной продукции, чтобы они не разорились и сохранили экспортную нишу, заявил помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский на пресс-конференции в ОАО "Гастелловское" 3 июня.

"Сегодня поставки молочной продукции на экспорт убыточны", — отметил помощник министра, добавив, что эта тенденция прослеживается с конца прошлого года. По его словам, убыточность поставок молока и масла составляет 30%, сыров — 20%. В летний период, как ожидается, эти показатели станут еще выше "в связи с традиционным сезонным падением цен на молоко на мировых рынках".

Чтобы выровнять ситуацию с экспортом, "в этом году уже были снижены закупочные цены на молоко, а также введен новый ГОСТ на молоко", — сообщил Романовский.

При этом он подчеркнул, что сельхозпроизводители и производители молочной продукции поддерживаются во многих странах. "Если мы сегодня на один гектар сельхозугодий оказываем поддержку порядка 230 долларов, то в ЕС на эти цели выделяется 560 долларов. А в отдельных странах — до двух тысяч долларов", — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Несмотря на убыточность экспорта молочной продукции, Беларусь намерена продолжить наращивание производства молока. По словам помощника министра, каждый день производство молока увеличивается на литр. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних пяти лет, отметил Романовский. Если в 2003 году одна корова давала 2.611 кг молока, то в прошлом году уже 4.456 кг.

В целях повышения эффективности поставок продукции на экспорт предприятия, по словам помощника министра, должны активнее осваивать новые рынки сбыта.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3