17.09.2009
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Производить сливочное масло в Украине стало невыгодно По расчетам украинских переработчиков молока, производство сливочного масла сегодня стало невыгодным. Именно по этой причине большинство отечественных предприятий переключились в основном на сыры.

По мнению экспертов, к снижению рентабельности привело снижение цен на сухое молоко. Производство масла уже упало на 20%. Такая ситуация стала благоприятной для импортеров. С начала года только в Белоруссии закуплено около 14 тысяч тонн продукции.

Из других стран Европы за шесть месяцев этого года ввезено 500 тонн, что более чем в восемь раз превышает импорт за весь 2008 год. На прилавках магазинов уже появилось масло из Финляндии. На вкус, цвет и запах оно кардинально отличается от привычного.

«Сейчас дешевле закупать масло в Европе, чем в Белоруссии», - считает директор исследовательской компании «Инфагро» Василий Винтоняк. - Европейское 82-процентное стоит столько же, сколько и 70-процентное белорусское. Украинцам придется привыкать к новому масла, которое изготавливают по совершенно другим стандартам».

Парадоксально, что сейчас европейские представители заинтересовались украинским молоком. Зарубежные инспекторы уже изучают сырьевую базу местных заводов. Если все устроит, заключат договор о поставках.

По подсчетам экспертов, до конца года килограмм масла оптом стоить 38-40 гривен. Розничные цены с 30-процентной накруткой составят 10-12 гривен за 200 граммов весового масла и 12-13 гривен за масло в пачке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово