26.12.2013
Источник: ria.ru
Регион: Костромская обл.

Закупочные цены на молоко в Костромской области в 2013 году выросли вдвое — до 22 рублей за литр продукции, заниматься молоком стало выгодно, сообщил на совещании в администрации области директор регионального департамента АПК Владимир Чернов.

Власти в Костромской области отмечают резкий рост цен на молоко в регионе. Если в течение последних четырех лет закупочные цены на этот продукт держались на уровне 11 рублей за литр, то за текущий год ситуация резко изменилась.

"Стоимость продукции выросла. В 2012 году молоко закупали по 12 рублей за литр, сейчас цена поднялась до 22 рублей", — сообщил Чернов.

Он уточнил, что сегодня сельхозтоваропроизводителям стало выгодно заниматься молоком. Однако за минувшие годы аграрии из-за низких цен на продукцию значительно уменьшили поголовье коров. Теперь регион сталкивается с недостатком молочного сырья. Переработчики молока вынуждены ездить за сырьем в соседние регионы — в частности, в Иваново. Между тем, благодаря изменениям на рынке структура производства продукции в АПК за минувший год изменилась: если раньше в регионе менее 28% хозяйств занимались производством молока, то теперь их количество превысило 50%, однако для создания продуктивного стада хозяйствам региона может потребоваться 2-3 года.

В 2014 году планируется произвести молока 125,1 тысячи тонн, в целом индекс производства пищевых продуктов в 2014 году к данным 2013 года составит 103%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий в этом году составил 4,4%. Доля племенного скота составляет 21%, что на 1,3 % выше 2012 года. Финансирование животноводства в 2013 году достигло 844,2 миллиона рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49