07.12.2009
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Первый агропромышленный парк планируется создать в ближайшее время в Липецкой области. В его составе будут перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, транспортная служба. На территории его могут также размещаться учебные структуры для подготовки и переподготовки специалистов широкого профиля, машинно-тракторные станции, информационно-консультационные пункты и так далее.

Создание агропромпарков — инициатива министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Их учредителями будут сами фермеры. В числе основных задач — открытие доступа малым предпринимателям к региональным и межрегиональным рынкам продукции и услуг.

Реализуемая в области отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009—2011 годы» — шаг на пути к агропромышленным паркам. Один из уникальных проектов уже заработал в Хлевенском районе. Здесь формируется комплекс по переработке молока от производства до переработки и реализации. Местный молочный завод с новейшим оборудованием станет принимать молоко от семейных ферм. Всего их будет восемь – на 1200 коров. Молоко будет продаваться как пастеризованным, так пойдет и на изготовление кефира, йогуртов, творога, сметаны и мягких сыров. Для доставки и реализации продукции закуплены первые 11 автомагазинов, которые станут курсировать по городам и райцентрам области.

Группа специалистов Минсельхоза РФ, Росагролизинга и «Россельхозбанка» под руководством заместителя министра сельского хозяйства Александра Черногорова, прибывшая в регион в минувшую среду для изучения опыта по реализации пилотных животноводческих проектов, высоко оценила ход выполнения отраслевой целевой программы. Отмечена эффективность поддержки малых форм хозяйствования крупным агробизнесом.

— Новые проекты, которые реализуются в Липецкой области, — хороший пример модернизации животноводческой отрасли в России, — сказал Александр Черногоров в интервью «Липецкой газете». — Господдержка стимулирует создание не только крупных комплексов, но и развитие малых форм хозяйствования. Такие проекты необходимо осуществлять и в других регионах страны.

"Малые молочные фермы будут способствовать обеспечению занятости сельских тружеников, привлечению молодежи в отрасль и решению жилищной проблемы на селе", — не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Заключительным этапом рабочей поездки представителей Минсельхоза РФ по региону, завершившейся вчера, стало посещение Чаплыгинского района. Гостям показали результаты работы по развитию малых форм хозяйствования и потребительской кооперации на селе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1