Совокупность болезнетворных микробов, экологического стресса и питания предопределяет восприимчивость к заболеваниям (Davis and Drackley, 1998). Расходы на труд по уходу за животными и на индивидуальное кормление телят до отъема составляют наибольшую часть производственных затрат, но в этот период затраты на корма тоже выше. Поэтому раннее кормление существенно влияет как на здоровье телят, так и на рентабельность производства молочных продуктов.

С целью ускорения перехода к твердым кормам и возможно раннего отъема традиционные системы скотоводства исторически ограничивали количество молока или заменителя молока в первые недели жизни. В последние несколько лет показатели значительного улучшения роста и эффективности кормления в результате повышения количества потребляемого молока (Flower and Weary, 2001; Jasper and Weary, 2002; Khan и др., 2007a,b) или заменителя молока (Bartlett, 2001; Diaz и др., 2001; Tikofsky и др., 2001; Blome и др., 2003; Brown и др., 2005; Bartlett и др., 2006) снова стали привлекать внимание к раннему кормлению телят. Такие системы известны под разными названиями, в том числе усиленное раннее кормление, ускоренное развитие, улучшенное кормление, интенсивное кормление и биологически приемлемое развитие. Внимание к этим системам растет, но важным препятствием к осуществлению остается неуверенность в экономических преимуществах улучшенного раннего кормления. Для разработки полной экономической модели влияния таких систем на прибыльность молокозаводов необходимы данные о воздействии на:

  • темпы развития и себестоимость единицы прибавления в росте или весе,
  • последующее развитие после отъема,
  • здоровье, и
  • последующую удойность.

Несмотря на то, что данные по всем этим пунктам постоянно накапливаются, исчерпывающая экономическая оценка пока еще невозможна. Целью данной статьи является предоставление обзора текущего состояния информации о программах усиленного раннего кормления и данных, свидетельствующих об отрицательном или положительном биологическом воздействии.

НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Логическое обоснование так называемого усиленного кормления понять просто, если рассмотреть потребность маленьких телят в питательных веществах. Телятам, как и другим животным, для выживания и развития необходимы питательные вещества. Кроме того, как и у других животных, потребность в корме не постоянна, а меняется в зависимости от массы тела (МТ) и среднего суточного прироста (ССП) МТ. Национальный научно-исследовательский совет (ННИС) в своей последней публикации о потребности в питательных веществах у молочного скота (ННИС, 2001) определяет потребность энергии у маленьких телят в единицах обменной энергии (ОЭ). Последние эксперименты по развитию в Иллинойсском и Корнелльсском университетах обеспечили данными для разработки модификации уравнений ННИС, позволяющими точнее прогнозировать прирост у молочных телок и бычков в привычных для США условиях разведения (Таблица 1).


Таблица 1. Потребность в питательных веществах и предполагаемый прирост: корм для теленка весом в 110 фунтов (50 кг) в термонейтральных условиях согласно уравнениям ННИС (2001) в модификации Корнелль Иллинойса (Van Amburgh and Drackley, 2005) 

Таблица 1 служит доказательством нескольких важных правил. Во-первых, необходимое для удовлетворения потребности ОЭ количество сухого молока отнюдь не малое. Потребность ОЭ у теленка весом в 100 фунтов (45 кг) в термонейтральных условиях приблизительно равна 1,75 Mкал/д.. В цельном молоке содержится около 5,37 Mкал ОЭ/кг сухого вещества, следовательно, теленку весом в 100 фунтов (45 кг) требуется около 0,71 ф (325 г) сухого молока, или 5,7 ф (2,6 кг) цельного молока (около 2,5 л) просто чтобы выжить. Так как большинство заменителей молока содержат меньше жиров чем цельное молоко, их энергетическая ценность ниже (4,6 – 4,7 Мкал/кг на единицу сухого вещества). Следовательно, теленку весом в 100 фунтов (45 кг) требуется около 0,84 ф (380 г) заменителя молока (около 3 л готового продукта) просто чтобы выжить. Поглощенное количество сухого молока, превышающее норму выживания, используется для развития.

Во-вторых, чтобы телята росли быстрее, им нужно давать больше молока или заменителя молока, или телятам постарше потребуется больше стартерной смеси. Телята, получающие больше молока или заменителя молока, набирают вес очевидно быстрее (Huber и др., 1984; Richard и др., 1988; Diaz и др., 2001; Jasper and Weary, 2002; Brown и др., 2005; Bartlett и др., 2006; Khan и др., 2007а,б). В-третьих, количество общего белка (ОБ), необходимого в рационе теленка в виде процентного содержания сухой массы (СМ), очень небольшое для поддержания жизни, возрастает вместе с ускорением привеса. В-четвертых, содержание ОБ в рационе предположительно перестает повышаться достигнув приблзительно 28% СМ, что почти соответствует содержанию сухого вещества в цельном молоке (около 26% СМ).

В конечном счете, эти взаимосвязи подчеркивают важность правильного сочетания доли белка в корме и потребления энергии с ожидаемым развитием теленка. Например, удвоение нормы обычного заменителя молока, содержащего 20% ОБ, не обеспечит количеством белка, достаточным для роста мышечной ткани, а избыточная энергия будет переработана в жир. Наоборот, высокобелковый заменитель молока (напр., 28% ОБ), предназначенный для ускорения развития при обычных нормах кормления от 1 до 1,25 ф/д. (454 до 568 г/д.), обеспечивает организм теленка дополнительным белком, который не может использоваться для ускорения роста из-за ограниченной энергии. В таком случае излишек белка будет расщеплен, а азот удален с мочой.

Пока обсуждались только потребности телят в термонейтральных условиях, то есть, подразумевалось, что телятам не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела. Термонейтральная среда для телят до 21-го дня жизни – от 59 до 77°F (от 15 до 25°C; ННИС, 2001). Следовательно, телята в регионе Высоких Равнин проводят значительную часть времени вне термонейтральной среды. При температурах повыше или пониже телятам приходится тратить больше энергии на поддержание температуры тела: когда слишком жарко, они тяжело дышат и потеют, а когда слишком холодно – трясутся и стараются согреться другими способами. Такое увеличение израсходования энергии повышает потребность в энергии поддержания. Для телят старше 21 дня нижний предел критической температуры понижается приблизительно до 41°F, так как они меньше зябнут, потому что в их организме больше жира, а шерстный покров гуще. Повышенная потребность в энергии поддержания является составной частью модели ННИС (ННИС, 2001). Потребность ОЭ повышается с понижением температуры окружающей среды. При температуре 4°F (- 20°C) теленку весом в 100 ф (45 кг) требуется около 1,24 ф/д. (563 г/д.) сухого заменителя молока только для того, чтобы поддержать температуру тела, тогда как в термонейтральных условиях хватает около 0,84 ф/д. (382 г/д.). Если давать такое же количество молока или заменителя молока как в термонейтральных условиях, энергии для развития не хватит.


Жара тоже повышает потребность в энергии, хотя соответственное количество, необходимое для охлаждения, пока определено менее точно, чем при воздействии холода. Подсчеты на основе данных о молодняке постарше (ННИС, 2001) показывают увеличение потребности поддержания на 20-30% (от 0,15 до 0,25 ф больше сухого молока) во время жары. Маленьким телятам для поддержания температуры тела необходим свободный доступ к воде и тени. Песочная подстилка также помогает телятам лучше переносить жар, чем солома или опилки.

По данным израильского исследования (Arieli и др., 1995), потребность для поддержания может возрастать при перевозке маленьких телят. В среднем это составляет от 0,22 ф (100 г) порошка на теленка весом от 95 до 110 ф (43-50 кг). Такое добавочное количество (сверх того, что требуется для поддержания температуры) телята должны получать еще в течение 14 дней после перевозки (Van Amburgh and Drackley, 2005).


ОБЫЧНЫЕ И УСИЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ КОРМЛЕНИЯ

Обычно телята получают ограниченное количество молока или заменителя молока (чаще всего от 8 до 10% от МТ при рождении) с добавлением стартера для улучшения аппетита с первой недели жизни. Поглощение жидкости в таком случае значительно ниже, чем при свободном доступе, варьирующем от 16 до 20% МТ или 2 до 2,5% МТ содержания сухих веществ (Hafez and Lineweaver, 1968). Такой узкий подход к кормлению возник из-за стремления побуждать раннее потребление стартера с целью сведения издержек производства на более дорогостоящий корм до минимума. Кроме того, когда-то качество заменителей молока было низкое, телята плохо усваивали повышенные их дозы (Davis and Drackley, 1998). Ограниченное кормление удовлетворяет всего лишь потребность для поддержания жизни и ССП около 0,5 ф/д. при термонейтральных условиях (Таблица 1). С повышением потребления стартера, обычно удваиваемого еженедельно, поглощается достаточное количество питательных веществ, и телята начинают расти быстрее (Kertz и др., 1979).

Иной подход – это система усиленного кормления, когда телята после рождения получают значительно больше жидкого корма, что ближе к естественным условиям, при которых телята пьют столько молока, сколько хотят. Количество потребляемого молока приблизительно дважды выше обычных промышленных норм. Несложный практический способ – давать 1,5% от МТ в виде сухого молока в первую неделю жизни, 2% от МТ начиная со второй недели жизни до недели перед отъемом, когда способ кормления резко меняется (Stamey ., 2005). У выкармливаемых по обычным системам телят потребление стартера запаздывает, но повышается с приблизительно одинаковой скоростью, когда сокращается количество жидкого корма (Stamey ., 2005; Hill ., 2006, 2007). Чтобы предотвратить или минимизировать спад развития в период отъема, телят нельзя отлучать до того времени, когда они станут непрерывно потреблять по 2 фунта стартера в сутки. Как показывает диаграмма 1, самая большая разница в росте приходится на 2-3 недели жизни, а позднее темпы роста, как правило, выравниваются. Программы усиленного кормления цельным молоком тоже приводят к успеху, особенно в сочетании с программами позднего (Khan и др., 2007 а,б) или постепенного отъема (Jasper and Weary, 2002).

Разработаны также программы, являющиеся промежуточными между усиленной и обычной программами. Такие умеренно интенсивные программы предполагают большее чем обычное, но меньшее чем усиленное потребление жидкого корма (Stamey и др., 2006; Hill и др., 2006). Сообщается, что, как следствие, число перепадов в развитии и расстройств пищеварения, по сравнению с программами более интенсивного кормления, у телят до и после отъема снижается (Hill и др., 2006), а состояние упитанности во время критических 2-3 недель улучшается (Stamey и др., 2006). В заменителях молока, предназначенных для промежуточных программ, обычно содержится от 24 до 26% ОБ, скармливается от 1,5 до 1,75% от МТ. Эти программы удобнее, но возможности раннего развития используются не полностью. Осуществлять эти программы с перевозимыми или не получавшими молозива телятами легче, чем более интенсивные усиленные программы (Hill и др., 2006).



Диаграмма 1. Примерная разница в раннем развитии телят, получавших обычный ограниченный рацион (порошок заменителя молока 1,25% от МТ новорожденного, отъем в 35 д. жизни) и по ускоренной (усиленной) программе получавших 2% от МТ новорожденного в течение первой недели и 2,5% от МТ со второй по пятую неделю. С первой недели телята получали вдоволь воды и стартер; отъем в 42-й день жизни. (Б. Поллард и Дж. Дрэкли, неопубликованные материалы, 2002)


ПРЕИМУЩЕСТВА УСИЛЕННОГО РАННЕГО КОРМЛЕНИЯ

Преимущества улучшенного кормления в первые 2-3 недели может включать более быстрое половое созревание (следовательно, и снижение возраста отела), повышение устойчивости к заразным заболеваниям и последующее увеличение удоев (Drackley, 2005).

Ускорение развития и снижение возраста первого отела

Ускоренное развитие телок легко оборачивается снижением возраста первого отела на 2 недели, учитывая разницы типичной МТ при рождении и роста во время отъема. Если телки быстрее растут и дальше, снижение может увеличиться до 1 месяца. Конечно, чтобы достичь такого снижения возраста отела, телок надлежит кормить соответственно росту, а не возрасту. Важно заметить, что после рождения телятам необходимо достаточное количество молозива, чтобы лучше усваивались дополнительные питательные вещества, поглощаемые с молоком. Кроме того, маленькие телята, испытывающие стресс, например, при перевозке, тоже не всегда способны усваивать большие количества сухих веществ, поглощенных с молоком (Hill и др., 2006; Quigley и др., 2006).

Укрепление здоровья

Считается, что слабость здоровья в раннем возрасте отрицательно сказывается на удои и выживаемость в стаде. Эпидемиологические исследования взаимосвязи между характерными заболеваниями новорожденных и последующей производительностью в целом не выявляют выраженной связи между любым характерным недугом или состоянием и последующей живучестью или производительностью, хотя болезни дыхательных путей отодвигают возраст первого отела (Correa и др., 1988). Ранняя вялость телят отрицательно сказывается на выживаемость в стаде. Среди телят, у которых до 90 дня жизни наблюдалась вялость (неуклюжий вид, апатия, обвислые уши, отсутствие аппетита), вероятность последующей смертности была в 4,3 раза выше (Curtis и др., 1989), а вероятность выбраковки в 1,3 раза выше, чем у остальных (Warnick и др., 1997). Исследователи предположили, что это возможное следствие сочетания болезненности и неполноценного кормления.

Множество доказательств свидетельствуют, что неполноценное кормление в раннем возрасте очень часто оборачивается снижением устойчивости к заболеваниям и ухудшением здоровья и благосостояния. Williams и др. (1981) сравнивали телят, получавших двойную дозу сухого остатка заменителя молока (600 г/д. и от 300 до 400 г/д.) с получавшими либо неограниченное, либо ограниченное количество стартера. ССП был намного выше, а смертность намного ниже среди телят, получавших больше заменителя молока при неограниченном количестве стартера. Позднее Khan и др. (2007 b) указали на снижение выброса кала у телят, получавших повышенное количество цельного молока.

Имеющиеся доказательства подсказывают, что улучшение здоровья у телят, получающих больше молока или заменителя молока, вероятно, является следствием общего состояния кормления, а не каких-то особых изменени характерных свойств или деятельности иммунной системы. Исследования функционального характера составных иммунной системы, как правило, обнаруживали незначительные различия между обычным рационом и усиленными программами (Griebel и др., 1987; Pollock и др., 1993, 1994; Nonnecke и др., 2003; Foote и др., 2005, 2007). К сожалению, нет исследований, когда телята выкармливаются согласно разным системам кормления, а потом подвергаются заражениям с целью определить влияние той или иной системы на спротивляемость заболеваниям или скорейшему выздоровлени На состояние здоровья маленьких телят влияет взаимодействие раннего кормления и окружающей среды. Недостаточное кормление особенно отрицательно влияет на иммунные реакции в условиях чрезмерного холода или чрезмерной жары, когда потребность в питательных веществах для поддержания температуры возрастает. Например, мы провели исследование, чтобы определить полезность добавления энергетических добавок в заменитель молока для телят джерсейсеой породы, которые в зимнее время содержались в крытых стойлах (Drackley и др., 1996). Для этого потребовалость создать надлежащее основание режима кормления. Телки джерсейсеой породы, получавшие обычный заменитель молока из расчета 8% от МТ не набирали МТ и часто болели. Те, которым давали тот же заменитель молока из расчета 10% от МТ, незначительно прибавляли в весе, но все же оставались болезненными. Только телята, которых кормили из расчета 12% от МТ, оказались способными сохранить здоровье и набрать незначительный вес.

Исследователи в Миннесоте (Godden и др., 2005) сравнивали равные количества нетоварного молока и обычного заменителя молока. Так как в цельном молоке содержится приблизительно на 17% больше энергии, чем в таком же количестве заменителя молока, исследователи косвенно сравнивали 2 уровня кормления. У телят, получавших нетоварное молоко, ССП был выше, чем у получавших заменитель молока. Смертность в летний период у обеих групп была схожей (2,2% молоко, 2,7% заменитель молока). Тем не менее, среди телят, рожденных зимой, смертность при кормлении заменителем молока была значительно выше (21,0%), чем у получавших молоко (2.8%). Эта разница скорее всего объясняется неудовлетворительным состоянием питания телят, получавших заменитель молока, так как в морозы потребность в энергии поддержания повышается.

Повышение последующей удойности

Одной из наиболее захватывающих областей современных исследований усиленного кормления является документальное подтверждение отдаленных последствий раннего кормления на последующую производительность. С накоплением новых и новых данных о лактации у телок, получавших разные рационы сразу после рождения, становится очевидно, что повышение темпа роста благодаря раннему кормлению преобразуется в повышение удойности. И раньше некоторые исследования указывали на повышение последующей удойности у телок, получавших повышенные количества молока (Foldager and Krohn, 1994; Foldager и др., 1997; Bar-Peled и др., 1997). Среднее увеличение надоя у первотелок составляет от 1000 до 2000 фунтов молока.

Мы сопоставили систему усиленного кормления заменителем молока и систему обычного ограниченного кормления телят, рожденных весной и летом за 2 года (Pollard и др., 2003). В течение этих лет использовался тот же заменитель молока, но нормы кормления в рамках усиленной программы слегка различались; следовательно, каждый год представляет собой отдельное испытание. Телята, получавшие усиленный рацион, показывали больший ССП в период кормления молоком (Таблица 2), но заметно отставали в период отъема. К 12 неделе жизни разница в МТ и росте сократилась. Фактические удои первотелок за 305 дней (Drackley и др., 2007) представлены в Таблице 2. Усиленное раннее кормление имело результатом повышенную выработку молока, хотя в испытании 1 разница была больше, чем в испытании 2. Ускоренные телки группы 1 телились в среднем на месяц позднее, были немножко крупнее и давали больше молока. Телки из группы 2 по обеим программам кормления отелились в среднем в том же возрасте и МТ, а разница в удоях была незначительной. Вне зависимости от рациона, продуктивность телок группы 2 была ниже по сравнению с группой 1. Это указывает на важность колебаний из года в год, что осложняет определение влияния внутрихозяйственных изменений правил присмотра. Корреляционный анализ показал, что ССП был обратно пропорционален последующим удоям при обычном кормлении, но прямо пропорционален удоям при усиленном кормлении (E. Van Amburgh and J. K. Drackley, неопубликованные материалы).

В настоящее время мы завершаем исследование в рамках важных опытов с телками и бычками, рожденными в молочной ферме Иллинойсского университета (Stamey и др., 2005, также неопубликованные материалы). Сравнивались обычная прогамма ограниченного кормления (20% ОБ, 20% жирного заменителя молока) и программа улучшенного кормления (28% ОБ, 15% жирного заменителя молока). В обоих группах телята получали стартер и были отлучены в возрасте 6 недель. По истечении 8 недели ССП был на 20% выше (777 г/д. против 648 г/д.) у укрепленных телят. Еще важнее, что укрепленные телята также и росли приблизительно на 24% быстрее. Мы наблюдали за последующим ростом и первой лактацией этих телок; собранные данные дают возможность полной экономической оценки программы.

Таблица 2. Данные по росту и первой лактации у телок, в раннем возрасте получавших или обычный, или улучшенный рацион в ходе 2 испытаний (Drackley и др., 2007).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Концепция усиленного кормления подсосных телят теперь общепринята как альтернатива обычному ограниченному кормлению. Исследования и полевые испытания подчеркивают многие важные аспекты, необходимые для удачного осуществления. Телят надлежит кормить качественным заменителем молока или цельным молоком, норма приблизительно в два раза выше обычной. Постепенный процесс отъема облегчает переход к сухому корму. Телятам, не получавшим молозива, или телятам, испытывающим стресс при перевозке, повышение дозы молока не в пользу и даже могут нанести вред. Преимущества усиленных программ кормления молоком включают: снижение возраста первого отела, улучшение здоровья и увеличение надоев. Текущие исследования обеспечат необходимыми переменными для моделирования общего экономического воздействия программ усиленного кормления молоком.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Arieli, A., J.W. Schrama, W. Van Der Hel, and M.W. Verstegen. 1995. Development of metabolic partitioning of energy in young calves. J. Dairy Sci. 78:1154-1162.

Bar-Peled, U., B. Robinzon, E. Maltz, H. Tagari, Y. Folman, I. Bruckental, H. Voet, H. Gacitua, and A.R. Lehrer. 1997. Increased weight gain and effects on production parameters of Holstein heifer calves that were allowed tosuckle from birth to six weeks of age. J. Dairy Sci. 80:2523-2528.

Bartlett, K.S. 2001. Interactions of Protein and Energy Supply from Milk Replacers on Growth and Body Composition of Dairy Calves. M.S. Thesis, University of Illinois, Urbana.

Bartlett, K.S., F.K. McKeith, M.J. VandeHaar, G.E. Dahl, and J.K. Drackley. 2006. Growth and body composition of dairy calves fed milk replacers containing different amounts of protein at two feeding rates. J. Anim. Sci. 84:1454-1467.

Blome, R.M., J.K. Drackley, F.K. McKeith, M.F. Hutjens, and G.C. McCoy. 2003. Growth, nutrient utilization, and body composition of dairy calves fed milk replacers containing different amounts of protein. J. Anim. Sci. 81:1641-1655.

Brown E.G., M.J. Vandehaar, K.M. Daniels, J.S. Liesman, L.T. Chapin, D.H. Keisler, and M.S. Nielsen. 2005. Effect of increasing energy and protein intake on body growth and carcass composition of heifer calves. J. Dairy Sci. 88:585-594.

Correa, M.T., C.R. Curtis, H.N. Erb, and M.E. White. 1988. Effect of calfhood morbidity on age at first calving in New York Holstein herds. Prev. Vet. Med. 6:253-262.

Curtis, C.E., M.E. White, and H.N. Erb. 1989. Effects of calfhood morbidity on long-term survival in New York Holstein herds. Prev. Vet. Med. 7:173-186.

Davis, C.L., and J.K. Drackley. 1998. The Development, Nutrition, and Management of the Young Calf. Iowa State University Press, Ames, Iowa.

Diaz, M.C., M.E. Van Amburgh, J.M. Smith, J.M. Kelsey, and E.L. Hutten. 2001. Composition of growth of Holstein calves fed milk replacer from birth to 105- kilogram body weight. J. Dairy Sci. 84:830-842.

Drackley, J.K. 2005. Early growth effects on subsequent health and performance of dairy heifers. Chapt. 12 in Calf and Heifer Rearing. P.C. Garnsworthy, ed. Nottingham University Press, Nottingham, UK.

Drackley, J.K., and M.E. Van Amburgh. 2005. Nutrient requirements of the calf: birth to weaning. P. 86-95 in Dairy Calves and Heifers. Integrating Biology and Management. NRAES publ. 175, Cooperative Extension, Ithaca, NY.

Drackley, J.K., B.C. Pollard, H.M. Dann, and J.A. Stamey. 2007. First-lactation milk production for cows fed control or intensified milk replacer programs as calves. J. Dairy Sci. 90(Suppl. 1):614 (Abstr.).

Drackley, J.K., L.D. Ruppert, J.P. Elliott, G.C. McCoy, and E.H. Jaster. 1996. Effects of increased solids in milk replacer on Jersey calves housed in hutches during winter. J. Dairy Sci. 79(Suppl. 1):154 (Abstr.).

Flower, F.C., and D.M. Weary. 2001. Effects of early separation on the dairy cow and calf: 2. Separation at 1 day and 2 weeks after birth. Appl. Anim. Behav. Sci. 70:275-284.

Foldager, J., and Krohn, C.C. 1994. Heifer calves reared on very high or normal levels of whole milk from birth to 6-8 weeks of age and their subsequent milk production. Proc. Soc. Nutr. Physiol. 3 (Abstr.).

Foldager, J., C.C. Krohn, and L. Mogensen. 1997. Level of milk for female calves affects their milk production in first lactation. In Proc. 48th Ann. Mtg. European Assoc. Anim. Prod.

Foote, M.R., B.J. Nonnecke, D.C. Beitz, and W.R. Waters. 2007. High growth rate fails to enhance adaptive immune responses of neonatal calves and is associated with reduced lymphocyte viability. J. Dairy Sci. 90:404-417.

Foote, M.R., B.J. Nonnecke, W.R. Waters, M.V. Palmer, D.C. Beitz, M.A. Fowler, B.L. Miller, T.E. Johnson, and H.B. Perry. 2005. Effects of increased dietary protein and energy on composition and functional capacities of blood mononuclear cells from vaccinated, neonatal calves. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 75:357-368.

Godden, S.M., J.P. Fetrow, J.M. Freitag, L.R. Green, and S.J. Wells. 2005. Economic analysis of feeding pasteurized nonsaleable milk versus conventional milk replacer to dairy calves. J. Am. Vet. Med. Assoc. 226:1547-1554.

Griebel, P.J., M. Schoonderwoerd, and L.A. Babiuk. 1987. Ontogeny of the immune response: effect of protein energy malnutrition in neonatal calves. Can. J. Vet. Res. 51:428-435.

Hafez, E.S.E., and L.A. Lineweaver. 1968. Suckling behaviour in natural and artificially fed neonate calves. Z. Tierpsychol. 25:187-198.

Hill, T.M., J.M. Aldrich, R.L. Schlotterbeck, and H.G. Bateman II. 2006. Effects of feeding calves different rates and protein concentrations of twenty percent fat milk replacers on growth during the neonatal period. Prof. Anim. Sci. 22:252-260.

Hill, T.M., H.G. Bateman, II, J.M. Aldrich, and R.L. Schlotterbeck. 2007. Effects of feeding rate of milk replacers and bedding material for calves in a cold, naturally ventilated nursery. Prof. Anim. Sci. 23:656-664.

Huber, J.T., A.G. Silva, O.F. Campos, and C.M. Mathieu. 1984. Influence of feeding different amounts of milk on performance, health, and absorption capability of baby calves. J. Dairy Sci. 67:2957-2963.

Jasper, J., and D.M. Weary. 2002. Effects of ad libitum milk intake on dairy calves. J. Dairy Sci. 85:3054-3058.

Kertz, A.F., L.R. Prewitt, and J.P. Everett, Jr. 1979. An early weaning calf program: summarization and review. J. Dairy Sci. 62:1835-1843.

Khan, M.A., H.J. Lee, W.S. Lee, H.S. Kim, S.B. Kim, K.S. Ki, J.K. Ha, H.G. Lee, and Y.J. Choi. 2007a. Pre- and postweaning performance of Holstein female calves fed milk through step-down and conventional methods. J. Dairy Sci. 90:876-885.

Khan, M.A., H.J. Lee, W.S. Lee, H.S. Kim, K.S. Ki, T.Y. Hur, G.H. Suh, S.J. Kang, and Y.J. Choi. 2007b. Structural growth, rumen development, and metabolic and immune responses of Holstein male calves fed milk through step-down and conventional methods. J. Dairy Sci. 90:3376-3387.

National Research Council. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th Rev. Ed. National Academy Press, Washington, DC.

Nonnecke, B.J., M.R. Foote, J.M. Smith, B.A. Pesch, and M.E. Van Amburgh. 2003. Composition and functional capacity of blood mononuclear leukocyte populations from neonatal calves on standard and intensified milk replacer diets. J. Dairy Sci. 86:3592-3604.

Pollard, B.C., H.M. Dann, and J.K. Drackley. 2003. Evaluation of intensified liquid feeding programs for dairy calves. J. Dairy Sci. 86(Suppl. 1):174 (Abstr.).

Pollock, J.M., T.G. Rowan, J.B. Dixon, S.D. Carter, D. Spiller, and H. Warenius. 1993. Alteration of cellular immune responses by nutrition and weaning in calves. Res. Vet. Sci. 55:298-306.

Pollock, J.M., T.G. Rowan, J.B. Dixon, and S.D. Carter. 1994. Level of nutrition and age at weaning: effects on humoral immunity in young calves. Br. J. Nutr. 71:239-248

Quigley, J.D., T.A. Wolfe, and T.H. Elsasser. 2006. Effects of additional milk replacer feeding on calf health, growth, and selected blood metabolites in calves. J. Dairy Sci. 89:207-216.

Richard A.L., L.D. Muller, and A.J. Heinrichs. 1988. Ad libitum or twice daily feeding of acidified milk replacer to calves housed individually in warm and cold environments. J. Dairy Sci. 71:2193-2202.

Stamey, J.A., N.A. Janovick Guretzky, and J.K. Drackley. 2005. Influence of starter protein content on growth of dairy calves in an enhanced early nutrition program. J. Dairy Sci. 88(Suppl. 1):254 (Abstr.).

Stamey, J.A., R.L. Wallace, K.R. Grinstead, D.R. Bremmer, and J.K. Drackley. 2006. Influence of plane of nutrition on growth of dairy calves. J. Dairy Sci. 89:1871 (Abstr.).

Tikofsky, J.N., M.E. Van Amburgh, and D.A. Ross. 2001. Effect of varying carbohydrate and fat content of milk replacer on body composition of Holstein bull calves. J. Anim. Sci. 79:2260-2267.

USDA. 2007. Dairy 2007, Part I: Reference of Dairy Cattle Health and Management Practices in the United States, 2007. Fort Collins CO: USDA-APHIS-VS, CEAH.

Van Amburgh, M., and J. Drackley. 2005. Current perspectives on the energy and protein requirements of the pre-weaned calf. Chapter 5 in Calf and Heifer Rearing. P.C. Garnsworthy, ed. Nottingham University Press, Nottingham, UK.

Warnick, L.D., H.N. Erb, and M.E. White. 1997. The relationship of calfhood morbidity with survival after calving in 25 New York Holstein herds. Prev. Vet. Med. 31:263-273.

Williams, P.E.V., D. Day, A.M. Raven, and J.A. McLean. 1981. The effect of climatic housing and level of nutrition on the performance of calves. Anim. Prod. 32:133-141.

Конференция производителей молока в Высоких Равнинах Альбукерке, НМ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Алексей Николаевич Ковалев
Хорошо. Информативно. Читать не противно.
николай перов
Спасибо, полностью согласен с Алексеем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20