22.07.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Министерство сельского хозяйства вернуло разработчикам проект программы развития отрасли до 2020 года, в Национальном союзе производителей молока заявили, что не получали замечаний профильного ведомства.

Напомним, по данным СОЮЗМОЛОКО в создании программы развития молочной отрасли до 2020 года принимали участие представители Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы государственной статистики. В рабочую группу вошли крупные, средние и мелкие переработчики и производители, а также специалисты американской консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Отметим, что на подготовку проекта подпрограммы развития молочной отрасли ушло 1,5 месяца. Стоимость работы компании BCG составила 10 млн. рублей. Работа финансировалась за счет взносов членов Правления СОЮЗМОЛОКО. По имеющейся у The DairyNews информации, основными спонсорами работы консультантов выступили компании PepsiCo и Danone, заплатившие по 1 млн. рублей, остальные участники проекта заплатили по 655 тыс. рублей. На текущий момент большинство участников не комментируют пожелание Минсельхоза доработать проект программы.

В министерстве сельского хозяйства РФ сообщили о том, что детально рассмотрели проект подпрограммы «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы» , внесенный Национальным союзом производителей молока 15 июля 2014 года.

«Проект подпрограммы нуждается в серьезной доработке. В частности, необходимо провести оценку текущей ситуации в развитии молочного рынка, основанную на данных органов государственной статистики с необходимой их коррекцией по результатам аналитических, маркетинговых исследований с приведением соответствующей методологии», - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.

По мнению чиновников Минсельхоза, проекту, представленному в ведомство отраслевым сообществом, не хватает анализа состояния развития молочного скотоводства по субъектам страны, состояния воспроизводства стада, развития племенной базы, кормопроизводства, материально-технической базы, социальной инфраструктуры, а также экономической эффективности молочного животноводства в зависимости от размера ферм, их регионального расположения, сроков их введения, уровня интенсивности производства молока, организационно-правовых форм деятельности.

«От разработчиков подпрограммы ждут конкретных предложений по адаптации подотрасли молочного скотоводства к условиям членства Российской Федерации в ВТО, повышению оперативности принятия решений в сфере таможенно-тарифного регулирования, мерам техрегулирования, направленным на повышение емкости молочного рынка. Важно также внести предложения по практическому механизму реализации декларируемого коридора цен на сырое молоко и молокоемкую продукцию», - подытожили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

«СОЮЗМОЛОКО не получал официальных писем из Минсельхоза на эту тему», - заявили в пресс-службе отраслевого союза. В связи с чем, руководство объединения не смогло прокомментировать замечания федерального аграрного ведомства. 

Отметим, что Президентом страны Правительству и ответственным ведомствам поручено рассмотреть программу и представить итоговый вариант к 1 октября  2014 года.

Гость
"..Проект подпрограммы нуждается в серьезной доработке. В частности, необходимо....."
Оно конечно сразу было понятно, что дорабатывать придется, только интересно кто даст очередные 10млн. для финансирования указанных доработок. Причем судя по списку необходимого, десятки еще и маловато будет.
К.А.
Гость
Навально мил не будешь..., но пободаться можно.

Н.С.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8