21.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Республика Башкортостан
Программа развития животноводства в отдельных районах Республики Башкортостан пущена на самотек В Минсельхозе республики все чаще звучат слова о том, что многие районные администрации практически не занимаются воссозданием былого уровня животноводства.
    
Чтобы выяснить ситуацию на местах, корреспондент "Российской газеты" побывал в трех северо-западных районах Башкортостана.
    
Животноводческий гигант     
 
В Янаульском районе 36965 голов крупного рогатого скота, в том числе 14750 коров. В прошлом году здесь было 13 пустующих ферм. Сейчас в семи из них размещены всего 378 коров, то есть примерно по 54 в каждой.
    
Между тем больший упор в районе делают на крупные комплексы, оснащенные по последнему слову техники. Например, строится крупнейший молочно-товарный комплекс у деревни Старо-Кудашево на 1000 дойных коров. Местное население уже рассчитывает на новые рабочие места, администрация - на улучшение показателей.
    
- Набрать бы ответственных людей, чтобы не пили, соблюдали дисциплину, а научить-то мы научим, - говорит Рустам Ахмадиев, директор будущего комплекса. - Стоит отметить, что отбор будет жестким, ведь стиль работы предприятия сродни конвейеру. Как такового ручного труда немного, все автоматизировано, даже загон скота на дойку.
Уже через год здесь надеются достичь невиданных показателей - 30 литров молока в сутки с фуражной коровы. Единственная проблема - получать его пока не от кого. Завезти скот планировали еще в ноябре 2007 года, но из-за задержки финансирования - не хватило 25 миллионов - дата пуска переместилась на май 2008 года.
    
Ушли в забой
    
В Краснокамском районе комплексов пока не строят. Хотя за последний год коров стало на семь процентов больше. Сейчас их 11630, через два года поголовье должно быть доведено до 17 тысяч. Производство мяса и молока растет, но в основном за счет личных и фермерских хозяйств.
    
- Председатели некоторых сельсоветов объясняют, что, продавая или забивая скот, они закрывали долги прежних руководителей по зарплате и налогам, - рассказывает Зинфир Ахмаров, главный зоотехник сельхозотдела администрации Краснокамского района. - Тогда как это должно было выполняться за счет увеличения продуктивности скота и выгодной реализации.
   
 К началу текущего года в районе имелась 71 ферма, том числе 14 пустующих на 2880 скотомест. Часть помещений планируется вернуть в работу за счет собственных средств. Наибольшие капиталовложения, около восьми миллионов рублей, идут из федерального бюджета на восстановление молочно-товарного комплекса в СПК "1 Мая".
   
 - В настоящее время в четырех зданиях уже смонтировано шведское оборудование, - сказал Радис Миргалиев, председатель СПК. Иметь такое оборудование выгодно: ускоряется время сбора молока в охлаждающие танки, повышается его качество.
    
Шагреневое поле
    
Совсем иная ситуация в Калтасинском районе. За семь лет поголовье скота здесь сократилось с 11 тысяч до семи с половиной. Дойных коров на весь район всего 2951. И неудивительно, ведь только уборочная площадь зерновых за последние годы уменьшилась более чем на 11 тысяч гектаров. "У нас на полях уже березняки выросли", - с болью говорят калтасинцы.
    
В некоторых хозяйствах, например СХПК "Дружба", от ста коров получают лишь 20 телят - показатель ниже нормы почти в пять раз.
    
- Ухудшение показателей финансово-экономической деятельности происходит в том числе и из-за некомпетентных действий начальников, - рассказывает глава района Алексей Косолапов. - Например, в СХПК "Красная Звезда" зафиксирован факт хищения крупного рогатого скота. Ссылаясь на диспаритет цен на сельхозпродукцию, жалуясь на отсутствие господдержки, отдельные руководители своими действиями наносят большой вред своим же предприятиям.
    
И все же на ремонт помещений в прошлом году в районе было ассигновано около трех миллионов рублей. Но наполнение скотом пустующих помещений пока большая проблема.
    
Между тем фермы для глубинки - селообразующие предприятия. С их исчезновением пропадает и деревня. Типичный пример - Султанаево. Некогда вокруг нее располагались фермы СПК "Советская Армия". В деревне, где имелось более ста хозяйств, теперь проживают 20 человек. О магазине, медпункте, клубе здесь давно не вспоминают.
    
В день приезда корреспондента в Султанаево шли похороны, почти все старшее поколение было на кладбище. А молодежь уже давно уехала в соседние города. На редакционной машине километровую улицу мы преодолевали часа три, да так и не смогли выехать за околицу: отправили в соседнее село ходока за трактором.
    
Компетентно
    
Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан:
    
- Животноводство в республике развивается динамично, но эти успехи достигаются усилиями одних и тех же районов, небольшого круга хозяйств. В то время как у одних растет поголовье скота и птицы, расширяется производство животноводческой продукции, другие не выполняют свои же программы развития отрасли. Складывается впечатление, что эти планы они и не собирались реализовывать, а приняли для галочки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39
Юрино, ООО (Русская нива, ООО)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д Юрино, ул. Советская, д. 6
Нечкинское, ООО (Русская нива, ООО)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д Новые Макшаки, ул. Рабочая, д. 1