09.06.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Программа по молоку провалилась… Спасет ли подпрограмма?
По словам руководителя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, в конце июня с.г. будет готов проект развития молочной отрасли страны до 2020 года. Затем документ будет представлен для общественного обсуждения и направлен в правительство и заинтересованные органы власти.

Трудно назвать другую аграрную отрасль, за исключением, разве что зерновой, которая бы привлекала в последнее время такое внимание общественности как молочная. Молоко стало важной темой при объяснении причин замедления роста всей экономики и аграрной в частности. В статистике оно заменило белокочанную капусту как фактор колебания потребительской инфляции. Молочный цех объявлен чуть не пресловутой «черной дырой», в которой бесплодно исчезают бюджетные вливания.

А и в самом деле. Откройте очередной отчет Росстата за январь-апрель этого года. Сопоставьте с данными за первые четыре месяца прошлого года.

Сельскохозяйственное производство в целом всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) вновь выросло. Скромно, правда, - на 1,3%, Но все - же рост. Мяса прибавилось 3,8%

А вот молока надоено лишь 8,8 млн тонн – 98,8% к январю-апрелю 2013 года. Наметившийся было в мате прирост этого показателя – на 0,1% - зародил вроде бы надежду на позитивную динамику. Увы, апрельское падение «валового надоя» на 0,7% погасило эти надежды.

Надолго ли? Вроде бы, обнадеживать должны апрельские данные по производству молока в сельскохозяйственных предприятиях. Нынешние данные за этот месяц на 1,4% больше, чем год назад. Но с чем бы сравнивать!? Апрельская «валовка» 2013 года была аж на 6,9% меньше, чем в 2012 году! От такой «базы» можно шагать, и создавать иллюзию роста.

Пестрая картина с производством молока за январь-апрель т.г. по регионам страны (речь здесь о сельхозорганизациях). Возьмем Центральный федеральный округ, снизивший валовку. Здесь среди лидеров Белгородская, Ярославская, Воронежская области с темпом роста 2,6-7,7%. А вот крупнейшего в регионе «молочника – Московскую область по-прежнему «лихорадит» - 4% падения Солидный «недодой» фиксируют в Рязани, Твери, Орле, Смоленске.

Печально «стабилизировались» показатели в Ленинградской и Вологодской областях Северо-Запада (плюс-минус 1%). Примерно та же картина в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях.

Апрельский рост в 4,4% пока что приостановил кривую падения надоев в крупнейшем в стране производителе молока - Республике Татарстан. А вот соседи из Башкортостана все еще в солидном минусе.

На Урале 7,7-процентный рост в Свердловске и 4% падения в Тюмени. В Сибирском ФО апрель помог выйти на прошлогодние рубежи Алтайскому краю, но сохранил в «минусе» красноярцев. И приличный рост в Новосибирской и Омской областях.

Но, повторюсь, за январь-апрель в целом по стране пока не достигнут ни прошлогодний, ни тем более позапрошлогодний уровень производства молока. По всем сельхозпроизводителям отставание на 400 тыс. тонн в сравнении с соответствующим уровнем 2012 года.

Того самого 2012 года, который стал точкой отсчета для степени выполнения заданий аграрной Госпрограммы на 2013-2020 гг. И того самого 2012 года, который стал завершающим в выполнении отраслевой целевой программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009 - 2012 годы".

Заметим, что эта четырехлетняя программа была провалена по большинству целевых показателей. И прежде всего по увеличению производства молока до 37 млн тонн в 2012 году. Хотя вроде бы в плане действий, разработанном с активным участием Россельхозакадемии, было предусмотрено и совершенствование стада, и укрепление технической базы отрасли, и внедрение новых технологий, и укрепление кормовой базы, и повышение рентабельности товаропроизводителей.

Желанные 37 млн тонн молока пока не по зубам и госпрограмме на период до 2020 года. И прежде всего потому, что и при реализации новой госпрограммы унаследованы прежние пороки аграрной политики.

Почему, к примеру, мы проигрываем в конкуренции с молочниками Белоруссии? Андрей Даниленко так отметил в одном из еженедельников: « В Белоруссии себестоимость производства молока намного ниже, чем у нас. Там, к примеру, не нужно получать дорогое разрешение на строительство фермы, оформлять по завышенным ценам подключение к газу и электроэнергии... Все стройматериалы закупаются по фиксированным ценам, государство поставляет скот, даёт долгосрочные кредиты по ставке ниже уровня инфляции. Желая попасть на российский рынок, белорусы снижают цены».

Не изменена и старая тенденция, благодаря которой молочные полки российских магазинов завалены продукцией из Европы и заокеанских стран. В странах - участницах ВТО уровень господдержки фермеров существенно выше, чем в России. Из-за этого себестоимость нашего молока выше, чем у конкурентов. А после того как в 2013 г. вступила в силу новая госпрограмма на период до конца этого десятилетия, вообще было прекращено рассмотрение новых инвестпроектов, начались длительные - до полугода - задержки по субсидиям.

Некоторые эксперты выражают серьезные сомнения и в правильности нынешнего курса на преимущественное строительство лишь крупных молочных комплексов в рамках агрохолдингов. Достаточно напомнить печальную судьбу таких формирований в Татарстане.

Явно недооценивается роль средних и малых товарных единиц в аграрном комплексе. А посмотрите на статистику за первый квартал этого года. В сфере ЛПХ отмечено падение производства молока на 4,2%. Сельхозорганизации подросли – но всего на 0,1%. Зато фермерское молочное скотоводство возросло на 5,7%, в том числе в Центральном и Приволжском ФО – на 7%. И такая картина из года в год.

Говорят, что молоко у малых товаропроизводителей не подходит для производства сливочного масла. Но, может, здесь больше вины переработчиков, не способных или не желающих наладить взаимовыгодные взаимоотношения с сельскими партнерами? Могла же Россия в конце 19- начале 20 века кормить Европу своим маслом. А молоко брала при этом своих же крестьян, доивших коров отнюдь не с помощью роботов. Почитайте об этом у нашего великого ученого Дмитрия Менделеева, не чуждого и практического взгляда на российское земледелие и животноводство. А разве сегодня Финляндия кормит нас маслом и сыром, выработанными из молока с мегакомплексов?

А разве можно признать справедливыми экономические взаимоотношения по всей цепочке движения молока от фермы до прилавка? Бал здесь правят торговые сети, ведущие из которых имеют отнюдь не российскую прописку.

Вообще баланс экономических интересов должен стать важнейшей составной частью программирования развития молочной отрасли.

Вот что пишет в комментарии для The Dairynews председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин: «С моей точки зрения, без баланса интересов не обойтись. На первом его уровне должен рассматриваться глобальный баланс интересов: производителя и потребителя молочной продукции. На втором уровне должен рассматриваться баланс интересов производителей и переработчиков молока, на третьем уровне необходимо рассмотреть баланс интересов различных групп переработчиков молока. Таких как, цельномолочная отрасль, сыроделие, консервная промышленность. Так же на третьем уровне необходимо учесть баланс интересов различных укладов производства сырья. Крупных, средних и мелких хозяйств. И только в случае нахождения этого баланса отрасль будет развиваться эффективно».

Хотелось бы надеяться, что разработчикам проекта будущей программы развития отрасли (разрабатываемый вместе с американской консалтинговой компанией документ называют еще и подпрограммой в рамках дорабатываемой сейчас госпрограмма на период до 2020 года). удастся представить для обсуждения документ, отвечающий интересам и производителей, и потребителей молочных продуктов . Иначе скоро будем бояться, что под угрозой очередных санкций поток импортных молочных товаров, нередко фальсифицированных, может прерваться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49