16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Прогнозы растут вместе с инфляцией

Под давлением неукротимого роста цен аналитики пересматривают свои прогнозы по инфляции на 2008 год. Как известно, одним из первых это сделало минэкономразвития, скорректировав официальный прогноз с 7-8,5 процента до 8-9,5. На минувшей неделе о намерении ЦБ поднять свою прогнозную планку заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. При этом он пояснил, что официально это произойдет, по всей видимости, в июне, на стадии подготовки основных направлений денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. При этом первый зам пред ЦБ выразил надежду, что обновленный прогноз будет ниже 10 процентов. Денежная база и денежная масса достигли своего пика в мае - июне прошлого года, считает Улюкаев, и сейчас постепенно снижаются.
    
Неколебим пока лишь один минфин. По словам его главы Алексея Кудрина, в августе будет уточняться прогноз основных макроэкономических параметров, но это уточнение будет несущественным. Основные меры по борьбе с инфляцией лежат в сфере денежно-кредитных показателей, которые регулирует Центробанк, в частности прирост денежной массы, заявил министр.
    
"Методы, которые есть у Центробанка, позволят удержать прирост денежной массы в 2008 году на уровне 30-35 процентов", - считает Кудрин. Министр отметил, что не ожидает ныне такого же прироста цен на продовольствие, как в минувшем году. Кроме того, "не случится притока капитала сверх ожидаемого", подчеркнул Кудрин.
    
В отличие от государственных частные структуры настроены куда более минорно. Так, известная аудиторско-консалтинговая компания ФБК только что пересмотрела свой первоначальный прогноз по инфляции на 2008 год, подняв его с 12-13 процентов до как минимум 14.
    
Отметим, что прогноз ФБК и прежде был заметно выше официального, чем же вызвано новое повышение? Эксперты называют четыре основные причины.
    
Во-первых, денежное предложение на внутреннем рынке уже значительно увеличилось, а в ближайшее время не сократится, а еще больше возрастет. Ряд госкорпораций уже разместили на банковских депозитах солидные суммы. К примеру, общий объем таких средств "Роснанотеха" и Фонда ЖКХ составит 340 миллиардов рублей(130 миллиардов "Роснанотеха" уже лежат на депозитах
коммерческих банков). Одновременно в практическую плоскость переведено и решение вопроса о передаче средств госкорпораций в доверительное управление, что опять же увеличит денежное предложение.
    
С середины текущего года также следует ожидать масштабного размещения на банковских депозитах средств федерального бюджета. Это стало возможным с принятием постановления Правительства РФ от 29 марта 2008 года N 227, которым утверждены правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Таким образом, статья 236 Бюджетного кодекса РФ
"Недопустимость размещения бюджетных средств на банковских депозитах, передачи бюджетных средств в доверительное управление" ныне фактически не соответствует формирующейся практике, отмечают аналитики.
   
Во-вторых, решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий, принятое при утверждении трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 годы и явившееся одной из причин ускорения инфляции в 2007-2008 годах, не только не было пересмотрено, но, напротив, будет усилено. Уже озвучено официальное мнение Федеральной службы по тарифам о необходимости еще более высокой индексации тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию.

В-третьих, практика замораживания цен, внесшая свой вклад в поддержание высоких темпов инфляции (молоко, к примеру, за январь-март подорожало на 5,7 процента, хлеб ржано-пшеничный - на 8,5, творог - на 7,6 процента), вышла из-под контроля. Регионы самостоятельно принимают решения о "заморозке" и некоторые из них (к примеру, Санкт-Петербург) уже заявили о желании продлить действие соответствующих соглашений до конца 2008 года. Это означает, что даже если будет заявлено о формальном прекращении практики замораживания цен, реально она будет продолжаться.
    
В-четвертых, разрабатываемая с октября 2007 года правительственная программа антиинфляционных действий до сих пор не принята. В условиях повышенных инфляционных рисков такое промедление крайне негативно сказывается на усилиях по сдерживанию инфляции. В результате принимаемые решения (к примеру, продление экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и меслин до 1 июля 2008 года) носят несистемный характер, а потому рассчитывать на их эффективность не приходится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1792 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15