Прогноз мирового производства пшеницы на 2012-13 МГ вырос на 2 млн. тонн - IGC

Источник: kazakh-zerno.kz
В своем январском отчете аналитики Международного Совета по Зерну (IGC) скорректировали прогноз мирового производства пшеницы в сторону повышения на 2 млн. тонн, по сравнению с ноябрьскими ожиданиями, до 656 млн. тонн, отмечает ИА “Казах-Зерно”.
Напомним, в прошлом урожайном сезоне аграрии всего мира собрали 696 млн. тонн пшеницы. Корректировка прогнозов в основном обусловлена повышением оценок на урожаи в Австралии, Канаде, Китае и ЕС.

Оценка мирового потребления пшеницы в текущем месяце оставлена без изменений, по сравнению с ноябрем, на уровне 678 млн. тонн. В годовом исчислении объемы использования данного вида зерна в мире сократятся на 2%, против 2011-12 МГ (693 млн. тонн). В основном это обусловлено резким снижением потребления фуражной пшеницы.

Мировые переходящие запасы, как предсказывают эксперты IGC в своем январском отчете, увеличатся на 1 млн. тонн и зафиксируются на уровне 174 млн. тонн. Тем не менее, по сравнению с предыдущим сезоном снижение резервов пшеницы будет довольно ощутимым (22 млн. тонн). Основной причиной этого является резкое сокращение резервов пшеницы в странах СНГ.

Оценка в отношении мировой торговли пшеницей в январе повышена на 3 млн. тонн, до 137 млн. тонн. Крупные импортные закупки со стороны Китая и Ирана послужили основным поводом для пересмотра прогнозов в сторону повышения. Тем не менее, текущие оценки гораздо ниже прошлогодних показателей. Согласно октябрьскому прогнозу объем мировой торговли зерна данного вида должен был составить 132 млн. тонн. Годом ранее объем торговли пшеницы в мире составил 145 млн. тонн.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью