Профицит молока в Калужской области вырос до 35,2 тыс тонн в 2017 году

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
В Калужской области продолжился рост объемов производства молока и рост поголовья коров. Профицит молока вырос до 35,2 тыс тонн, при том, что в 2013 году регион был дефицитным (-33,6 тыс тонн молока).

По данным Центра Изучения Молочного Рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) в 2017 году в Калужской области объем производства молока вырос на 16%  по сравнению с 2016 годом до 277,3 тыс тонн молока. КФХ региона произвели 14,4 тыс тонн (+2,8% к 2016 году), СХО увеличили объемы производства молока до 262,9 тыс тонн, на 16,7%. 

Поголовье коров в регионе выросло на 16,5% по сравнению с 2016 годом  и составило 62,7 тыс голов. При этом продолжилось укрупнение хозяйств, средняя ферма в Калужской области насчитывала 389 коров в 2017 году, на 64% выше, чем в 2016 году.

Уровень производства молока на душу населения в регионе вырос на 16,2% до 273,96 кг в год, на 14,5% выше среднего регионального уровня потребления молочной продукции в пересчете на молоко на душу населения.

Профицит молока сырья в Калужской области достиг 35,2 тыс тонн, что на 41,36% выше, чем в 2016 году. В 2013 году регион испытывал дефицит молока сырья для конечного потребления на уровне 33,6 тыс тонн.

При этом регион испытывает дефицит перерабатывающих мощностей на уровне 26,7 тыс тонн.

Более подробная информация о динамике развития молочной отрасли Калужской области доступа на странице «Статистика по региону» Молочной карты RDRC: http://www.dairynews.ru/company/region/kaluzhskaya-oblast/stat/

Центр на данный момент обновляет показатели развития молочного рынка российских регионов за 2017 год.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью