05.12.2017
Источник: The DairyNews
Профессиональный сектор. Блиц-интервью с Мануэлем Алехандро, менеджером по развитию бизнеса, направление «Козы-овцы» в компании «ДеЛаваль»

DN: Мануэль, есть ли изменения в секторе овцеводства и козоводства за последние 5 лет?

M.A.: Фермеры работают более профессионально и стремятся к совершенству, используя новые технологии. Их работа становится более эффективной.  

Изменился сам фермер, его отношение и менталитет. Фермеры хотят быть более профессиональными и более эффективными, они управляют своим хозяйством как бизнесом, а не как хобби.

DN: Каковы современные мировые тенденции в молочном козоводстве?

M.A.: Есть две основных тенденции. Первая- в некоторых странах хозяйства укрупняются, фермеры производят больше молока, они создают молочные комбинаты.

Вторая тенденция - фермеры перерабатывают молоко на своей ферме. Они делают разные виды сыра, как свежие сыры, так и зрелые. Они постоянно улучшают качество сырья.

DN: На Ваш взгляд, каковы перспективы развития молочного козоводства в России?

M.A.: Я вижу интерес к козоводству со стороны фермеров и со стороны ритейла. На мой взгляд, потенциальный рост есть.

Поддержка государства- важный элемент развития козоводства, в частности в импорте животных. Найти хороших коз- это один из самых сложных вопросов. Все фермеры-козоводы должны работать вместе и подталкивать правительство поддерживать бизнес.

На первых порах всегда сложно, но в России необходимо построить рынок, например, как в Западной Европе.

DN: Есть ли у вас экономический анализ: при какой численности животных эффективно внедрять систему «ДеЛаваль» для овец и коз?

M.A.: Все зависит от подхода фермера. В Центральной Европе есть фермы на 50 - 70 коз, где используется система «ДеЛаваль». В Норвегии есть фермы на 100 голов, где также используется эта система. Предприниматели, для которых ферма-это бизнес, хотят все измерять. Они хотят управлять стадом, получать цифры, сравнивать их, анализировать.

DN: С точки зрения эффективности какое количество коз следует держать на ферме?

M.A.: В нормальных климатических условиях цена 1 козьего места составляет от 700 до 1300 – 1400 евро. Цена зависит от породы, от доильного оборудования, от системы кормления, от уровня автоматизации.

Стоимость козы местной породы в Испании составляет около 150 евро, но это животное станет суягным в возрасте от 7 до 9 месяцев.

Цена 1 литра молока составляет около 45 – 50 центов. Сейчас цена растет и в скором времени достигнет 60 – 65 центов за литр в зависимости от жира и белка.

Во Франции цена немного выше, т.к. там разные способы надбавок за белок.  

В первой половине 2017 года цены на молоко-сырье в Нидерландах, Италии, Франции и Испании росли.

DN: Благодаря каким факторам цена начала увеличиваться?

M.A.: Основной фактор- цена на коровье молоко. Удивительно, да? Объясню почему: Французская молочная компания (прим. ред.- Dairy French Company), которая производит сыр, закупает молоко из Испании, Нидерландов. Когда у них не хватает молока, они покупают его в других странах, где таким образом устанавливают цену.

Сейчас в Европе нет проблем с сырьем. Цена на коровье молоко растет, и часть козьего молока идет на производство смешанных сыров. Когда цена на козье молоко хорошая, фермеры производят больше и коровьего молока, т.к. оно дешевле. Таким образом, фермеры объединяются.

Всегда есть связь между коровьим молоком и ценой на овечье и козье молоко. Сейчас, производство козьего молока стабилизировалось. В этом году хорошая цена на козье молоко, поэтому фермеры инвестируют в производство, покупают больше животных.

DN: Спасибо большое.

Интервью было взято на конференции “От козы к сыру- это просто!”

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20