Профессионал редких качеств: Сергею Симоненко - 60!

Источник: The DairyNews
18 марта исполнилось 60 лет известному в молочной отрасли научному специалисту - доктору технических наук, профессору Сергею Владимировичу Симоненко, возглавляющему Научно-исследовательский институт детского питания. The DairyNews и участники рынка поздравляют эксперта и желают долгих успешных лет работы в непростой и крайне важной для страны сфере.
Профессионал редких качеств: Сергею Симоненко - 60!
Сергей Владимирович Симоненко родился 18 марта 1959 г.

В 1985 г. закончил МИИСП им. В.П. Горячкина. В этом же году начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в НИИ овощного хозяйства. Затем успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1990 г., продолжил научные и экспериментальные работы, в том числе по комплексному рассмотрению вопросов производства и переработки молока, в таких учреждениях как СГУП «Моссельхоз», Научно-исследовательский проектно-технологический институт «Агропромпрогресс», Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭК), где до 2006 года С.В. Симоненко прошел трудовой путь от главного конструктора до первого заместителя директора.

В последние 12 лет Сергей Владимирович возглавляет Научно-исследовательский институт детского питания – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ детского питания – филиал «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Фундаментальные и прикладные научные исследования связали Сергея Симоненко с областью переработки сельскохозяйственного сырья. В частности он активно изучал и продолжает заниматься изучением прогрессивных технологических процессов для производства высококачественной специализированной пищевой продукции для: детского питания, диетического лечебного и профилактического питания, продуктов для беременных и кормящих женщин, геродиетического и спортивного питания.

При непосредственном участии Сергея Владимировича освоено и внедрено в производство в разных странах более 70 технологий продуктов для питания детей различных возрастных групп.

Основные научные работы Сергея Владимировича Симоненко посвящены созданию и совершенствованию технологий переработки животного, растительного сырья и разработке продуктов питания. Им разработаны методологические подходы по созданию рационов питания детей в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих физиологически сбалансированное питание для различных возрастных групп детей и подростков. Получили развитие подготовленные научные аспекты создания поликомпонентных продуктов, проектирование и оптимизация нутриентной адекватности продуктов детского питания. Разработаны научно-практические основы переработки козьего молока на основе исследований состава и свойств белков козьего молока, научно обоснованы режимы технологических процессов, разработаны технологии продуктов нового поколения с пониженной аллергенностью для детского питания.

В различные периоды своей трудовой деятельности Сергей Владимирович являлся руководителем и разработчиком международных, федеральных и региональных научно-технических программ, а также проектов государственных и отраслевых стандартов, методических документов по организации производств, стандартизации и сертификации. При участии Сергея Владимировича разработан проект федерального закона о детском питании совместно с Советом Федерации РФ. В рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года были подготовлены предложения по внесению изменений в Стратегию в части детского питания. Сергей Владимирович участвует в Межведомственной рабочей группе по развитию производства индустрии детских товаров в рамках Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров в РФ.

Под руководством С.В. Симоненко Институт сотрудничает более чем с 50 зарубежными организациями и научно-исследовательскими институтами по проведению совместных исследований сырья, ингредиентов, специализированной пищевой продукции и др. (INTAMT (Германия), WCFN (Сингапур), VITAGORА (Франция), CEAIE (Китай), ЮНИСЕФ, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, министерствами, ведомствами, научными парками и институтами ЕС и Китая и др.).

Сложно переоценить роль работы Сергея Владимировича для молочной отрасли - сегодня возглавляемый им институт - ключевой в отрасли детского питания.

Разработанные под руководством Симоненко инновационные технологии специализированной пищевой продукции широко используются на предприятиях по производству продуктов питания для детей различных возрастных групп, как в России, так и за рубежом. Под его руководством была разработана первая в России линейка детской готовой еды (кулинарии) для торговой сети «Азбука вкуса» ООО «Городской супермаркет», впервые в России проведены клинические исследования молока коровьего, содержащего в-казеин А2, разработана первая линейка детской воды «Светлячок» Святой источник» для IDS Borjomi International, разработана линейка молочных продуктов для ООО «Ростагроэкспорт» (серия «Крепыш»). Разработанная технология фторированного молока для питания детей с 3-хлетнего возраста внедрена на 6 комбинатах в регионах, имеющих дефицит фтора. Технологии стерилизованных и пастеризованных жидких и пастообразных молочных продуктов для питания детей раннего возраста внедрены на 8 комбинатах детского питания и молочных кухнях (ОАО «Воронежский молочный комбинат», ООО «Ивановский комбинат детского питания» и многие другие). Технологии сухих продуктов детского питания внедрены на 3 комбинатах детского питания, в том числе ОАО «Беллакт», Республика Беларусь. Технологии гипоаллергенных функциональных молочных продуктов для детей старше трех лет внедрены на предприятиях ЗАО «Молинвест», технологии продуктов для дошкольного и школьного питания внедрены ЗАО «Инфаприм», быстрозамороженные продукты для питания детей и взрослых внедрены ООО «ТД Покоторг», смеси овощные и фруктово-ягодные быстрозамороженные для детского питания (смеси предназначены для детей раннего возраста от 4 месяцев до 3 лет в качестве полуфабрикатов для приготовления овощных и фруктово-ягодных пюре) внедрены на «ООО Хладокомбинат Западный» (Московская область, г. Одинцово). Большое внимание уделяется разработке рационов питания для детей дошкольного и школьного возраста частных и общеобразовательных учреждений, детей-сирот, кадетов, региональные программы для регионов (СУНЦ МГУ им. А.Н. Колмогорова, Холдинг «Ломоносовские частные школы», ГК Мортон, Единый центр муниципального заказа Нижнего Новгорода, Департамент образования города Краснодара, а также специализированные и персонализированые рационы питания для детей страдающими различными заболеваниями (ДЦП, синдром Дауна и др.). Это лишь немногие из предприятий, сотрудничающих с НИИ детского питания.

Симоненко ведет большую научно-организационную и научно-общественную работу. Ведет преподавательскую деятельность и возглавляет кафедру «Технология продуктов детского питания», созданную на базе НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, входит в состав диссертационного совета, является председателем ГЭК МСХА им К.А. Тимирязева и ФГБОУ ВО «МГУПП», является членом Экспертного совета при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководителем подкомитета ТК 036 Росстандарта, членом ТК 470/МТК532 Росстандарта, НП «БиоТех2030», РСПМО, Координационного совета по питанию школьников при Департаменте образования города Москвы, является членом редколлегий журналов, экспертом РАН, РФФИ и др.


Поздравления коллег и участников рынка

Юрий Каракашян, гендиректор “Ростовского завода плавленых сыров”

Сегодня очень мало профессионалов, которые не просто работают в отрасли, но и умеют применять свои знания так, чтобы приносить пользу всей стране. Такого качества профессионалы очень редки. И именно к этой категории относится Сергей Владимирович Симоненко. Это уважаемый не только в России, но и во многих других странах человек. Его знают как на территории стран бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Хочется отметить личностные качества Сергея Владимировича, способного комфортно и понятно вести беседу. Это человек, который способен находить общий язык с собеседником вне зависимости от опыта и возраста.

Сергей Владимирович очень отзывчивый человек и всегда помогает участникам отрасли. Общение с ним - самое настоящее, с ним можно радоваться, делиться, общаться до утра на любой конференции. Он профессионал редких качеств и очень хороший друг, которому я желаю дальнейшего развития и долгих лет успешного руководства институтом!

Поздравление от Молочного союза России

Исполнительная дирекция Молочного Союза России и секретариат технического комитета ТК 470/МТК 532 поздравляет Симоненко Сергея Владимировича, директора научно-исследовательского института детского питания, ученого, профессора, доктора технических наук с Юбилеем!

Сергей Владимирович посвятил свою научную деятельность вопросам разработки и внедрения в производство продуктов детского питания. Под руководством профессора Симоненко и при его непосредственном участии разработана и успешно внедрена на производстве целая серия молочных продуктов для питания детей различных возрастных групп: и для самых маленьких, и для дошкольников и для детей школьного возраста.

Исполнительная дирекция Молочного союза России и секретариат ТК 470/МТК 532 много лет сотрудничает с Сергеем Владимировичем по проблемам научно-технического и экономического обеспечения отрасли детского питания. Все вопросы нормирования и технического регулирования продуктов детского питания согласовываются дирекцией союза с Сергеем Владимировичем и специалистами возглавляемого им института. В тесной связи с ним Молочным Союзом России были разработаны предложения по развитию отечественного производства продуктов питания детей раннего возраста.

Под руководством С.В. Симоненко НИИДП совместно с Роскачеством в 2018 году разрабатывали весьма сложный стандарт на проверку качества детских сухих смесей. Разработка шла сложно, долго, много было оппонентов со стороны производителей. Но надо отметить, что НИИДП планомерно и последовательно отстаивал традиции и показатели высочайшего качества в этом сложном молочном продукте детского питания. В техническом комитете ТК 470/МТК 532 запланирована разработка еще нескольких стандартов на детские продукты. Надеемся, что и во всех будущих разработках институт детского питания под руководством Сергея Владимировича Симоненко будет в первую очередь отстаивать права потребителя.
Секретариат ТК 470/МТК 532 в лице С.В. Симоненко и специалистов его института всегда находит поддержку во всех вопросах технического регулирования и стандартизации продуктов детского питания.
Предприятия молочной промышленности России и государств ЕАЭС с благодарностью используют труды С.В.Симоненко при разработке технологий продуктов детского питания, решении вопросов комплексного подхода к внедрению данных технологий на производстве. Являясь постоянным участником многих мероприятий Молочного Союза России, Сергей Владимирович часто выступает с докладами, проводит научно-технические конференции и семинары по проблемам производства детского питания в России, на которых передает свой опыт и знания специалистам молочной отрасли.

Благодаря высокому профессионализму, управленческому таланту, интеллигентности, человечности, внимательному отношению к коллегам Сергей Владимирович заслужил большое уважение не только среди многочисленных друзей, коллег, но и среди специалистов молочной отрасли России и ЕАЭС
Поздравляя С.В. Симоненко с юбилеем, желаем ему успешного продолжения научной и административной деятельности, крепкого здоровья, семейных радостей!

С уважением,

Директор Молочного Союза России Л.Н.Маницкая
Ответственный секретарь ТК 470/МТК 532 Л.В. Абдуллаева


Нелли Храпунова, коммерческий директор группы “Ростагроэкспорт"

С Сергеем Владимировичем мы сотрудничаем уже много лет. Он помогал в разработке нашего бренда "Крепыш", оказывал очень профессиональные консультации, являясь экспертом детского питания. Сложно высказать все слова благодарности за наше плодотворное взаимное сотрудничество. Сергей Владимирович - высокопрофессиональный интеллигентный человек, с которым строится приятное грамотное и продуктивное общение.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и в преддверии юбилея, я искренне верю, что сейчас все только начинается. Сегодня Сергей Симоненко доктор технических наук, верю, что придет время, когда мы поздравим его с членством в Российской Академии наук, ведь он этого заслуживает. Профессионал с большой буквы, Сергей Владимирович может достичь еще огромных высот, чего мы и желаем вкупе с большим здоровьем!

Владимир Курченко, к.б.н., заведующий НИЛ прикладных проблем биологии Биологического факультета БГУ (Республика Беларусь)

С Сергеем Владимировичем Симоненко мы совместно много работали по исследованию козьего молока. В рамках сотрудничества с БГУ он приезжал к нам в Минск и выполнял исследования по своей докторской диссертации. На базе БГУ был выполнен цикл работ по этой теме, в Минске им изучены значительные материалы и написаны прекрасные статьи. Это был большой эпизод в нашей совместной научной работе.
Сергей Владимирович - прекрасный специалист нашей отрасли, внесший значительный вклад в развитие науки и производства продуктов детского питания. Мы желаем ему огромного здоровья, дальнейших научных и производственных успехов!

Поздравление от ФГАНУ «ВНИМИ»

Уважаемый Сергей Владимирович!

От имени коллектива Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности сердечно поздравляем Вас с 60-летием со дня рождения.

Ваша научная деятельность связана с созданием и внедрением продуктов детского питания, а также научным обеспечением межотраслевой индустрии детского питания. При Вашим непосредственном участии разработаны рецептуры молочных продуктов для питания детей различных возрастных групп, новые технологические решения, которые успешно внедрены и освоены промышленностью.

Вы более 12 лет возглавляете научно-исследовательский институт детского питания. Талант руководителя, принципиальная гражданская позиция, высокая культура общения снискали Вам искреннее уважение среди коллег. Вы являетесь одним из авторитетных и ведущих специалистов отрасли.

Сегодня возглавляемое Вами учреждение увеличивает долю научно-исследовательских работ, связанных с комплексной переработкой сырья и повышением качества продуктов детского питания, оставаясь ведущим научным учреждением в стране по проблеме создания продуктов детского питания.

В день Вашего 60-летия искренне желаем Вам доброго здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов.


Дмитрий Никитюк, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

Симоненко Сергей Владимирович – один из наиболее авторитетных и видных ученых, работающих в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. При участии С.В. Симоненко и под его руководством у нас в Центре проводятся исследования в области разработки новых инновационных технологий специализированной пищевой продукции, в том числе для детского питания, для беременных и кормящих женщин, геродиетического питания. Он внес большой личный вклад в развитие межотраслевой индустрии детского питания. Благодаря его многолетнему труду созданы и внедрены новые прогрессивные технологические процессы для производства отечественной высококачественной специализированной пищевой продукции, десятки предприятий в России и зарубежом работают по технологиям разработанным Сергеем Владимировичем. В лице С.В. Симоненко мы имеем сложившегося талантливого, высокопродуктивного ученого и организатора науки, который существенно принес пользу российской науке, а также всей отрасли пищевой перерабатывающей промышленности. От лица Центра и себя лично поздравляем Сергея Владимировича с круглой датой и желаем дальнейших творческих успехов, новых побед и научных открытий!

Анатолий Шувариков, д. с-х наук, профессор, зав кафедрой МСХА им К.А. Тимирязева

Мы давно и плодотворно работаем с Сергеем Владимировичем по вопросам отрасли детского питания, в том числе продуктов из козьего и кобыльего молока. Совместно с ним работают наши аспиранты, мы участвуем вместе в выставках и знаем его как профессионала своего дела. Множество совместных статей по теме гипоаллергенности детского питания, участие в наших конференциях - лишь часть совместной работы.

Тема его диссертации была связана с использованием козьего молока в детском питании, я был его оппонентом на защите, которая прошла блестяще. Кроме того Сергей Владимирович является председателем выпускной комиссии бакалавров отделения “Продуктов животного происхождения".
Сергей Владимирович - квалифицированный, профессиональный эксперт отрасли с высокими человеческими качествами, мы его уважаем и планируем дальнейшее сотрудничество.

От себя и всей кафедры желаю Сергею Владимировичу большого здоровья и успешного руководства своим научным учреждением - они делают очень важное дело. Всего самого наилучшего!

Вартан Аветов, гендиректор “А2 Молоко”

Сергей Владимирович - один из главных профессионалов в вопросах питания и детского питания в России. Наше знакомство началось с развития проекта А2. Мы получили от Сергея Владимировича много информации о влиянии молочного белка, именно он порекомендовал провести клинические испытания в сфере влиянии А1-белка на организм человека и под его чутким руководством они состоялись. Мы знакомы с 2016 года и хочу отметить, что таких экспертов и удивительных, чутких и компетентных людей очень немного.

От лица всей компании мы желаем больших достижений Сергею Владимировичу и всему Институту детского питания!

Алексей Макарушин, директор по качеству IDS Borjomi International

Мы работаем совместно сравнительно недолго – всего 3 года, с 2016г., но этого срока оказалось вполне достаточно, чтобы оценить высокий профессионализм Сергея Владимировича, преданность делу, увлеченность наукой. Вместе мы запускали единственный на данный момент детский продукт в линейке российского подразделения ИДС Боржоми – детскую воду «Святой Источник «Светлячок», за два года ставшую лидером в своем сегменте, но в планах как совместное расширение линейки детских вод, так и запуск новой категории функциональных продуктов. Большую поддержку мы получили от Сергея Владимировича в анализе рынка функциональных напитков, что оказало существенное влияние на развитие стратегии нашего предприятия в этом направлении.

Сергей Владимирович, на наш взгляд, относится к тому довольно редкому типу научного руководителя, в котором гармонично сочетаются высочайшая компетентность в своей области, широкий научный кругозор, талант организатора и руководителя, современные управленческие навыки и исключительные человеческие качества.

Мы бы хотели пожелать Сергею Владимировичу богатырского здоровья, творческого долголетия и непрерывного ощущения себя счастливым человеком, для чего у него есть все основания!

Сергей Резуненко, директор Кизельманн Рус Юг

Мы знакомы не так давно - около года, и наше знакомство зиждется на взаимных интересах. Большинство наших клиентов задают вопросы по детскому питанию. Именно благодаря этому мы начали общение с Сергеем Владимировичем Симоненко, безусловным экспертом в отрасли.

Сергей Владимирович прекрасный собеседник, мы в процессе общения с ним получили ценную информацию от специалиста в детском питании, об организации процесса, технологиях. Сами в свою очередь рассказали, кто интересуется развитием детского питания, кому это нужно.

К сожалению, в отрасли детского питания нет общей дороги и каждый идет своей тропинкой, зачастую изобретая велосипед, притом, что в нашей стране работают такие ценные специалисты как Сергей Владимирович, находящиеся глубоко в теме рынка.

Мы провели несколько встреч, на которых с взаимным интересом общались, привлекли и познакомили Институт детского питания со Сколковской площадкой, где было достигнуто полное взаимопонимание в процессе переговоров. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится и выльется в практическую плоскость.

Надо сказать, что мне решительно нравится спокойный и уверенный подход Сергея Владимировича к делу, Понимание, что не все так просто в этом мире, как кажется тем, кто впервые оказался на стезе детского питания.

Сергей Владимирович абсолютно квалифицирован, имеет большой круг общения и мне очень приятно с ним общаться, несмотря на то, что я никак не отношусь к науке. У него огромный багаж научной работы, опыта. На таких людях как Симоненко, держится и наука, и устои производства, которые без науки невозможны. Это действительно классный человек, дай Бог ему здоровья на долгие годы!
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью